Pull to refresh

Comments 30

Интересно, как устроено определение светофора в автомобилях Google? Какая вероятность спутать зелёный свет от светофора с зелёным светом от, скажем, рекламной вывески с зелёным фонарём?
Я думаю, что светофоры распознать не большая проблема. Формы и очертания у них более или менее стандартные и узнаваемые. Больше интересно, как ведет себя автопилот в тяжелых погодных условиях, в снегопад или в грязь. Мало того, что поведение автомобиля сильно меняется, так еще и датчики, камеры загрязняются разом, разметку не видно, даже если она есть. Иногда даже саму дорогу от обочины не отличить.
Если вы имеете в виду российские дороги, то плохо он будет себя вести :)
В США же снегопад на большей части страны — это явление редкое, либо его умеют оперативно чистить… Грязь на дороге, такая, что не видно разметку — это что-то из области фантастики. А если на дороге совсем плохие условия, то её могут просто закрыть и тут не важно человек ты или робот.
На немалой части США и всей части Канады может легко выпасть полметра снега за несколько часов.

И дороги никто никогда не закрывает, иногда хайвеи, да и то в случае аварий на них.

Бывает что даже боковым ветром залепляет лампы светофоров, что приходится догадыватся.

Но гораздо чаше ситуация, что из-за жлобства електрических компаний тупо валятся деревянные столбы и светофоры просто не работают.
На какой части США может легко выпадать полметра снега часто?

В США в горах некоторые дороги вообще закрывают на всю зиму. Неделю назад в Нью-Йорке «закрыли» все дороги. Это уже не соответствует вашему «никто и никогда» :)

Да, роботу будет трудно ездить с неработающими светофорами и заляпанными знаками, как и человеку…
Pacific Northwest (например, Snoqualmie Pass — 10 метров снега в среднем за зиму). Шоссе могут в этом случае перекрыть на несколько часов для очистки дороги, но всё равно очень часто едешь без разметки, по колее. Некоторые дороги зимой не чистят совсем (и, как следствие, закрывают) из-за того что нет бюджета/лавинная опасность/мал трафик/итд.
Зачем пол-метра, если и 5см достаточно, что бы закрыть разметку. Озера и горы в штатах, как, впрочем и везде, соильно меняют локальный климат. Буквально в сотне-другой км от довольно бесснежного НьюЙорка в том же штате НьюЙорк всю зиму очень много снега — т.н. «lake effect». Колорадо так же знаменит снегом. Только посмотрите, какие там граденты за западе.
United_states_average_annual_snowfall

А вы не сравнивайте Нью-Йорк и какой-нибудь Мичиган.
Я и не думал этого делать.
Насчет редкости снегопадов я бы поспорил, разве что на юге страны это так. Последние события (хотя бы уже и в 2016 году) в США показывают, что иногда там снегопады все таки бывают, не очень уж и редко, порой даже очень сильные. Да и чересчур наивно, как мне кажется, уповать на идеальные дорожные условия, пусть даже в США. Ситуации бывают разные: банально может перевернуться какая-нибудь фура или цистерна, из которой растечется или разлетится по дороге что-нибудь затрудняющее движение или хотя бы идентификацию разметки. И как всегда, всего учесть и предугадать невозможно, а неприятности происходят тогда, когда их не ждешь. Внештатные ситуации — это не из области фантастики, это реальность. Иначе не было бы ДТП практически.
Скажите это жителям Аляски:)
UFO just landed and posted this here
Но гораздо большее расстояние беспилотные авто от Google проходят в виртуальной среде – по 4,8 миллиона километров в день.
«Матрица» для автомобилей?
Интересный вариант для «Матрица 4». Оказывается в войне машин и людей победили люди. Они засунули всех машин в матрицу и позволили думать, что это они засунули в матрицу людей. А Нео, Тринити, Морфеус и другие — программы стражи второго порядка. :)
А не проще их отключить? Раз уж победили. Или это все из-за соображений толерантности?
Даже в Зионе повстанцы использовали машины, потому что без них никуда. Просто держали их под контролем.
Интересно было бы узнать побольше об этой виртуальной среде. Эта среда нарисована человеком/сгенерирована алгоритмом? Или быть может она создается с использованием тех же машин и их сенсоров? Т.е. человек управляя машиной проезжает по маршруту, показания сонара записывается и в дальнейшем позволяет воссоздать облако вокселей в форме города. Виртуальная машина проезжает маршрут множество раз до тех пор пока алгоритм не будет оптимизирован человеком до нужной степени, а затем авто уже выпускают на живой тест.
Есть где то подробное описание? Из статьи мало что понятно.
Google вообще публикует крайне мало информации про свой автомобиль… технической информации по этому проекту вообще не видел(
Судя по тому, что об этом писали ещё где-то (в nplus1.ru, кажется) это больше unit-тесты, чем полигон. Т.е. основная задача, как я понял, повторно прогонять автопилот по уже пройденным трассам, чтобы убедиться, что изменения не ухудшили характеристики.
Это своеобразный аналог компьютерной игры вроде NeedForSpeed. Туда помещеная виртуальная модель автомобиля.
А рендер выполняется для камер, размещенных на виртуальном автомобиле там же, где и на настоящем.
Потом эти картинки (то что мы обычно видим в игре на своем мониторе) отдаются процессору на анализ. Он уже с помощью алгоритмов компьютерного зрения распознаёт нужное.
Естественно, что трасса воссоздана по «реальным образцам».
получается они собирают всю информацию о дорогах, так автомобили гугл будут знать о каждой кочке на всех улицах, будут знать особенности езды в том или ином городе деревне, будут на лицо знать каждого водителя, его поведение, манеру езды :)
Очень хочется понять как автопилот будет вести себя на скользкой дороге.
Гораздо интереснее, будет ли кнопка «сорвать башню», при нажатии которой активируется режим «валить боком» и «дать угла в повороте»?
В сторонних неофициальных прошивках.
Прикольно, 200000 км/ч… Если круглые сутки ездить по виртуальным дорогам:)
Может быть на виртуальных дорогах находятся ~3400 автомобилей, тогда у каждой будет ~60км\ч
Симуляции, вообще-то, бывают и не в реальном времени.
Каждый раз говорится о безаварийности робомобилей, так же отмечается что в настоящий момент они не превышают скорость в 40км/ч. В связи с этим напрашивается вопрос: если бы живые водители перемещались с такими скоростями, то какая бы была аварийность?
Ну, во время пробок часто случаются аварии и на меньших скоростях (редко кто в плотной пробке ползет быстрее 5-10 км/ч) просто из-за того, что внимание «замылилось».
Пустите эти G-drive по виртуальным дорогам Владивосток — Москва. Он научится многому
Sign up to leave a comment.

Articles