Pull to refresh

Comments 18

Интересно, почему не использовать горячую воду из датацентра летом для нагрева горячей воды для домов?

Вода же соленая. Отсюда у меня уже вопрос — как трубы переживают соленую воду?

Думаю переживают так же как и в случае отопления этой водой домов зимой. Сомневаюсь что они солёную воду гонят по батареям в дома.
Конкретно в Финском заливе вода почти пресная.
А трубы… как-то переживают это. Есть ведь даже ГАЭС на морской воде — и ничего, работает.
Соленую воду переживают обычно теплообменники из нержавеющей стали.
Как раз таки обычная нержавейка очень чувствительна к хлоридам.
Я не химик, но в подобных ситуациях часто встречаю пластинчатые теплообменники компании Alfa Laval или реже компании Danfoss.
А что мешает сделать теплообменник?
Уже написали выше то же самое… Издержки R&C
Потому что горячая вода будет не особо то и горячая. Придется строить станции дополнительного нагрева. Вот, например, что пишут в статье про дата-центр Яндекса в Финляндии:
Температура воды на выходе из теплообменника составляет, в зависимости от сезона, от 30 до 45 градусов. Этого недостаточно, чтобы подавать воду напрямую в краны и батареи — поэтому по договорённости с администрацией Мянтсяля на территории дата-центра построили станцию донагрева. В ней вода с помощью тепловых насосов доводится до стандартной температуры и оттуда уже поступает в городскую сеть.
Напрямую, да.
Но к примеру сейчас в новых домах (у меня так), к вытяжной вентиляции пристроен теплообменник, который использует теплый воздух из квартир для нагрева воды. Само собой довести температуру до необходимой он неспособен, но подогреть для экономии на пару тройку градусов вполне.
Проблема в том, что это увеличивает стоимость строительства ЦОД. При этом от обычной системы охлаждения отказаться не получится, ибо потребление тепла непостоянно, и может случиться ситуация, когда тепло не нужно и его придется куда-то сбрасывать. Поэтому данная схема будет работать только там, где долгое время есть стабильная потребность в тепле и доступ (физический и законодательный) к большому количеству воды для охлаждения «в случае чего».
UFO just landed and posted this here
Если дата центр потребляет электроэнергию, то вклад в потепление он все равно внесет. В воздух или в воду.
Очень нехорошо для обитателей залива. Чем теплее вода, тем меньше в ней растворённого кислорода, именно поэтому северные моря так богаты планктоном.
Возможно, в России трудно получить разрешение. В блоге строящегося в Петербурге «Лахта-центра» мне даже сказали, что использовать естественный холод Финского залива не планируют, поскольку это противоречит действующему законодательству
Хотя скандинавов, известных своим бережным отношением к природе, эта технология, похоже, не смущает.>

У нас тоже никого не смущает, когда надо. ЛАЭС до 8000 МВт тепла в Финский залив уже десятки лет сбрасывает. А пара МВт от ДЦ вдруг проблемой стало.
Что говорит о том, что проблема в головах стремящихся "запрещать и непущать", а не в экологии.

Возможно, в России дело в экономике: на относительно небольших мощностях дешевле платить за потребление электричества кондиционерами, чем за использование водных ресурсов. Ну и получить согласования на второе, видимо, не так тривиально.
Так фраза «Под храмом — бассейн!» (переложение парижско-студенческого «Под булыжниками мостовой — пляж!») было вовсе не про Храм Христа-Спасителя!
Sign up to leave a comment.

Articles