Pull to refresh

Comments 37

Советская фантастика 1920-х годов. kid-book-museum.livejournal.com/556619.html Не такая раскрученная как Аэлита, но более прозорливо(мобильные телефоны, социальные сети предсказаны в 1924-1928 году):
img-fotki.yandex.ru/get/6428/33863523.3d/0_94005_7b7fe9ee_L.jpeg.jpg
image
Обратите внимание на карманные телефоны, дающие возможность видеть того, с кем разговариваешь. В повести А.Беляева «Борьба в эфире», вышедшей четыре года спустя после книжки Жукова, действие происходит в сверхтехнологичном Радиогороде. Беляевский «попаданец» изумлен картиной, которая сейчас стала совершенно привычной:
«Особенно поразила меня одна их странность: одинокие люди шли, о чём-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого… Вот оно что! Телефон! Телефон без проводов.»
А вот и «всемирная паутина»:… для нас не существуют расстояния. Мы часто навещаем друг друга, видимся и говорим так же часто, как если бы мы жили в одной комнате. <...>. Мы находимся в постоянном общении. У меня есть друзья везде – от полюса до полюса, и я веду с ними непрерывные беседы. У нас часто бывают собрания, «съезды», где мы обсуждаем наши общественные дела. Но всё это мы делаем, если хотим, не выходя из комнаты.
Вспомнилось, спорил с учителем, который утверждал что «Войну миров» написал Толстой. Я отбил сотни фейспалмов еще до их изобретения. Всегда думал, что это изза того, что повесть публиковали в советское время под именем Толстого. Или потому что печатали в одном сборнике с Гиперболоидом и Аэлитой. А сейчас начал подозревать, что он с Война и мир спутал.
думал, что это изза того, что повесть публиковали в советское время под именем Толстого

Начинаю отбивать сотню фейспалмов после их изобретения.
Предположение о том, что «Войну миров» могли печатать под именем Толстого настолько же нелепо, как и представление вашего учителя о том, что «Войну миров» написал Толстой.
Что ж вечно человество в эти нещасные часы пытается что-то засунуть — то калькулятор, то телевизор, то телефон.
Ведь не уодно пользооваться. Вот если бы лазер, как у Бонда — я бы ещё понял :)
Справедливости ради следовало бы отметить, что и часы тоже во что только не запихивают.
UFO just landed and posted this here
Это откуда именно картинка?
UFO just landed and posted this here
А между прочим некоторые концепты весьма неплохи… жалко что теперь этого уже никогда не будет, ибо технологическая унификация привела в тому, что все смартфоны и планшеты — просто монолитные пластины с сенсорным экраном на всю поверхность…
жалко что теперь этого уже никогда не будет

Не факт. Вот этот концепт, например, смотрится весьма перспективным и футуристичным даже по нынешним временам:
image
Другое дело, что, возможно, не будет подкожных микрофонов, но идея ухода от устройства, которое надо держать руками и интеграции интерфейса прямо в тело или хотя бы в носимые устройства — имхо, очень даже хороша.

А ещё похожий жест использовался для звонков в аниме «Dennou Coil», поразившем меня в своё время очень органичной концепцией дополненной реальности. Подозреваю, что их модель всё-таки будет более-менее реализована чуть раньше, чем встроенные микрофоны.

Предполагался ответ NeoCode'у… Промазал %)
Уж если вживлять нечто под кожу, то проще вживить динамик сразу в ухо, а микрофон — поближе ко рту. Это явно удобнее, чем вот так держать руки.
UFO just landed and posted this here
Прибавлю, что этот комментарий относится и к ситуации вживления микрофона и динамика в пальцы.

Потому что и вживление в пальцы не даст акустическую изоляцию.

Всё, всё станут подслушивать.

Да и сейчас уж подслушивают: мобильнику и из кармана прекрасно слышно всё.
Не нужно два девайса, уже сейчас есть беспроводные наушники-«капли», которые одновременно и как микрофон работают (по кости звук снимают). И это безо всякого вживления.
UFO just landed and posted this here
У коллеги была такая блютус-перчатка. Разговаривал держа руку точно так же как на рисунке…
Просто и гениально! Но, всё-таки, немного не то: по сравнению с интегрированным микрофоном или даже с ситуацией, когда жест — всего лишь триггер для другого какого-нибудь устройства, это — решение сильно ограниченное в применении (в помещении или летом будет тяжко).
Помню, давно где-то читал, что хотят сделать браслет/часы-телефон (или гарнитуру к нему, не помню уже). Ещё до бума носимых девайсов. Идея главная была в том, что звук вибрацией передаётся по кости, поэтому можно было просто вставить палец в ухо и слышать разговор, а микрофон находился в самом браслете, раз уж у тебя палец в ухе — то микрофон как раз оказывается в районе рта.

Тогда зацепился глаз за передачу звука по кости, очень интересно было — реально ли это сделать. Когда примерил Google Glass — понял, что реально :) (там как раз звук по кости передаётся)
очень интересно было — реально ли это сделать

Так-таки про звук по кости известно было уже из рекламы чупа-чупса, которую показывали ещё, кажется, в 90х :D Была там рукоятка-плеер, но вместо колонок или наушников в неё вставлялся, собственно, чупа-чупс и вибрировал музыкой в зубы.
Я в детстве (в 80-х годах) фантазировал, что песни с пластинок будут храниться на маленьких фиговинках. Будут маленькие проигрыватели, в которые будут всовываться эти «пластинки». Дожил до 30+ лет. Сейчас эти самые «пластинки» — microSD флешки. А плеером любой телефон в кармане является, кроме разве что ифонов.
Все сгорит энергетического кристалла кроме…
А вообще — многие фантасты писали что-то вроде «вставил кристалл с любимой музыкой(книгой/фильмой) в автомат воспроизведения».
«Звездочка» у Ефремова, причем не в ТА, а только в ЧБ и, ЕМНИП, только в сцене из «будущего» урока истории, т. е. где-то 42 века. Вроде бы в самой экспедиции (4030 г.) звездочки не использовались. И то даже в 42 веке звездочку эту физически откуда-то заказывают!
image
Идея была уже давно. При определённом расположении пальцев активировался динамик и микрофон. Как определялось такое положение правда хз, но сама идея весьма неплоха. Датчик расстояния (как написано в новости) плохая идея, т.к слишком много случайных срабатываний будет, к тому же рука не каменная, и я могу менять положение пальцев делая непроизвольные жесты и случайно активировать датчик.
Вот такое положение удобнее — указательный палец — с кольцом как у вас или само кольцо — приложен к уху, браслет на запястье (умные часы) у подбородка. Практически как-будто держите телефон, только без телефона. И со стороны не так смешно выглядит.

image

(Картинка не самая удачная, гугл лучше не показал. Но идею вы поняли).
Такими темпами скоро и facepalm станет восприниматься как переключение в режим стереоскопической видеосвязи.
Очень интересная иллюстрация к этому посту:).

1. Экран закругленный и трубкоподобный (вместо плоского).
2. Физические кнопки (вместо виртуальных на сенсорном экране).
3. Реализация функций отдельными кнопками (а не в программном меню, для управления которым требуется гораздо меньше кнопок).
4. Громоздкие размеры, стационарность (вместо компактности и мобильности).
5. Если миниатюризация — то радикальная и/или в вычурном дизайне (вместо банальной и в принципе примитивной, но удобной трубки образца 2000 г.).

Вот этого они в своих мозгах перешагнуть не смогли. Самые ключевые технологии и тренды оказались не замечены в упор. Что такое мобильный телефон эпохи 2G? Это по сути маленький комп, только с урезанным функционалом, достаточным для выполнения базовых функций. Но реализуется этот функционал уже по «цифровой» идеологии. А здесь — наоборот, попытка интегрировать гаджеты физически (особо показателен пример с кошельком, потому что сущность угадана на 100%, а принцип с точностью до наоборот).

Автору респект, к 1981 как хронородине испытываю особое любопытство:)
»Самые ключевые технологии и тренды оказались не замечены в упор. Что такое мобильный телефон эпохи 2G? Это по сути маленький комп

Вы забываете, что в 1981 даже персональный компьютер не был «ключевой технологией и трендом». Лишь в 90-х персональный (в смысле личный, а не ПК) компьютер стал чем-то нужным и полезным.
Я в курсе, что именно в том году IBM PC как таковой и появился, и еще долго не считался бесспорным стандартом. Но простейшие бытовые компы типа спекки и всякие приставки уже набирали популярность и скорее всего были известны участникам конкурса не по картинкам. В нашей бывшей стране академик Ершов в том же 1981 году объявил программирование второй грамотностью, т. е. как тренд ПК (не обязательно IBM, а вообще как формат «микро-ЭВМ») уже явно был очевиден как минимум в узких кругах футуристов и прочих гиков, примерно как сейчас 3D-принтеры или что-то подобное. Но вот что порожденные им тренды программных меню и визуальных интерфейсов с кнопками и иконками проникнут повсеместно и начнут теснить физические кнопки из телефонов, до этого тогда даже в PARC не догадывались… Да даже в начале 00-х, когда уже существовали кпк с сенсорными экранами и обычные кнопочные телефоны с меню, кто представлял себе будущее айфоноподобным?
Да все представляли, и были уже резистивные коммуникатору с сотовой связь к этому времени, только стоили дорого, требовали стилус или заточенного под большой палец интерфейс, которого не было. До сих пор кстати выпускаются навителовские навигаторы на древнем WM 5.0 с резистивным экраном как и 10-15 лет назад, но с заточенными под палец большими иконками.
С часами кстати на 100% угадали, такие уже есть и давно производятся, включают в себя сотовый модуль и не требуют смартфона. Да, у них низкое проникновение, но они есть и существуют, особенно удобно в паре с bluetooth. Другое дело что сейчас чисто телефон без смартфона никому не интересен.
Тот вариант что после часов смотрится удивительно похожим на раскладушки, появившиеся 18 лет спустя.
image
Сегодня некоторые из нас из-за отсутствия социальных навыков предпочитают общаться текстом, а не видеть чужое лицо или говорить вслух, хотя ширины канала хватает.
Ну вряд ли это основная причина. Вы можете чем-то заниматься, например запускать стиральную машину и разговаривать, ночью, когда все спят — отвечать текстом, ну а видео — можно связываться с дальними родственниками или друзьями.
Sign up to leave a comment.

Articles