Pull to refresh

Comments 33

Ну когда же туда будет запущен планетоход?
Как поставить за этот перевод сразу десять тысяч плюсов, никто не знает?
Мембраны это конечно хорошо, но для жизни (в нашем понимании, земной жизни) важнее системы саморипликации, аналоги РНК или хотя бы системы самовосстановления. Смею предположить, что мембрану можно наэволюционировать в процессе.
UFO just landed and posted this here
Если речь об инопланетных монстрах, то термин Ripley-кация вполне употребим:)
Самый большой спутник в Солнечной системе — Ганимед. Титан второй по размеру.
ИМХО, всё-таки более основной вопрос — не клеточные мембраны, а то, возможна ли жизнь в столь низком потоке энергии. Химические реакции при такой температуре протекают крайне медленно, а о фотосинтезе речь не идёт вообще.
Ну и что что медленно? Пусть кракен будет неторопливый и задумчивый, главное чтобы реакции подобные органичскому синтезу были в принципе возможны.
Скорость реакции на внешние раздражители — один из основных критериев отличия живого от неживого.
О нет! Мой компьютер живее меня!
Ваш компьютер реагирует, если в него потыкать палочкой?
А дерево реагирует на оное действие?
Дерево реагирует на изменения температуры, влажности, освещённости.
Впрочем, компьютер здесь лукавый пример — это ведь механизм, сделанный человеком для решения ряда задач, в т.ч. для реакции на ввод. Когда компьютер «сам» (т.е. не в силу записанного человеком алгоритма) начнёт реагировать на раздражители, можно будет говорить о сильном ИИ.
Ну вот скажите мне, зачем вы плодите сущности сверх необходимости? Ежели я ещё контрпримеров приведу, вы ещё сто раз своё определение жизни «подкорректируете». Пока от первоначального определения ничего не останется. У нас так в детском саду было модно делать.

Наилучшее определение жизни дал дедушка Дарвин 150 лет назад. И я не вижу причины от него отказываться или как-то его уточнять.
Вы совершенно правы, давайте на этом закончим.
Мой реагирует :( Может напечатать что-то, или вообще выключиться. Смотря куда тыкать.
Согласен, но чем именно определяется граничная скорость? В холодном мире все реакции идут медленнее и граница между живым и неживым тоже должна быть ниже.
Не все. Предметы падают с той же скоростью. Жидкость течёт по тем же законам.
Я не думаю, что для бактериальной или простейшей многоклеточной жизни это имеет такое большое значение как для Кракена. Молюскам питающимся планктоном это тоже не особо важно. Открыл рот и сиди себе собирай в полость планктон. Гепарды, при такой скорости обмена веществ, конечно не появятся, но ленивцам особо медленный образ жизни не помешал развится и у нас на планете.
Ленивцы, кстати, довольно бодренько ползают по веткам. А что они по земле еле ковыляют, так вы бы еще со скоростью дельфина на суше сравнивали.
Скорость падения зависит от ускорения свободного падения, а течение жидкости помимо прочего ещё и от вязкости. Минус не мой.
А вообще, интересный вопрос. Вот лежит себе на дне метанового моря нечто такое, покрытое этой самой фосфолипидной пленкой.
Мы посмотрим и скажем — «Забавный камушек, чего только на таком холоде не образуется. У нас бы такое мигом растворилось бы.»
А оно за сто лет подрастет немножко, мы скажем — «Накристаллизовалось что-то, или просто налипло»
А когда оно еще через пару сотен лет расколется пополам, тем более никто не удивится, как оно вообще столько лет выдержало?
А оно на самом деле — живое и это был акт деления! Сейчас с вирусами определиться не могут, живые они или нет, а если еще и временнУю шкалу растянуть — граница между живым и неживым станет очень зыбкой.
Так эти самые внешние раздражители тоже могут быть метановой жизнью, которая не быстрее исходного. Так что в своей группе они вполне могут конкурировать и эволюционировать. Такая вот цивилизация слоупоков.

В свою очередь и на нас могут поглядывать с усмешкой какие-нибудь плазменные существа, живущие в остывающих звездах, скорости обменных процессов которых в сотни раз превышают наши.
А сейчас где-нибудь на Титане сидит метановый исследователь в своей метановой лаборатории, и размышляет «Есть ли жизнь на Марсе» и стоит ли туда отправлять экспедицию для исследования.
Про далекую планету голубого цвета он, конечно, уже давно решил, что не стоит, ведь там слишком жарко: подумать только, там даже H2O в расплавленном состоянии не говоря уж о родном метане!
там даже H2O в расплавленном состоянии


Там целые моря из расплавленных горных пород!!!
Жители Титана рассматривали Землю как планету, на которой возможна жизнь, но кто в такой жаре выживет? И – нет. На Земле жизнь не возможна?
Что будет если поджечь Море Кракена?
Ну если завезти достаточно окислителя и «смешать, но не взбалтывать» то будет бум. А так — ничего.
Не загорится, кислорода нет
Ну далеко не все ученые считают, что мембраны появились в самом начале истории возникновения жизни.
Вчастности, мембраны архей очень сильно отличаются от мембран всех остальных и есть гипотеза о независимом возникновении мембран два раза, когда основные ферменты уже существовали.
Статья в целом хороша, но по современным представлениям состав северных морей Титана: 75% этана, 10% метана, 7% пропана ну и прочие вещества на остаток.
Как видим, считать эти моря чистым метаном нельзя даже в нулевом приближении. Если уж на то пошло, то нужно считать их жидким этаном.
Замена метана на этан в этих расчётах, очевидно, может привести к другим результатам.
Это не аргумент против существования жизни на Титане, но аргумент за проведение новых исследований.
Интересное дополнение, спасибо!

А можно ссылочку на источник.
three-quarters of an average polar lake is ethane, with 10 per cent methane, 7 per cent propane and smaller amounts of hydrogen cyanide, butane, nitrogen and argon

Newscientist.com

Впрочем, вынужден признать, попадались и несколько другие данные… Только по ним этана в составе ещё больше:
основным компонентом озер является этан (76-79 процентов). На втором месте находится пропан (7-8 процентов), на третьем — метан (5-10 процентов).

Lenta.ru
Sign up to leave a comment.

Articles