Pull to refresh

Как важно не переработать или профессиональное сгорание

Reading time4 min
Views870
Термин «профессиональное сгорание» (burnout) возник в 1974 году с подачи американского психиатра Фрейденберга (Freidenberg H. G.). У этого термина есть много трактовок и расшифровок. Я их немного объединила. Синдром профессионального сгорания — это психологическая защита в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на неразрешённый стресс на рабочем месте.
В группу риска входят люди, эмоционально вовлечённые в профессию — страховщики, педагоги, врачи, журналисты, психологи, менеджеры по продажам, руководители и т. д.
Также это могут быть люди, которые склонны к педантизму и перфекционизму в работе.
Помните реплику из фильма «Криминальное чтиво»: «Здравствуйте, я мистер Вульф. Я решаю ваши проблемы»? Люди, у которых решение проблем, является профессией, наиболее подвержены сгоранию. Интересный факт: женщины в большей степени подвержены психическому истощению, нежели мужчины, но они восстанавливаются быстрее мужчин.

Причинами профессионального сгорания являются личностные характеристики. Например, низкое самоуважение, трудоголизм и, как уже говорилось выше, педантизм и перфекционизм. Еще одна причина: вы работаете в команде, при этом совместные усилия не согласованы и/или нет чёткого понимания задачи, а результат зависит именно от слаженности действий. Чаще всего руководители сами провоцируют профессиональное сгорание сотрудников тем, что на звёзд компании наваливают ещё больше ответственности и обязанностей. Добивает, как правило, сильное расхождение в словах и действиях руководства. Сюда же можно добавить «нервную» атмосферу в компании, работа в постоянном режиме аврала, конфликт группы людей в одной компании.

Давайте рассмотрим симптомы. Первым делом симптомы проявляются на физическом уровне: вы начинаете чувствовать беспричинную усталость, неожиданно резко сбрасываете или наоборот набираете в весе, да и сон не тот. У некоторых может быть нарушение дыхание, тошнота, головокружение, потливость, дрожание, учащённое сердцебиение и т. д.
Одновременно вместе с физическим уровнем рушится и эмоциональный фон: пессимистические настроения, убийственный цинизм наравне с ощущением беспомощности. Вас начинают раздражать мелочи, появляется плохо контролируемая агрессия. В нагрузку могут появиться: тревога, неспособность сосредоточиться, чувство вины, колебания настроения: от истерики до полной апатии.
Из-за не комфортного состояния вы начинаете менять свои рабочие привычки: увеличивать или сокращать рабочий день, отдавать предпочтение стандартным процессам, нежели поиску красивых решений. Для вас усложняется процесс принятия решения, результаты работы больше не волнуют. Большая часть времени уходит на рутину или автоматическое выполнение действий. Отдаление от коллег, друзей, клиентов, повышение неадекватной критичности. И завершает всю эту безрадостную картинку увеличение потребления алкоголя, сигарет и стимулирующих средств.
Кстати, в личной зоне все тоже, мягко говоря, не очень: вам становится не интересно и скучно с вашими близкими. Появляется желание купить себе футболку с надписью «Ушёл в себя. Вернусь не скоро». Любимый до недавнего времени футбол (макраме, стартап – нужное вставить) перестает радовать и вы все больше находите оправданий, что бы не пойти на тренировку. В какой-то момент, вы замечаете, что новый год и свой день рождения вы отмечаете на работе, в кругу коллег.

Нашли несколько симптомов у себя? Это повод серьёзно задуматься и понять на какой стадии сгорания вы находитесь. Маслач говорит, что синдром профессионального сгорания проходит три стадии.
Первая стадия. Начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний. Знаете такое лёгкое покалывание внутри: что-то тревожит, а что именно не можете определить. В этот же момент начинается самобичевание и появляется неуверенность в своей компетентности. Все это приводит к снижению самооценки. Исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстранённость в отношениях с членами семьи.
Вторая стадия. Апатия и раздражение. Вас начинаю нервировать любые мелочи, до белого каления доводят клиенты, а начальству хочется стукнуть по печени. Подобное поведение — это не осознаваемое проявление чувства самосохранения при общении, превышающем безопасный для организма уровень.
Третья стадия. Вас полностью отпускает. И приходит полное опустошение и равнодушие. Про такого человека обычно говорят, что он биоробот.

Но не все так плохо, как может показаться: «спасение утопающих дело рук самих утопающих».
Во-первых, лучше всего не допускать третьей стадии, а увидеть надвигающуюся грозу в самом начале.
Прислушивайтесь к себе, следите за своими реакциями и самочувствием. Пересмотрите своё отношение к работе: ставьте реальные цели, не берите на себя больше, чем можете сделать, не забывайте отдыхать. Очень важно научиться отключаться от работы, даже если она смысл всей вашей жизни.
Если вы руководитель команды или компании, то необходимо обратить внимание на распределение рабочего времени «сгоревших» сотрудников. Насыщенное общение рекомендуется компенсировать периодами полного одиночества. Ваш коллега должен понимать свою роль в общем деле. Не забывайте отслеживать состояниях ваших сотрудников и своевременно переключать или отправлять их в отпуск.
Tags:
Hubs:
+29
Comments20

Articles