Pull to refresh

Крейг Райт прекратил попытки доказать, что он и есть Сатоши Накамото

Cryptocurrencies
Вместо предоставления «неопровержимых доказательств» австралиец просто удалил всю ранее опубликованную информацию со своего сайта


До свидания, мистер Райт

Крейг Райт, предприниматель из Австралии, пытавшийся доказать, что он и есть создатель криптовалюты Bitcoin, решил уйти со сцены. Пока неясно, перманентный ли это уход или просто жест для привлечения внимания к своей персоне, но свой сайт с заявлениями о причастности к созданию Bitcoin австралиец удалил. Осталась лишь одна заметка, где Крейг Райт прощается со своими читателями.

Вообще говоря, эпопея «Крейг-Сатоши» началась не в мае и не в апреле. Еще в декабре прошлого года несколько авторитетных изданий указали на то, что Райт может быть Сатоши Накамото. Причем уже тогда основные доказательства, приводимые самим Крейгом, были указаны этими изданиями. И уже в мае «срыв покровов» сделал сам австралиец, хотя и не слишком удачно.

После публикации ряда заявлений, а также подтверждения его причастности к созданию Bitcoin со стороны Гэвина Андресена, Джона Матониса и Яна Григга, многие специалисты по информационной безопасности, криптографии и т.п. стали сомневаться в словах Крейга. После этого сам он пообещал предоставить «неопровержимые доказательства» того, что он и есть Сатоши Накамото.

Но вместо этого просто взял… и удалил сайт, сообщив, что он является «недостаточно сильным» для сопротивления всему этому шквалу критики со стороны разных людей и сообществ. При этом Крейг сказал, что не стал публиковать те самые «неопровержимые доказательства», поскольку это могло нанести вред Гэвину Андресену и Джону Матонису, экспертам по Bitcoin. Каким образом эта информация могла им повредить? Не совсем ясно.

Он говорит, что указанные специалисты не были им обмануты, но «мир мне сейчас не поверит».



Самое интересное то, что за сутки до своего ухода из Сети Крейг решил провести эксперимент, который должен был доказать факт владения им криптографическими ключами Сатоши. Журналист BBC Рори Селлан-Джонс (Rory Cellan-Jones) предложил компании Крейга отправить сколько-нибудь биткоинов из того самого первого Bitcoin блока. Но команда Крейга предложила поступить по-другому.

Журналисту было предложено отправить сколько-то btc на кошелек, указанный в самой первой транзакции. И тогда Крейг отправил бы средства обратно журналисту, доказав, что он действительно тот самый Сатоши. Это была бы первая транзакция с указанным биткоин-адресом с 2009 года.

Это и было сделано, журналист отправил 0.017BTC. Джон Матонис и Гэвин Андресен поступили аналогичным образом. И затем они втроем стали ждать. И ждать. Потом зазвонил телефон, и команда Крейга сообщила, что операция поставлена на паузу, без объяснения причин.

18 часов спустя обратный платеж так и не поступил.

А еще чуть позже Крейг удалил свой сайт, попрощавшись со всеми. Зачем он это сделал и почему не стал проводить обещанную транзакцию? Вопрос риторический.

Ой, все.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Верите ли вы в то, что Крейг Райт является Сатоши Накамото?
2.71% Да, конечно же 34
13.09% Не знаю, сложно сказать 164
43.42% Нет, не верю, это обычный мошенник 544
40.78% Это я, я — Сатоши! 511
1253 users voted. 294 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑15 and ↓5 +10
Views 17K
Comments Comments 28

Please pay attention