Pull to refresh

Valve открывает для сторонних разработчиков технологию 3D трекинга Lighthouse

RoboticsAR and VRPeripheryWearable electronics


Компания Valve, выпустившая в этом году совместно с HTC систему виртуальной реальности Vive, выполнила прошлогоднее обещание и открыла программу, позволяющую сторонним разработчикам создавать устройства, совместимые с их технологией 3D трекинга Lighthouse. Участие в программе обойдется почти в $3000 и предполагает обязательное личное посещение обучающих курсов, которые будут проводиться в сентябре в офисе компании Synaptic в Сиэтле. В ходе курсов разработчики не только получат подробный инструктаж по всем аспектам разработки (в областях промдизайна, схемотехники и софта), но и получат девкит с компонентами для сборки своего прототипа.

За исключением вступительного взноса, разработчики смогут использовать систему свободно, без каких либо отчислений в пользу Valve. ASIC микросхемы, выполняющие обработку сигналов, выпускаются партнером Valve, компанией Triad Semiconductor, и судя по официальному FAQ'у, доступны для заказа.



В комплект для разработки входит:
  • Готовый модуль с ИНС для крепления к устройствам и аксессуарам
  • Набор встраиваемых печатных плат для создания новых устройств
  • 40 оптических датчиков (к одному модулю подключаются до 32 одновременно)
  • Некие аксессуары для построения прототипов (вероятно вроде рукоятки контроллера, макета винтовки и проч.)
  • Комплект из двух Lighthouse базовых станций
  • Софт для калибровки и определения положения датчиков
  • Техническая документация




Вкратце, технология Lighthouse работает следующим образом: две неподвижные базовые станции с помощью оптической системы испускают пару перпендикулярных сканирующих ИК лучей, разделяемых синхроимпульсом. Отслеживаемое устройство с помощью фотодиодов измеряет время между синхроимпульсом и приходом сканирующего луча, и по известной частоте вращения (120 Гц) определяет углы относительно каждой из базовых станций. Далее методом триангуляции определяется взаимное расположение базовых станций и отслеживаемого устройства. Такой подход имеет преимущества по сравнению с системой «созвездие LED + камера», используемой в частности в Oculus Rift: базовые станции vive пассивны и не требуют линии связи с ПК, при этом нет ограничения на количество одновременно отслеживаемых датчиков. Кроме того пространственное разрешение видеокамер заменено на временное разрешение импульсов с фотодиода, что позволяет добиться результирующей точности определения координат порядка 1 мм. Информация с оптических датчиков согласовывается со встроенной ИНС для улучшения кратковременной точности, времени реакции и в качестве резерва в моменты, когда устройство теряет прямую видимость станций.

Valve намекает, что систему можно использовать не только для VR аксессуаров, а, например, для indoor-навигации мультикоптера. Воображение рисует огромные просторы для стартапов в области 3D сканирования, дополненной реальности, интерактивных развлечений, робототехники, etc. Кроме того, экстраполируя этот тренд, предсказываю, что скоро мы наконец увидим полноценное отслеживание всего тела*, и новый виток развития окрестят VR 2.0 (по аналогии с web). Увидимся в матрице.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
* Вызовет ли у тебя, дорогой читатель, интерес обзор последних экспериментов и достижений в области VR?
94.81% Да, уважаемый автор, пиши ещё 256
5.93% Сухо и с ошибками, не надо нам такого 16
Nobody voted yet. Nobody abstained.
Tags:vrhtc vivelighthousevalvevirtual realityвсе читают теги
Hubs: Robotics AR and VR Periphery Wearable electronics
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Views13K
Comments Comments 14

Popular right now