Pull to refresh

Comments 22

Странно, что нет упоминания о «параметрическом» _http://www.gehrytechnologies.com/
Основан на машиностроительном САПР. Позволяет создавать оч органические формы.
Один проект диснея чего стоит.
Гери помешан на визуальной компоненте, о которой я в статье вообще не пишу. А к функциональности, на которую здесь упор, он равнодушен до безобразия (заказчики с одной стороны, гордятся вложением средств, с другой — плюются ядом в ходе эксплуатации). Вот если задаться целью написать об эволюции технологий проектирования, тогда без упоминания Гери никак, например, его методика с трёхмерным сканированием череды макетов и последующей выработкой идеальной модели уникальна.
Вообще я имел ввиду настройку gehry над машиностроительной САПР Catia.
И вот тут именно парамертическое выходит на первый план.
Это было и с первого раза понятно. Я в курсе, что Гери использует и адаптирует для построения своих изогнутых металлических оболочек машиностроительный софт. Но это никак не влияет на то, что о параметризме в конструкциях пишут много, а о том, как он используется в других аспектах проектирования — мало, и мне хотелось сделать обзор именно «невидимой» части.
Мне больше импанирует в таком случае определение не «параметрический», а «комплексный» и «адаптивный».
В статью добавлено видео с инсталляцией, реагирующей на влажность окружающей среды открытием-закрытием пор в оболочке. Её собрали как раз те товарищи, которые исследовали шишки.
Обзор параметрического проектного ПО был бы гораздо полезнее и интереснее, чем невнятные лозунги про светлое будущее. Эти лозунги давно уже воспринимаются, как попытка втюхать дорогие и непрактичные решения. Поэтому конкретика с параметрическими моделями в областях архитектуры, инженерных коммуникаций, генерального планирования будет смотреться гораздо адекватнее на ресурсе не с мистической тематикой, а на научно-техническом.
Конкретика: параметрическое офисное здание Media-ICT (картинка в статье) сэкономило заказчику 1,5 млн. евро только на этапе строительства фундамента по сравнению с традиционной конструкцией, при этом оно ещё и экологичнее в плане материалов, и дешевле в эксплуатации (класс энергоэффективности А, таких в Барселоне кроме него аж 2 штуки).
Термин «параметрическое здание» встречается сугубо в рекламных текстах и в архитектурной тусовке. В области техники и технологии, описывающей реальность — нет.
Есть термины параметрическое моделирование, проектирование. Здание «Media-ICT» могло быть построено с помощью любой из технологий, включая макетирование, разработку проектной документации на кульмане.
В любом крупном здании, построенном за последние 100 лет, есть функции зависимости параметров от изменения внутренней и внешней среды. Это система вентиляции и кондиционирования, как естественная, так и принудительная, освещение, пожаротушение, разбухающая от влаги защита фундамента, автоматические жалюзи. Идея отказаться от массивных перекрытий в 200-300 мм в офисных зданиях, столь милых сердцу архитекторам, заменив сэндвичем из звукоизолирующих матов и несущей рамы с покрытием, установить управляемые пластиковые жалюзи перед южным фасадом и прочие несложные решения никакого отношения не имеют к термины «параметризация», кроме PR перед лохами.
Уж простите, но получилась какая-то мешанина из «параметрического моделирования» как функционала современных САПР, решения задач по оптимизации при градостроительном проектировании и проектировании зданий в целом и чьих-то архитектурных, пардон, «прихватов» с «дышащими» при помощи термопар зданиями :)
Между «параметризацией» и «оптимизацией» во многом можно поставить знак равенства (первое понятие несколько шире).

Параметризм — это не технология, не инструмент, а методология. Прибегну к аналогии: BIM — это калькулятор, параметризм — это учебник математики с задачками в конце каждой главы, а здания — это решённые кем-то задачки, которые позволяют перейти к следующей главе.

Мне как раз и хотелось показать, что за пределами «рекламных текстов» и прочих стереотипов идёт нормальная работа — и исследовательская, и проектировочная. Однако подводная часть айсберга видна только специалистам, и это обидно.
Ну Вы же неуч. Сами не работали, не понимаете граничных условий для любой строительной технологии — от фасадных стекол с изменяемым коэффициентом отражения, до гистерезиса ПИДа контроллера системы кондиционирования. Отсюда и набор трескучих терминов. Не понимаете, что т.н. параметризация — это то, что делает любой инженер проектировщик или конструктор в рамках этих граничных условий. И то, что отличает САПР от рисовалок типа Акада, Архикада, Компаса, одна из составляющих — параметрические модели, которые перенесены уже в алгоритм работы софта. Разгрузили инженера от тупых пересчетов. Восхищаться надо было лет 15 назад, и не юзерами-архами, а программистами. Вы дурное впечатление о своей профессии производите. Самолюбование неуча-дизайнера. И так не любят наших «рисовальщиков» конструкторы с прочими проектировщиками, не говоря уж о строителях.
При чем, подозреваю, не понимаете, что красивую картинку нарисовать и Заказчику на уши присесть гораздо проще, чем реализовать ее согласно законам техники и нормативов. И автоматизировано это будет раньше, чем работа специалистов по инженерии и конструктиву.
При чем, подозреваю, не понимаете, что красивую картинку нарисовать и Заказчику на уши присесть гораздо проще, чем реализовать ее согласно законам техники и нормативов.
А вы-то сами пробовали, что утверждаете о том, что это легче? Я имею в виду «на уши Заказчику присесть с картинкой»? :)
А про «автоматизировано» — это вы совсем позабавили. Лично я бы очень хотел увидеть как будет автоматизировано решение задачи, единственным критерием выполнения которой является хрень вида «ОК_мне_нравится_строим / Не_чёт_не_то_давайте_ещё_порисуем» :)
Знаете, некоторые люди с высшим архитектурным образованием и несколькими годами опыта, но, что называется «технари в душе» даже из профессии уходят из-за таких вот «чётких» критериев оценки завершённости и качества их труда.
Говоря о решении задач по оптимизации, лично я подразумевал безусловно оптимизацию «математическую», которая как раз-таки наоборот является понятием куда более объемлющим, чем такие частные вещи как параметрическое моделирование в САПР («параметризация») или, например, какая-нибудь инверсная кинематика («родственная» задача).
Параметризм (который, кстати, «в оригинале» вообще «Parametricism») — это не технология, не инструмент и даже не методология. Это всё-таки просто архитектурный стиль, со своими авторами, последователями, манифестами и произведениями искусства, и ничего более. На мой взгляд, приписывать этому явлению что-либо большее — бессмысленно и даже вредно. Да хотя бы из-за возникновения банальной путаницы в головах :)
Как уже говорилось в самом начале, много людей вкладывают в один и тот же термин очень разные смыслы, и не мешает знать о них обо всех.

Кстати, «манифест параметризма» товарища Шумахера — весьма спорная штука, они на почве радикализма с Хадид разошлись во мнениях, и неясно, чем бы всё кончилось для их бюро, не умри она.

PS. Osel_Ia, вы меня с кем-то путаете и направляете свои странные аргументы мимо цели.
Ну, скорее всего «в среде творческих людей» к терминологии всегда относились не так строго как в науке и инженерном деле. Вполне даже вероятно, что некоторую путаницу и недопонимание допускал, например, и великий Пикассо, что возможно привело к возникновению целого направления в изобразительном искусстве :)
Но всё-таки, на мой взгляд, к терминологии надо относится аккуратнее, а не валить всё в кучу для «красного словца» как товарищ Шумахер (хотя желание стать родоначальником стиля и тем самым войти в Вечность историю вполне понятно)
Подпишусь под каждым словом. Мне нравится, как вы излагаете.
видео с проектированием жилого квартала сходу напомнило разработку адаптивной верстки :)
видимо, эти принципы еще более общие, и границы между проектированием реального (жилого квартала) и виртуального (расположение кнопочек и менюшек) — им нипочём :)
UFO just landed and posted this here
Мне показалось, что многие путают два разных понятия — параметризация и параметризм. Отсюда видимо и столько непонимания в комментах.
Параметризация — параметрическое моделирование, методология конструирования чего-то (зданий, автомобилей, городов, деталей, антенн) в основе которой лежит математическая модель описывающая физические или любые другие процессы и изменяя параметры мы находим оптимальную форму, состав, технологии и.т.д.
А параметризм — именно архитектурное направление, которое возникло возможно даже благодаря применению параметризации, но в него включено гораздо больше понятий совсем не относящихся к моделированию.
Возможно, мне действительно стоило сформулировать как-то иначе, возможно, вообще без упоминания BIM. Хотя на самом деле информационное моделирование — более широкая штука, чем просто программа для проектирования в 3D.

Параметрическое в некоторых аспектах здание можно запректировать вообще без компьютерных технологий — тот же амфитеатр, например. С логарифмической линейкой можно делать вещи посложнее. С автокадом и программируемым калькулятором — ещё сложнее. Но чем более комплексный подход у программного обеспечения, тем проще связать воедино разные аспекты, а BIM на данный момент — наиболее комплексная технология.

То есть, параметризм — это метод, а BIM — один из инструментов. Естественно, они не эквивалентны.
Sign up to leave a comment.

Articles