Pull to refresh

Comments 38

Хочу предложить добавить в блог рекламу, чисто для поддержки и хоть какой-то мотивации. Мне не сложно будет добавить в исключения мьюблока, а вам хоть какой-то профит.

Спасибо за ваше творчество, очень интересно. Видел давно ваши главы, но не решался их читать, т.к. не люблю «онгоинг» и читаю уже сразу и все. В случае с вашим произведением это было не зря, долго выходило, однако прочитал все сразу и запоем. Очень понравилось!
Ооо, ну давайте расскажу свою историю опыта с этим делом)

Когда-то один из сайтов, который я давно делал и поддерживал, был подключен к AdSense. Я даже через рапиду пару раз получал переводы, которые компенсировали затраты на хостинг. Сайт был любительский, некоммерческий, но посещаемость сайта кое-какая была и поэтому это было отличным подспорьем. Но потом всё сдохло — несмотря на то, что сайт очень старый, хорошо проиндексирован и новостная лента обновляется, выплаты очень сильно снизились. Докопить до порога вывода в 100$ — это нужна была вечность. А потом гугл обнаружил на форуме тему типа «как сделать самоубийсвто», которую завели сто лет назад, когда этих законов и в помине не было, и в AdSense меня забанили. Тему я, конечно, снёс. Во избежании. И по разумению. А в AdSense отключил все блоки и аккаунт забросил — потому что в гугле при подобных нарушениях правил (хоть и по незнанию — я ж не обязан помнить все темы форума за 2004 год, да они уже давно все похоронены под завалами других тем) подать апелляцию и чего-то восстановить — насколько я понял малореально. Ну я всё это дело и забросил — да пошли вы все, дескать =)

Что бы смысл какой-то был для такого рода монетизации нужна очень хорошая проходная посещаемость. Иначе привесишь рекламный блог и будешь понимать что денег на нём накопится в лучшем случае к 2200 году до порога на снятие) Да пусть лучше сайт «чистый» будет. Эта реклама везде уже просто задрала. Я от неё через Chostery спасаюсь, он показывает счётчик заблокированого содержимого. На какой-нибудь сайт залезешь — там там счётчик может легко показать цифру 30-40. 30-40 Карл! Ну реклама, ну жучки для аналитики, ну какие-то своих скиптов несколько. Ну не три же десятка) Второй раз на такие сайты я уже не захожу.

Если кто подскажет работающий и актуальный механизм монетизации, который есть смысл задействовать ( причём не в ущерб пользователям) конкретно в моём случае — подумаю. С AdSense, мне кажется, смысла заморачиваться нет. С Директом вот я никогда не работал — не знаю как там и что, непонятно есть смысл время тратить и разбираться. А больше я эффективных инструментов и не знаю. Можно было бы сделать прямой донат — номер кошелька повесить или прикрутить систему удобной оплаты. Но в свете нового закона от 1 июня сего года о наличии кассового аппарата при приёме платежей через онлайн проще на это забить, чем заморачиваться. Вообще, идея прямой мотивации авторов обсуждалась тут недавно вот в этой статье.

Спасибо за предложение. Приятно, что некоторые люди проявляют искреннее неравнодушие.

А как на счёт краудфандинга на какой-нибудь платформе попроще? Теоретически, если платформа работает в РФ, у них должен быть способ правильно оформить это с точки зрения налогового законодательства.


Ну или прямые донаты с минимально необходимыми документами.

Мне б сначала дописать) Когда первый раз пишите знаете, что страшно? Публиковать первую и последнюю главы. Потому что по первой понятно как читатели стартово всё воспримут, а последняя финализиует их отношение в целом как к произведению, так и к автору. Вот в «Проект Око» шикарное окончание. А как у меня получится я пока не знаю.

Для успешного развития краудфандинга нужно иметь подписчиков больше на порядок, чем есть сейчас. Ещё и освещение какое-то. А я… не сильный любитель откровенной рекламы, да и о своей работе весьма среднего мнения. Если бы я, например, озаботился освещением в соцсетях с первой-третьей главы, а не с десятой, то сейчас бы ситуация была совсем иной, если бы динамика подписок там хотя бы повторяла GT.
Да и не только краудфандинг же есть — можно издать электронную книгу, заключив договор с издательством, переложив продвижение книги на издателя и просто дав ссылки на магазины, где она будет размещена.
В любом случае об этом я серьёзно подумаю только после завершения рассказа. Наверное, как-то оформить его надо будет, хотя бы из-за уважения к собственному труду. Мнение читателей тоже будет во внимание принято)
Идея с краудфандингом или прямым донатом мне тоже импонирует. И знаете что? На мой вкус — проект око даже рядом не стоял с вашим произведением. Да, он неплох, но на твердую троечку, оставляет после себя привкус «грязного» произведения. А читая ваше творчество — мм… ощущения чтения не хуже Лукьяненко (для меня он очень хорош), ни в чем не уступаете.
Я примерно понимаю, что вы имеете ввиду, но два эти рассказа — это просто разные стили) Лукьяненко я много не читал и не фанат, поэтому мне сравнить тяжело. Но если сравнивать самому, то, чисто субъективно, написав десять глав я примерно понимаю какие у меня есть сильные и слабые стороны. Ну, например, у меня неплохо получаются какие-то событийные сцены, кажется вполне отлично описывается некая технотроника, но вот с персонализацией живых персонажей полная беда. У других авторов, которые тут параллельно публикуются наоборот всё, поэтому я их читаю периодически, за сюжетом слежу, но душа требует эпичного технотреша, а его нет — приходится самому писать =) У меня и в жизни так с фотографией складывалось — я когда ещё фоткал на Смена-8М — техника на фотографии получается просто отлично с первого раза — и ракурс, и освещённость и композиция — а с живыми людьми уж как получится) Поэтому работать-то есть над чем на самом деле. Конечно, можно и, наверное, нужно сделать скидку на неопытность и сложность поглавной публикации — я же реально по главам пишу и публикую, это сложнее, чем, например, написать несколько глав с возможностью корректировок их стыковки в процессе. Но после финальной главы мне точно придётся засесть за объёмную и малоинтересную корректировку.
Вы слишком критичны к себе. Ваши минусы, на мой взгляд, являются как раз плюсами. Кому нужны живые и проработанные персонажи, если сюжет плох? У вас персонажи проработаны ровно на столько, на сколько требуется, чтоб понять, кто перед нами, не отвлекаясь на «сопли» (которые просто пропускаются), а дальше ринуться в пучину сюжета. Причем этот минимум проработки не ощущается как минимум, а наоборот придает легкость чтению.
Это оно конечно так. Но нужно найти и понять некий оптимальный баланс. Пока я его только в поиске)
Честно — не сталкивался ни разу с этим сервисом. Там же вроде надо регистрировать кошелёк, пополнять его и уже только потом тыкать на кнопки на сайтах. Это надо быть не очень ленивым) Да и, а насколько распространена эта система?
Тот неловкий момент когда послесловие автора оказалось интереснее главы, хотя и сама глава довольна интересна…
Завести блог — отличная идея!
Ну не знаю, лично меня каждая глава просто затягивает. Остальная фантастика, публикуемая на гиктаймс — не в обиду остальным авторам будет сказано — кажется просто жвачкой. Было только одно произведение, которое также не оставило меня равнодушным, но к сожалению, не могу вспомнить название и автора — память уже ни к черту на детали, а поиск на гиктаймс как-то не очень помогает добыть искомое.
Я вот тут всех отцов-основателей собрал. Даже сам примазался к процессу :)
Да проект око получился шикарен читал с большим удовольствием
и приятно впечатлился)
Просто это — именно ваша литература. И я вас понимаю, потому что, например, фентези мне самому скучны и малоинтересны. Я бы сейчас хотел почитать что-то новое от Кларка, Азимова, Гаррисона, Желязны даже несмотря на то, что это середина 20го века. Но нет ничего — всё уже давно перечитано. А нового аналогичного очень мало — найти ещё умудриться надо. Из свежего на память разве что «Роза и червь» приходит. Я буквально проглотил и оценил произведение — преподаватель физики и кандидат исторических наук меня очень сильно порадовал, прямо возрождение русской, причём без натяга именно HFS, фантастики.

Ну вот и… решил сам попробовать написать то, что хотел бы почитать. Как-то так.
Ну… Да, вы правы. Тем не менее, современных авторов я читаю. Но не всё: обычно максимум по одной-две книги. Потом начинаются сериалы (
Лукьяненко, Олег Дивов — вполне себе современные авторы. Но как я уже и говорил — далеко не всё у них подходит под мой вкус…
Вы отчего-то стреляете точно в точку. Будете краудфандить — я с удовольствием присоединюсь.
Я посмотрел как мой тёзка со своим оком краудфандил — это ещё та работёнка! Даже не знаю. Но загадывать заранее не буду. В любом случае — дописать бы надо для начала, а там — видно будет)
Только вчера «проглотил» 9-ю, и пожаловался на малое количество, как тут подарок. Теперь картина стала цельная, сюжет снова захватил и две главы сразу дали запас терпения для ожидания новой. Всё не решался спросить, если вижу иногда ошибки, как-то надо о них дать знать? До этого просто был читателем всего содержимого сайтов, но после прочтения данного произведения решил зарегистрироваться, поддержать столь интересное и увлекательное начинание. А то проект набирает обороты.
Просто очередная глава (девятая) получилась слишком большой из-за двух сюжетов, поэтому она была тематически разбита на две части с доработкой каждой из них. Большая чать десятой главы написалась как-то «сама собой» — планировалось только сцена выступления бедолаги в совете корпорации. Сюжетная линия с главой корпорации взялась вообще непонятно откуда и я даже не ожидал, что она окажется такой заразой и всё так подстроит. Вот только поможет ли эта игра корпорации? Не обернётся ли она ей боком — политики-то Союза тоже не лыком шиты!
Если видите ошибки и не лень мне написать где именно — пишите в личку, это всё же технические моменты, лучше не засорять комментарии. Я на ошибки реагирую положительно, даже приветствую)
Спасибо, интересно получается!

Особенно радует, что без мата и пошлостей. Оказывается, книги можно писать и без этого — 99% авторам на заметку!
Ну, в каком-то плане с Вами согласен относительно этого момента. Сам самиздата начитался)
UFO just landed and posted this here
Спасибо. Между главами действительно может пройти много времени, но рассказ я допишу, если не возникнут условия совсем уж непреодолимой силы)
Мне тут в личку прилетело, тематически, ответить решил здесь.

А так если подумать, то действительно можно предположить массу проблем, начиная от физического разрушения конструкции и поломок генераторов энергии, до проблем связанных с отсутствием контроля курса (орбиты) корабля и другими «неожиданными встречами».


Я думаю, что основные проблемы человека, оказавшегося в подобных условиях, — как выжить и что делать дальше. С провиантом верно подмечено — жить же на что-то надо. Второй ключевой момент — энергия, но вроде бы с ними нормально всё. Поэтому на корабле ГГ как-нибудь управится — универсал же, материал и инструменты есть. А вот что делать? Если вы внимательно читали, то: связи нет вообще никакой, двигателей нет, ключевые системы корабля необратимо повреждены. Корабль неизвестно где, а если поверить отчёту Даоны — очееень далеко от центра. Получается натуральный летающий гроб, кооринаты которого известны только паре человек, один из которых какой-то мутный тип, а второй теперь непонятно где и живой вообще или нет. Есть еще ИИ отправленного корабля, но у него то ли крыша поехала, то ли его натурально хакнули. И вот что вот Лексу делать? По всем признакам — вроде как и живой (никто руки его смертью не замарал), но ловушка-то до старости. Подружку-то он спасти попытался, только вот результат неизвестный.
Читаю взапой с первой главы. Большое спасибо автору!
Я один не знаю что за нейростоп такой?
В комментах к 9-ой главе обсуждали предположения этой технологии. Пока никто не угадал.
Читаю тоже запоем и насколько я могу судить по этим 10 главам получается что проект Лаэра был специально ликвидирован. Потому что не понятно откуда руководитель проекта так уверен что ее уже нет в живых. Или я не прав?
Эммм… Так в девятой главе ему об этом лично сказали, разве нет?

Хочу выразить благодарность автору! Пожалуйста, продолжайте, у Вас прекрасно получается.


Раньше заходил в читальный зал только ради "проекта Око". Потом заметил Колонию", за ней "Среда: Омега-день". На "Ген Химеры" наткнулся случайно и, естественно, тоже увлёкся. О "Неожиданной встрече" узнал из комментариев к одной из глав "Гена Химеры" и прочёл все главы за вечер. Теперь есть ещё одна причина заглядывать каждый день в читалку ГТ :-)


Ещё раз огромное спасибо всем авторам. Каждое произведение по своему уникально, каждое произведение по своему мотивирует и вдохновляет. Это здорово.

Можно ещё кое-что прочитать — я недавно в комментариях сделал небольшой экскурс в историю становления графомании на ресурсе.

А вообще, я тут подумал, даже обидно) Чтобы одну главу придумать, написать, отшлифовать и опубликовать — вон сколько времени надо. А читается эта глава за полчаса от очень большой силы. Причём если чтиво нравится и интересно, то ты же ещё и быстрее прочитываясь, не задерживаясь особо на некоторых деталях — сюжет тебя просто уносит. Вот и получается, что можно над каким-то абзацем в общей сложности минут 15-30 просидеть, а читатель его «пролетит» за минуту =)

Мне вот интересно — я ж не профессионал, нигде не учился, вообще не знаю ничего про науку написания — иногда я делаю художественные вставки. Как правило я пытаюсь представить более-менее чёткую картинку-образ, возможно даже в динамике, и потом просто как можно точнее, но без лишнего фанатизма, описываю её. А вот что именно возникает в мозгу читателя? Насколько эта картинка будет соответствовать «оригинальной», т.е. насколько качественная передача информации произошла через этот абзац? Я же не могу передать все детали картинки — только какие-то ключевые моменты — образы, звуки, ощущение. Несколько абзацев с начала следующей главы будет именно типичным технически-эпичным описанием в моём исполнении. Я после того как отшлифовал всё сам аж пару раз с удовольствие прочитал )))

Ну качественная художественная проза — это действительно серьезный труд. Тут с техническим описанием или каким-нибудь post mortem обзором зачастую не знаешь, с чего абзац начинать, а что говорить о чем-то, что должно быть интересным широкому кругу читателей.


Хотя, с другой стороны, супруга иногда очень хорошие стихи выдаёт буквально за считанные минуты или часы. Говорит, они уже готовые в голове складываются :-).


Так что, наверное, от автора зависит. Интересно, как это (в смысле сам процесс написания) у Вас и остальных авторов происходит? У меня идей много, но пока дальше коротких художественно-научно-популярных сказок для своих двух детей дело не доходило...

ТО пишется относительно просто при наличии ТУ и ТЗ. ТУ пришется относительно просто при наличии ТЗ. А вот ТЗ написать… ууу… любое сказанное слово будет использовано против вас )))

Как всё происходит? Ну как… Вот, действительно — как?) Садишься и пишешь) Когда с настроением, прямо ручи чешутся, когда — просто заставляешь себя (ну, дома-то себя как-то заставлять не получается, а вот в дороге, когда делать нечего, часто получается). У меня есть план всего рассказа с очень крупной детализацией — парой строчек описано содержимое каждой главы. Когда я начинаю главу я знаю о чём в ней точно должно быть и что она должна «отработать», но как именно это получится — я априори не знаю. Например, про исторические вставки о войне с ИИ, Церкви, Ордене в планах ничего и в помине нет. В этой, десятой, главе введённый мимолётом персонаж главы НБС мало того что не планировался изначально, так ещё и вышел из-под контроля, потребовав назначить себе имя (заметьте, что остальные главы НБС безымянны) и поглотил собой большую часть главы — пришлось разделить главы на девятую и десятую с существенными доработками.

В моём случае процесс написания, всего скорее, можно охарактеризовать как некое скольжение. Когда, в дороге, ты читаешь интересную книгу, то можешь как бы выпасть из реальности и потом с удивлением обнаружить, что скоро твоя остановка и большая часть пути уже прошла пока ты перелистывал страницы одну за другой. У меня нечто подобное происходит и с написанием. Прорва времени уходит так же незаметно, только «отключка» от реальности не такая сильная, потому что надо писать, а это медленнее, чем читать — постоянно корректируются обороты, предложения. У меня изначально есть какая-то начальная точка (предыдущая глава, прошлый абзац), мысль, которую я ухватываю и просто начинаю в этом направлении размышлять/прикидывать/фантазировать и в процессе этого своеобразного моделирования можно законспектировать событие, эпизод, сцену, которые могут потянуть за собой последующие — получается этакое скольжение по волнам своих же собственных размышлений. Но это — конструктив. А вот откуда беруётся само наполнение — образы и направление развития, как именно представляются и почему именно так, а не иначе — этого я не могу объяснить.

Поэтому не знаю насчёт «они уже готовые в голове складываются». Когда я начинаю писать у меня априори ничего не готово. Когда заканчиваю — оно уже вот, есть, написано. Но это — черновик. Потом, в процессе правок все это изменяется на процентов 30 от оригинальной записи. Мозг получается как чёрный ящик. Нейронная сеть там работает, а ты вродже как результат получаешь. Но как именно оно там делается — непонятно)

ТЗ — это вообще отдельная история :-). Все-таки, в какой-то мере юридический документ, имеющий прямое отношение к дальнейшим трудозатратам и финансовым операциям. Хотя, за 17 лет работы в сфере разработки ПО, хорошо проработанные и без лишней "воды" документы встречались всего несколько раз.


Мы совсем в оффтопик скатились, давайте возвращаться обратно.


Ещё раз спасибо за труды. Как найдёте работающий способ получения благодарностей в национальной или другой валюте, пишите. Как минимум, один желающий помочь есть :-).

Спасибо. Подписывайтесь на меня тут или в соцсетях — будете в курсе новостей.

Отличная вещь у Вас получается, нонстопом "проглотил" все 10 глав. С нетерпением буду ждать продолжения.
Лекс и Лаэра упоминаются как ушедшие в расход, но, хочется верить, что не все так просто.
Ведь медкапсула с Лаэрой. Спецкурьер без капитана и с ценным грузом, под управлением ИИ и "запасным" капитаном в капсуле. Хранитель, который может вернуться (хотя, вряд ли). Ну и я уже полюбил этих универсалов, не хочется, чтобы их истории обрывались таким образом ;)


Желаю Вам больше времени для творчества, но без ущерба для основной деятельности. Однозначно буду следить за проектом. Спасибо!


И вот еще вопрос, буду признателен, если ответите в лс: Хранитель каким-то образом собрал ТС из элементов оснащения грузовика или же он был причастен к хищению груза и отбыл вместе с ним? Но если второе, тогда не ясно, почему он упоминал о том, что руды уже нет на корабле. Т.е. либо он хотел дополнительный профит выхватить в виде сервисного кода верфи, а возможно и вербовки топ-универсала, пока транспорт его ждет. Либо он, вырубив Лекса, за короткий промежуток времени, изменил взлетные инструкции ядра ИИ, склепал посудину (или заюзал артефакт?) и скипнул в неизвестном направлении ;) Или это мои спекуляции и домыслы? Вот прям очень хочется прояснить этот момент.

Вот вы интересный — всё вам наперёд расскажи)
С универсалами вышло как в цитате: «А Скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрёт», а вот появится ли Владимир Николаевич — это большой вопрос [для правильного понимания этого предложения нужно посмотреть кино Кин-Дза-Дза].
С хранителем, да — комбинаций много может быть. Не забываем ещё, что корабль был атакован десантной группой — они же тоже на чём-то должны были прилететь. Почему бы и не воспользоваться, тем более, если собственник уже не может заявить о своих правах на собственность) События на корабле будут затронуты в следующей главе — так что потерпеть не так уж и много надо.
Sign up to leave a comment.

Articles