Pull to refresh

Comments 59

Как то слишком уж стандартная инструкция. И как показывает практика, на слабых машинках какой нибудь ютубчик уже не посмотришь, хоть усрись. А если использовать устройство не для мультимедиа, а для определенных задач (работа, изучение, программирование и т.д.), то вообще не вижу смысла в пестром GUI. Намного легче для системы будет тайловый GUI (awesome например), в котором ни кто не мешает запускать неконсольные программы.
Да, возникает проблема с доступам к некоторым настройкам. Тем не менее, во первых, разобраться с ключевыми параметрами конфигов к основным устройствам, дело одного дня — настроил и забыл (и на всякий случай куда нить в текстовый файлик на будущее записал, что там-то там-то такой то параметр отвечает вот за это). А во вторых, для того, что настраивать нужно периодически, существуют консольные аналоги. Для вафли например wicd-curses.


Другой вопрос, что для того, чтобы во всем разобраться и найти удобные приложения, может уйти несколько дней. И опять же встает вопрос, для чего нужен древний комп, и на сколько он древний. Ведь если оперативки и основной памяти вообще капля, то там только консоль, включая консольный браузер для интернета, консольную почту и т.д. (Вот тут кстати вообще можно самому себе дать квест "прожить неделю/месяц чисто в консоле" и потом расписать статью с чем столкнулся, что использовал для каждой задачи и как решал проблемы). А если комп обладает хотябы гигом оперативки, мин.16гб диск и проц в 1ггц, и при этом вообще ничего не знать о линуксах, то очевидно выбор winxp.

До консольных браузеров и т.п. пока не дошел, это следующий этап. В основном машинка используется не для работы, а для экспериментов. Проверить/обкатать решения для последующего переноса на «боевые» системы. Подобную систему теперь можно без экспериментов поставить и на машину помощнее (ждет своего часа).
UFO just landed and posted this here
> на слабых машинках какой нибудь ютубчик уже не посмотришь, хоть усрись
Ни скажите, просто адрес ролика нужно скармливать mpv. И хотя это не очень user friendly, поставленную задачу это решить позволяет.

Не, это все понятно..., речь именно о просмотре напрямую. Так то, другие сервисы еще более-менее можно смотреть, а если скачать, то тем более проблем не будет.

Навели на мысль оживить старичка. А что если поставить Raspbian Desktop? Именно Desktop
Пока не думал, но Raspbery все равно мощнее EEE PC, и в качестве SSD использует SD-карту. Можно поставить хоть на 64 ГБ, а у меня всего 4. В консоли работает без проблем, весь интерес был запустить на довольно свежей ОС (сейчас уже есть Debian 9.x) графический интерфейс. В принципе планирую приобрести Banana Pi и поиграться с ней. У нее «на борту» встроенная eMMC объемом 8 ГБ и SATA-интерфейс. Потому до покупки буду экспериментировать на EEE PC с переносом разделов на внешний накопитель.
Уже который раз предлагаю ноут использовать в качестве тонкого клиента к малинке.
Малинкой пока не обзавелся, времени нет. А нетбук уже был…
На малинке сеть софтварная, не будет ли это жрать ресурсы настолько, что сведет на нет смысл такой связки?
LXQT Fedora 26 i686 установилась без проблем.
Правда ставилась возможно всю ночь (на внешнюю карту SD). Установка велась из live режима, загрузившийсь с флешки.
Я уложился в световой день (с активным гуглением всех проблем) и на встроенный SSD. Карта на сладкое, для последующих экспериментов. Да и живут они не долго.
EeePC900. Такая же внутренняя начинка, кроме экрана. Но я выбрал путь WinXP https://geektimes.ru/post/293037/ Даже ютуб в 720 в отдельном плеере тянет.
Кстати, в этих нетбуках занижена рабочая частота процессора с 900Мгц до 630 вроде, в CPU-Z это показывается. Есть спец утилита от Asus с помощью которой можно вернуть 900Мгц.
есть и линукс драйвер который это умеет (частота рулится через запись в /proc).

Я бы просто собрал бы образ XP Embedded с нужными фишками, в 300-500Мб утоптать систему проблем не составляет, с требованиями к оперативке в 128-256Мб.
Ну или lubuntu какую-нибудь, если уж к никсам тянет.

на нем прекрасно работает Win7, и ЛУЧШЕ, чем ХР
Даже в мыслях не рассматривал такой вариант. Надо попробовать. Ставиться как обычно или нужны хитрые махинации?
Ставится как обычно. У меня на 901 стоит W7Starter и все отлично, кроме попытки запуска браузера на Chromium-движке. Вот где начинается боль и страдания. Предельно допустимый объем памяти в 2 гига отжирается в ноль и начинаются дичайшие тормоза. Пока вся эта балда не прогрузится — тюкать ноут смысла нет.

Не, может есть адекватный, не жрущий ресурсы браузер, но я что-то так до его поисков не добрался. Обычно я им просто не пользуюсь по специфике работы на этом ноуте.
Не вводите человека в заблуждение. Какая ещё вин7 ?! У вас в 901 процессор Atom с HT и 1,6Ггц, а здесь бюджетный мобильный селерон уровня пентиум 3 с урезанной частотой в 0,6Ггц. Если вам показать скрин с CPU-Z — вы ужаснётесь. У меня есть ПК с атомом N270 (тот что у вас в 901), на XP ютуб в браузере 480 идёт без проблем, а на этом ноуте и в 144 не получится запустить.
Дико извиняюсь. Не 901 у меня, а 900. С процом меньше гигагерца частотой. Старею видимо, запамятовал.
Есть такой браузер. На Eee PC 1201HA был предустановлен W7Starter. После покупки был снесен и поставлена ХР. На которой он также тормозил, но не так сильно. Когда появилась возможность обновить win7 в win10 то из интереса «что получится» решил попытаться поставить Win10.
Поставил win7, появилось предложение обновить до 10. Интересно что мой десктоп не меньше полугода после этого еще не предлагал обновления.
Оказалось что Win10 бегает резвее XP и Win7. И самое главное можно комфортно серфить, но только если пользоваться EDGE. Другие браузеры выжирают память, как только начинают запускаться.
Странно, сколько раз натыкаюсь на утверждение, что Win7-10 работает быстрее, хотя мой опыт говорит обратное. Голая win7 сразу забирает 1 гиг оперативы, любая попытка запустить дополнительный софт превращается в хруст своп-файла на диске. Если отключить superfetch, то сразу освобождается примерно 500Мб памяти, и начинается хоть какое-то движение. Проверял такое поведение неоднократно на реальном железе и в Virtualbox.
Далее неоднократно сталкивался, как на современных ноутбуках 2016-17гг Win10 периодически занимает 100% времени диска, при этом системой пользоваться просто невозможно, проводник открывается полминуты.
Вполне допускаю мысль, что на SSD и RAM>1Gb система WinXP работает медленнее чем win10, но каким таким волшебным образом? Переключение IDE-AHCI в случае обычного SATA-диска особой разницы не даст. Оптимизированные драйвера — так их иногда вообще уже нет под современные системы.
И если мы говорим о WinXP позднее 2015г, то предполагается использование оборудования заведомо без SSD и с малым объемом памяти типа первого DDR.
Как ни странно, такое оборудование до сих пор прекрасно продолжает выполнять свою задачу, пока его не начинают выпускать в большую сеть и пытаться залезть в интернет.
И самое главное можно комфортно серфить, но только если пользоваться EDGE

У меня почему-то Edge некоторые сайты вообще не открывал, Firefox хотя бы медленно и печально это делал.
Впечатление, что Win 10, при установке на EEE PC, выбрал какие-то предустановки для этого класса аппаратов. Выглядит, что к HDD мало обращений в сравнении «нормальными» машинами.
Да это правда, что Win7 работает лучше, чем ХР. Только надо оперативки доставить 2 ГБ. У меня такая работает на acer aoa110 с intel atom n270. Только я устанавливал Win7 Pro.
Можно конечно и дальше «раскапывать могилы»: найти и заменить планку памяти, распаять разъем PCI-e и установить туда внешний видео-ускоритель (была такая экзотика для подобных нетбуков), можно перепаять микросхемы и увеличить объем SSD… Можно изгаляться до упора, но просто попался рабочий бук с дохлым софтом.
Если бы была мертвая «мама» можно было попробовать заменить ее на что-то типа Raspbery Pi и написать статью в DIY, но пациент пока жив.
как обычно, естественно, с дополнительной SD карточкой

Если не вдаваться в "разжевывание комманд", то берете Linux Mint и ставите сразу с lxde.

Ну ок, у меня на чуть получшем EEE лучше чем XP.

Даже более мощные ноуты серии eeepc использовать сейчас иначе чем терминалы для удаленного доступа — мазохизм. Говорю как владелец 1215р с большим ссд и 2мя гигами памяти.


Фактически наибольшее быстродействие достигается при подключении по ssh/rdp к более быстрому компу.


Мой сетап: arch, wayland, swaywm, zsh, remmina, surfer (лёгкий браузер на современном вебките, без гуя на крайний случай).

А не проще было, на роутере Steam забанить...

В начале ручками забанить Steam, потом его включить (в разрешенное время). Потом надоест постоянно лазить в роутер и введем расписание. Далее выясниться ограниченность встроенного софта и впереди замаячит перепрошивка роутера… А там понеслась жизнь под откос: управляемые коммутаторы, Juniper, Cisco.
И знакомые будут шептаться в след: «Был таким хорошим мальчиком, на повара учился… А стал сис.админом без диплома.» :)
Большинство системных окошек настроек оказывается обрезанными по нижнему краю, режутся все кнопки подтверждения. В Windows XP была комбинация позволяющая видеть «нижний» край экрана. Подобной программки для Linux я пока не нашел и не нашел возможности изменения размеров окон.

Зажимается ALT (по-дефолту) и окно тянется за любую часть :)
А вот фигушки вам. Если окошко (системное, не программное) нижним краем ушло за края- то хоть что зажимай, ничего не поможет. И имело оно ваш дефолт по-дефолту. Можно в настройках уменьшить размер шрифта, а вот размер кнопок шишь уменьшишь. И будет бо-о-о-ольшая кнопка с ма-а-а-аленьким текстом. И вообще куча пустого места, т.к размеры окошка и него элементов где-то глубоко заданы и закопаны.
А я не про изменение размера окна. Я про его перемещение. :)
В том то и беда: чтобы переместить нужно пустое место на экране, а его нет. И что там твориться за границей экрана неизвестно…
Переместить можно… за экран! Т.е. отсекалась нижняя часть окна — потянул вверх — отсекается уже верхняя.
Пробовал. Право-лево можно, вниз- уже в низу, а вверх упирается зараза.
Очень странно… На всякий случай проверил у себя — за верхний край залазит окно (Ubuntu Mate). Правда у меня не EeePC…
У меня (в BunsenLabs Linux, «из коробки») изменение размеров окна — кнопка «Супер» (обычно называемая «Виндоуз») со стрелками.
Надо попробовать, а вдруг…
Основная проблема старого железа… это новый софт.

Например, современные браузеры выкинули поддержку GPU для старого железа, а значит — любое видео в браузере очень тормозит (CPU декодинг из-за слабого CPU не успевает). Но можно выкачивать видео и смотреть в плеерах, которые ещё умеют декодировать на старых GPU.

То-же самое бывает и с Линуксом — Новые Иксы и Mesa выкинули поддержку OpenGL DRI для старых GPU, а значит DE с ефектами рендерится на процессоре. И это лаги для всяких красивых ДЕ (которые раньше работали быстро). Обходится простыми ДЕ (xfce, например).
Asus EeePC — офигенные ноутбуки (у меня был 1000h).
Блин, пойду достану свой 701-й… В таких случаях нужно писать предупреждение, как в статье про третьих героев (всегда кто-то пойдёт их устанавливать после прочтения...)
Спасибо за ссылку. Многие из них давно закончили жизненный цикл, либо делаются командами энтузиастом от случая к случаю. Мною взят официальный/профессиональный дистрибутив с хорошо развитой поддержкой. Как вариант рассматривал ReactOS, но он то активно развивается, то в активной спячке.
это ещё не танцы с бубном, вуду начнётся когда нуб будет выполнять описанные выше инструкции а у него вдруг не будет драйверов для сети либо какой то элемент пожалуется что репозитория нет или версия несовместима с чем то другим и т.п.
Если камень 64, то попробуйте DietPi — очень френдли сборка. Изначально под малинку, но есть под РС. Заложена установка профильного софта — создать медиатанк, файловый сервер, десктоп и т.д. Работает с флэшки.

У Вас только в mate не помещаются системные окна в экран? Как на счёт lxde? Там элементы интерфейса мельче.

Окна программ работают отлично, а вот так называемые «системные» (настройка параметров, службы и т.п.) на любой графической оболочке не умещаются. Только на специально заточенных под EEE PC дистрибутивах, но они давно умерли. Можно найти в архивах, но без поддержки.
Небольшая ремарка: установщик Debian (в отличие от Ubuntu) спрашивает, разрешать ли доступ руту и если на этот вопрос ответить утвердительно, просит задать пароль, в противном же случае доустанавливается пакет sudo, и первый из созданных при установке пользователей получает возможность обрести рутовые права.
Установщик Debian не спрашивает, а требует указать пароль рута и только потом просит ввести имя пользователя и пароль. Причем пользователь не обладает root-правами. Пакет sudo не устанавливается (во всяком случае в варианте netinstall, с полного установочного диска не пробовал). Ubuntu сразу просит ввести имя пользователя и предупреждает, что данный пользователь будет обладать root-правами. Доступ к ним будет через sudo.
Насколько я помню, в Debian графический установщик не требует, а «просит» указать пароль для рута, и предупреждает, что если его оставить пустым, учётка рута будет залочена, а доступ к ней будет осуществляться через sudo. В «экспертном» текстовом режиме установки именно спрашивает, как быть дальше:
Не поленился и нашёл скриншот

Когда у меня в прошлом году стал вопрос о компьютере для дачи — я установил систему в виртуалке, а потом залил готовый образ загрузившись с LiveCD.
Да, установленный на диске grub вполне позволяет даже загружаться с раздела на флешке.

При резком недостатке места на диске — ряд каталогов можно сжать в squashfs и подмонтировать при загрузке куда надо. И даже применить на них mhddfs или подобную — тогда они получатся доступными и на запись
Sign up to leave a comment.

Articles