Pull to refresh

Comments 31

Гибкая настройка и потенциал к улучшению потенциально позволяет использовать такой принтер для печати элементов и других материалов для нательной электроники, а также медицинских устройств


Как-то все небрежно выглядит. Еще рано говорить об его возможном испольовании, так как для начала он должен перевзойти другие меторы изготовления огаленных проводов, как по времени, так и по затратам.
Так есть же 3Д принтеры которые печатают по металлу. В чем прелесть этого?
Печатает прямо в воздухе. Возможно, в каких-то случаях это будет полезно.
Если сравнивать с SLS/DMLS/EBM принтерами (послойная печать лазером на тонких слоях металлического порошка) — тем что гораздо более экономично (не надо заполнять огромную емкость порошком), габариты меньше (не нужна эта самая емкость, в которой печатается деталь), более простая конструкция (нужно только головку двигать, без необходимости делать сложную систему нанесения ровного слоя порошка), быстрая печать. Как минус — точность печати меньше.
Так речь и идет о прямой подаче металла к месту печати. Только сделали и реализовали это минимум 10 лет назад. Сейчас уже промышленные образцы продаются
Видимо, новизна в том, что материал подается не вниз, а вбок, застывая подобно проволоке.
> фокусировка лазера на струе подаваемого металла

Ох уж мне эти горе-переводчики…

Английским же по белому сказано: «A focused laser instantly heats and solidifies nanoparticles»

Из сопла принтера подаётся серебряный нанопорошок. Лазер его нагревает до расплавления, и он тут же в воздухе застывает. Иными словами, имеет место https://ru.wikipedia.org/wiki/Порошковая_металлургия на весу.
Вот. А то я прочитал статью и не понял — они, что ли, макроскопический Freeze Ray собрали?
Теперь понял, спасибо!
Зато теперь звучит модно — 3Д-принтер. Хотя по факту кроме производства на весу — простое развитие порошковой металлургии.
Ну, не такое и простое.
Порошковая металлургия это всё же определённые процессы и принципы (формирование изделия тем же прессованием).
Это направление всё же больше имеет отношение к области 3D-печати, чем к порошковой металлургии.
Простое не в смысле процесса, а в смысле — следующий этап, когда не нужно прессование. Т.е. развитие идеи. И общего с 3Д-печатью пластиком (то, что оригинально так называлось) там не настолько много, чтобы говорить о большем отношении к этой области.
Одним глазком слежу за 3D-печатью в мире, что-то из интереса. Но ЭТО просто супер!!!
Какая-то желтизна, честно говоря. Такая технология придумана и реализована довольно давно. Боюсь ошибиться в терминологии, но это ответвление от Direct Metal Deposition — DMD.
И вот это «застывание происходит при помощи лазера, наведённого на струю металла» — явно ошибка перевода. Не застывание, а плавление с последующим застыванием (уже на поверхности детали)
Почему бы им не решать эту задачу на каком-то менее пафосном и более практичном материале, нежели серебряный нанопорошок? Например, на стальных опилках.
Серебро плавится при более низких температурах.
Я это понимаю. А оловянный порошок окислится на воздухе сразу после его получения, поэтому нужен какой-то менее активный металл, лучше всего из благородных. Вопрос был немного в иной плоскости — почему они решали задачу самым очевидным путём, получив в итоге аппарат, который позволит им написать несколько статей в научных журналах, но имеет крайне узкое применение? Вместо того, чтобы разработать более сложное решение, но зато такое, которое сможет стать массовым.
Электронные платы делать? Так для этого 3D как бы и не обязательно, разве что какие-то исключительные применения, где нужна, например, антенна хитрой формы. В остальном 2D-принтер, печатающий чем-то токопроводящим, для штучного производства электронных изделий был бы куда более востребован.
На выставку Иннопром в Екатеринбурге этим летом (примерно в середине июля) мы привезем такой принтер, позволяющий печатать по пластику антенны хитрой формы (напыление на корпус). По разным соображениям не могу выложить видео работы этого принтера прямо сейчас. Разрешающая способность — на уровне 100 мкм
Серебро стоит копейки (35 руб/грамм) и является очень хорошим проводником. Намного лучше стали.
Печатать такой штукой объемные платы может быть очень интересно.
Новая волна учлечения 3D LED кубами?)
На этот раз с тонкой нанопроволокой и непосредственным размещением кристаллов?
Неохота переходить в режим КО, но есть мнение, что одной из причин есть температура плавления рабочего тела. Плюс серебро относительно недорогое, мало подвержено естественной коррозии/оксилению, имеет весьма неплохие «электрические» характеристики. Достаточно легко поддается пост-обработке.
UFO just landed and posted this here
Пытался найти публикацию, чтоб ответить на прикладные вопросы, но видимо, ещё не успели напечататься. Авторы исследования — MA Skylar-Scott, JA Lewis, S Gunasekaran — больше известны по работам с биопринтерами (печать тканей и органов), у Льюис есть статьи по материаловедению и сопромату.
А вот дальше меня интересуют практические вопросы:
1. Какой мощности лазер и сколько энергии в фокусе надо?
2. Какая длина волны? Зависит ли она от материала?
3. Что с материалом? Какой размер частицы, скорость подачи порошка и минимальная плотность «струи»?
4. Какой минимальной толщины филамент был получен с опорой и без?

Вообще можно поиграться так: на деревянной подложке насыпать тонким слоем медную пыль, а потом, перебирая объёективы и лазеры, попробовать получить минимально тонкий «проводок». Если пренебречь диаметром частиц, то можно, прикидочно, получить провод с тощиной менее микрона (но более 300 нанометров, если не использовать жёсткий УФ или рентген)
Металлов и их сплавов множественная тьма, но лишь сплавы алюминия и железа нашли широкое практическое применение. С тем же успехом можно говорить о конструкционных свойствах ртути в атмосфере кипящего азота.
Очень интересно как у них будет происходить наслоение. В видео они делают детали, которые я и их проволоки скручу.
Причем тут ручная работа? Нужна автоматика и микронные толщины нити… и точность, при которой соседние линии, если необходимо, должны быть сплавлены (минимум половина толщины нити).
А тонкая металлическая пыль не загорится? Или там работа с подачей инертного газа ведётся? Тонкая стальная стружка в обычном воздухе вспыхивает просто замечательно при нагревании.
У них — серебро, оно не горит на воздухе.
Я в общем спрашивал, они ведь не думают ограничиваться серебром? Многие металлы, устойчивые к окислению хорошо вспыхивают в виде мелкой пыли. Тот же титан в виде пыли вообще пирофорен, если верить вики, а при нагревании будет прикольный «пшик» :)
В виде пыли почти все металлы пирофорны, если про «нанопыль» не наврали, так и получать и хранить нужно в среде инертного газа.
Тут уже не подача, а полностью атмосфера аргона решает проблему.
Титан и в виде проволоки поджечь обычной зажигалкой можно. Обнаружил, когда пытался отжигать для намотки спиралей.
Sign up to leave a comment.

Articles