Microsoft сделала собственную версию FreeBSD

    Теперь кастомная версия образа FreeBSD 10.3 доступна в Azure



    Корпорация Microsoft уже давно и плотно работает со свободным программным обеспечением, в частности, с различными дистрибутивами Linux. Сейчас компания создала кастомную версию FreeBSD, добавив эту ОС в Azure Marketplace. Компания заявила, что занялась тестированием, релизом и обслуживанием образа ОС для того, чтобы клиенты получили возможность работать с FreeBSD в Azure. Microsoft Azure реализует две облачные модели — платформы как сервиса (PaaS) и инфраструктуры как сервиса (IaaS). Работоспособность платформы Windows Azure обеспечивает сеть глобальных дата-центров Microsoft.

    Компания не планирует работать над своей версией FreeBSD в одиночку. Согласно заявлению Microsoft «большинство дополнений, которые мы внесли в ядро FreeBSD 10.3, касаются производительности сети и хранения данных… любой пользователь, загрузивший FreeBSD 10.3 с ресурса FreeBSD Foundation, получит эти изменения, добавленные в ОС». Компания будет создавать кастомные образы всех последующих версий FreeBSD, выпущенных FreeBSD Foundation. Последующие изменения ядра будут также иметь отношение к хранению данных, плюс компания продолжает добавлять новые возможности Hyper-V для своей версии ОС.

    Hyper-V — это система аппаратной виртуализации для x64-систем на основе гипервизора. Бета-версия Hyper-V была включена в x64-версии Windows Server 2008, а финальная версия (автоматически, через Windows Update) была выпущена 26 июня 2008.

    Зачем вообще корпорация занялась FreeBSD? По словам одного из разработчиков, многие сконфигурированные шаблоны виртуальных машин (Virtual Appliances) основаны как раз на операционной системе FreeBSD. Среди поставщиков Virtual Appliances — такие компании, как Citrix Systems, Array Networks, Stormshield, Gemalto и Netgate. Благодаря сотрудничеству с этими компаниями и удалось создать собственную версию образа этой ОС. С релизом образа работа компании с партнерами не прекращается, с течением времени будут добавлены новые возможности и функции. Эта работа заняла у компании целых два года.



    Как можно видеть на скриншоте в анонсе, издателем образа FreeBSD указана корпорация Microsoft, а не FreeBSD Foundation. Причина в том, что последняя зависит от вклада отдельных представителей сообщества, включая не только индивидуальных разработчиков, но и компании, создающие собственные решения на основе FreeBSD. Microsoft приняла решение самостоятельно разрабатывать, тестировать и обслуживать свои образы этой ОС. Так получается эффективнее, а клиенты Microsoft получают готовый продукт быстрее, чем в случае работы над ним всего сообщества. Такое решение, насколько можно судить, устраивает и FreeBSD Foundation.

    Сама ОС FreeBSD разрабатывается как целостная операционная система. Исходный код ядра, драйверов устройств и базовых пользовательских программ (т. н. userland), таких как командные оболочки и т. п., содержится в одном дереве системы управления версиями. ОС используется, в основном, для построения интранет и интернет-сетей, а также для серверов. Система считается надежной, в ней реализовано эффективное управление памятью, а также поставляются надежные сетевые службы. Благодаря особенностям лицензии системы ее код можно использовать не только в open-source программных продуктах, но и в проприетарных проектах, чем и воспользовалась Microsoft.

    Основатель и вице-президент организации FreeBSD Foundation Джастин Гиббс (Justin T. Gibbs) прокомментировал ситуацию следующим образом: «Размещение поддерживаемого образа FreeBSD в Azure Marketplace — значительное достижение как для сообщества FreeBSD, так и для Microsoft. Мы благодарны корпорации за ее вклад в проект FreeBSD».

    Корпорация также не забывает и о прежних версиях ОС. Сообщается, что несмотря на то, что компания работает с FreeBSD 10.3, она предоставляет некоторые драйверы для ОС версий вплоть до 8.4. Благодаря этому у пользователей Azure есть возможность загрузить собственный образ FreeBSD VM с ОС более старой версии, с предоставляемыми компанией портами и установленным Azure VM Agent. Правда, производительность и возможности такого рода дистрибутивов могут различаться. К примеру, скорость передачи данных для FreeBSD 10.1 в сети с пропускной способностью 10 Гбит/с составила 2 Гбит/с. А вот у версии 10.3 этот показатель составил уже 9 Гбит/с. Список поддерживаемых Hyper-V версий FreeBSD можно найти здесь.

    О том, что компания собирается создать собственный дистрибутив Linux для использования в дата-центра Azure Microsoft рассказала еще в сентябре прошлого года. В частности, говорилось о том, что Microsoft хочет построить программно-конфигурируемую сеть, поскольку адаптировать «зоопарк» оборудования разных производителей с различными операционками сложно.

    В марте этого года Microsoft совместно с Canonical сумели интегрировать операционную систему Ubuntu внутрь Windows 10. И это не виртуальная машина, а похожая на эмулятор система, где системные вызовы Linux в реальном времени транслируются в системные вызовы Windows. После проверки у ряда пользователей получилось запустить кое-какие десктопные Linux приложения. Официально заявляется, что такой возможности нет, но пользователь Reddit с ником w2qw нашел способ запуска «иксов» в Windows 10, что открывает возможность установки и работы с VIM и Firefox.
    Support the author
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 36

      0
      Интересно, кроме как в Azure, этот дистрибутив можно где-то скачать?
        0
        Это была шутка? Если да, то какая-то не смешная.
          0
          При чем тут шутка? Вы не используете виртуальные машины в Windows Server?
            –2
            Я винду только в виртуалке держу. Я все еще не понимаю, как можно считать винду серверной ОС, да еще и в качестве хоста использовать.
              +4
              Мы гордимся вами. Держите нас в курсе.
                +1
                Самоутвердились? А я всего лишь ответил на вопрос, адресованный конкретно мне.
                  0
                  Самоутвердились? А я всего лишь ответил на вопрос, заданный конкретно мне.
                  Мир вам!
          +2
          Божечки, Майкрософт, что же этот индус с тобой вытворяет? Но это круто, да.
          • UFO just landed and posted this here
              +1
              В том, что если кого-то раньше сдерживало от пользования эйжуром отсутствие там поддержки фряхи, то больше не сдерживает. Только это не подвох, а нужная и полезная возможность. Уж кто-кто, а мс-то умеет считать деньги.
                +2
                Как минимум вот зачем:
                Зачем вообще корпорация занялась FreeBSD? По словам одного из разработчиков, многие сконфигурированные шаблоны виртуальных машин (Virtual Appliances) основаны как раз на операционной системе FreeBSD. Среди поставщиков Virtual Appliances — такие компании, как Citrix Systems, Array Networks, Stormshield, Gemalto и Netgate.

                Расширяют возможности конечных пользователей, расширяя поддерживаемые решения. В итоге и партнеры довольны и MS.
                • UFO just landed and posted this here
                    +2
                    Вам на опеннет.
                      +2
                      Извиняюсь если не так ответил, но не вижу подвоха, с тем же успехом MS давно уже внедрила свой код в ядро Linux, для поддержки Hyper-V. Тут так понял они тоже будут вливать свои изменения и основную ветку, но в релиз пойдет своя, чтобы не ждать сообщество.
                        0
                        тут вполне может быть не подвох, а пинок. в сторону других облачных платформ, никоим образом не касающийся пользователей — просто конкуренция.
                      +7
                      Все очень просто, через полгода она будет требовать обновление на Windows 10
                        +2
                        Очень похоже на ru.wikipedia.org/wiki/Embrace,_Extend,_and_Extinguish

                        Тактика состоит из следующих шагов:
                        1. создание и продвижение на рынок своей реализации некоей ранее существовавшей технологии, основанной на открытых стандартах,
                        2. достижение хотя бы значимого, если не ведущего, положения на рынке (embrace);
                        3. добавление своих проприетарных расширений к технологии, реализующих нужные пользователям возможности (extend);

                        После накопления какой-то критической массы проприетарных расширений идёт полный отказ от оригинальной открытой технологии, замена её на проприетарную с сохранением при этом внешнего вида технологии для пользователей. Так как на этом этапе продукт уже является лидером рынка, открытая технология умирает из-за отставания от проприетарной (extinguish).

                        Итого: История повторяется, вот только интернет не таков каким был в эпоху зарождения и так просто это уже не прокатит, думаю скорее майки поменяются как корпорация)
                          +2
                          > В чём подвох?

                          Имхо, как обычно, в том чтобы «подсадить и доить».
                          Представьте компанию, которая делает что-то в виртуалках под freebsd.
                          MS предлагает им захостить все у себя по очень низкой цене (первый год).
                          А когда компания пожалуется на низкую скорость сети, предложит перейти с FreeBSD на «новую, улучшенную» WinBSD, в которой стоят дрова, оптимизированные под Azure.
                          Плюс ещё какие-нибудь ништяки.

                          И вот, прошел год, что имеем?
                          1. Низкая цена закончилась, настало время общих тарифов => MS получает деньги.
                          2. Платную поддержку WinBSD не оказывает никто, кроме MS => MS получает деньги.
                          3. Новые фишки FreeBSD могут и не появиться в WinBSD просто так. А за доработку… ну вы поняли.

                          И тут возникает выбор «ещё раз потратить дофига денег на переезд», или «терпеть и платить».
                          Совет директоров (мы же говорим про крупные компании) мыслят на 3-5 лет вперед, мечтают выходить на новые рынки. Им не интересны проблемы IT отдела, пока все работает. Они могут и не понять, зачем три месяца снова переезжать куда-то. Тем более, что год назад переезжали. Зря переезжали что ли? Так и уволить могут. Не каждый техдир решится признаться, что год назад сделали фигню. А увеличение издержек… ну ладно, просто увеличим бюджет на это.

                          С linux в Azure, в общем-то такая же ситуация — есть куча потенциальных клиентов, у которых виртуалки на linux. Но есть нюанс — linux под GPL. Надо открывать наработки, иначе «мужики не поймут». А раз все равно открывать, почему бы не сделать это с пользой для себя — влить патчи в основное ядро и попиариться на этом.

                          А у FreeBSD лицензия BSD, т.е. можно и не делиться. Тут есть другая возможность повернуть все в свою сторону — форкнуть и сказать, что своя версия лучше, чем оригинальная. А насчет делиться — это ещё надо подумать.

                          Так что, ничего нового ¯\_(ツ)_/¯.
                            0
                            Теперь можно совершенно точно заявить, что гиктаймс — новый филиал ЛОРа.
                              0
                              Да, именно это и пришло мне в голову тоже. И даже модераторы поддерживают тенденцию.
                                0
                                Теперь

                                Так всегда было, на самом деле, даже до разделения Хабра. Сейчас градус неадекватности даже немного снизился по сравнению с прошлыми годами.
                              0
                              является прямым конкурентом

                              Области коммерческого применения FreeBSD и Windows Server пересекаются достаточно слабо. Windows — это, прежде всего, Active Directory, Exchange, Sharepoint. Фряха — роутинг и, может быть, вебхостинг.
                              +1
                              C телеметрией и Кортаной?
                                0
                                С бесплатным обновлением до Windows 10
                                0
                                Пытаюсь совместить 2 предложения из статьи…

                                1. Компания не планирует работать над своей версией FreeBSD в одиночку.
                                2. Microsoft приняла решение самостоятельно разрабатывать, тестировать и обслуживать свои образы этой ОС.

                                Может стоит одно из них подправить?
                                  +4
                                  Могу ошибаться, но пункты не противоречат друг другу. Новую версию клепает core team, а вот сборки под эжур будут собирать специалисты мелкомягких.
                                    0
                                    Я так понимаю, что это будет не отдельный форк как PC-BSD или NAS4Free, а основной дистрибутив. А сам образ будет оптимизироваться под Azure собственными силами.
                                    0
                                    Просто теперь еще и FreeBSD будет предлагать обновиться на Windows 10!
                                      +2
                                      это канал про Azure? Kак обновить FreeBSD на Windows 10?
                                      0
                                      противоречивые ощущения. Знаю только 1: если в деле замешаны деньги (а они точно замешаны), то есть что-то, что пользователю не говорят, но оно ему не понравится точно. Ну не будет мс развивать опен сорс, ну не поверю я, что эти ребята начали заниматься альтруизмом. Особенно, когда речь идет о деньгах, точнее, о потоках информации, которые таки можно конвертировать в деньги.
                                        0
                                        Дык, это… Не хочу вас разочаровывать, но они давно уже и много чего коммитят в опенсурс. В основном для реализации поддержки всяких своих фишек, например Hyper-V в Linux.
                                          0
                                          разочаровывать? похоже, я не умею выражать свои мысли =\
                                          я лишь писал, что мс не станет пальцем шевелить, если не получит прибыль. Так было всегда и с 7 и с 8 и с 10 и с бсд так тоже есть. И эйжер это не единственный мотив. Считайте меня параноиком, если угодно.
                                            0
                                            А при чем тут паранойя?
                                            Было бы удивительно, если бы любая коммерческая компания пошевелила пальцем для чего-то, отличного от получения прибыли.
                                            Это нормально. Там же не сборище благодетелей человечества, и прочих альтруистов.
                                            Они и так много потеряли, упустили момент, когда весь рынок свернул в сторону SAAS, теперь они наверстывают упущенное.
                                            • UFO just landed and posted this here
                                          0
                                          MS последовательны: «Все в облака!»
                                          Аzure -это деньги. Ещё одной причиной отнекиваться стало меньше.
                                          0
                                          В чисто концептуальном плане тот факт, что компания, уже 30 лет в обед штампующая операционки, копается в какой-то чужой опенсорс ОС, звучит как-то не складно. Умом понимаю, что всё ОК, так и надо, но со словами маркетологов о том, что Виндоузы такие клёвые и прекрасные, не особо клеится.

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.