Pull to refresh

Comments 42

Читал что любая проводниковая медь в наше время будет безкислородная, другой просто не делают и уже очень давно. :)
Единственный нюанс — со времен, когда металлы подорожали практически все производители витой пары стали её удешевлять. Советую автору статьи найти спецификацию на используемую UTP или, хотя бы, коробку от неё. Обратите внимание, нет ли там обозначения CCA (Copper-clad aluminium).
Эмм. А чем алюминий-то провинился? Такой же металл, также никуда не испарится. Ток меньше только, и всё.
Да и деталей алюминиевых, насколько я могу судить, в микроскопе достаточно — так что алюминий вполне норм.
Очень круто, я за вас все статьи болею. Можно вас попросить в краткое содержании текста добавлять хотя бы скриншоты из видео? Было бы гораздо удобнее.

P.S. Скатерть на фоне замечательная.
Немного с опозданием подключился к обсуждения статей, поэтому прощу прощения, что немного в сторону вакуума добавлю. Масляный насос я бы не менял на турбик — скорость откачки в разы упадет. Масляные насосы качают на порядок шустрее, а при вакууме 10е-6 масло не должно мешать. Проблемы могут возникнуть, если образец начнете охлаждать без ловушки, и столик будет как гетер работать. Я вот на этом микроскопе работал в свое время и все прекрасно откачивалось масляным насосом и получалось атомарное разрешение.

Тоже самое про безмасляные форнасосы. Это конечно классная штука и очень модная, но обычный масляный роторной насос работает без сервиса 3 года у нас а лабе, а так называемые скролы Pfeiffer надо вскрывать каждый год и менять тефлоновые уплотнители, иначе предельный вакуум падает на глазах. Другой тип безмасляных насосов — французские Adixon ревут так, что с ума сойдешь. Их многие в отдельную комнату выносят и естественно теряют скорость откачки. У меня на работе мы получаем свервысокий вакуум (3е-11мбар) без проблем комбинацией масляного форнасосы, турбика и ионного геттерного+титан сублимационного насоса. И никаких проблем с маслом от форнасосов нет.

Еще интересно, как вы делаете очистку деталей для вакуумной части? Многие очистители могут серьезно засесть в метал и будут потом долго дегазировать. То же масло, которое на токарном станке используется бывает сложно удалить.

Если будут вопросы как сверхвысокий вакуум получить — обращайтесь подскажу :)

По поводу катодов — очень советую внимательно под микроскопом смотреть микротрещины на проволоке. Качество бывает разное и напрямую влияет на разрешение и время жизни катода.
Илья, спасибо за очень полезную информацию! Для дифнасоса тогда мне нужно сделать радиатор будет, т.к. проточную воду лить нет возможности.

Про безмасляные форнасосы действительно наслышан. На выставке ВакуумТех они эффектно выглядят, а вот отзывы, которые я слышал, полностью совпадают с тем, что вы говорите.

Сверхвысокий вакуум — это круто. Пока не дошёл до экспериментов с ним, быть может после проекта с микроскопом придумаем что-нибудь ещё. Титан-сублимационный насос вообще магически выглядит :)

Очистка деталей — вначале обычными моющими средствами (да и полиролью тонкой, если совсем плохая поверхность), затем отмывка в УЗ мойке, промывка водой.
Промываю изопропиловым спиртом (ХЧ или ОСЧ) вначале с помощью кусочка салфетки, из которой не сильно летит бумажный ворс, а потом просто обливая спиртом до тех пор, пока отсутствуют разводы после высыхания.

Пыль садится моментально, поэтому стараюсь как можно быстрее установить всё и закрыть, либо завернуть в стретч-плёнку, а потом перед установкой снова промывать.

Это правильно? Если есть какие-то ещё секреты, буду очень рад, если поделитесь :)

Кстати, в МЭИ я когда-то бывал, учился в аспирантуре на кафедре Прикладной Математики.
>Пыль садится моментально
«Чистая комната — это не есть помещение, в котором каждый день моются полы»
Подумайте на счет варианта люстры Чижевского: махом выносит пыль из воздуха своей статикой. только надо правильно выбрать полярности и потенциалы, чтобы пыль оседала только в разрешенных местах.
Не за что! Рад поделиться профильной информацией, после стольких полезных постов от ИТ сообщества. :) Опять с опозданием отвечаю к сожалению — прошу прощения! Приятно иметь общие корни, хоть и мое отношение к родному ВУЗу очень сильно снизилось за последнее время.

По поводу охлаждения могу посоветовать простой трюк — покупаете насос от аквариумов за 1000 — 2000р и кладете его в любой пластиковый контейнер литров на 7-10. Вода будет прекрасно цирукулировать по замкнутому контуру и теплоемкости воды в емкости должно хватит для охлаждения. Себестоимость очень низкая получается, а аквариумные насосы бесшумные и практически вечные. Плюс минимум работы — бросил насос со шлангами в «ведро» и в розетку включил. Там где давление не нужно высокое — прекрасно работает. В худшем случае — лед в емкость добавить можно немного.

Еще по поводу форвакуума. Мы используем буфер — большая бочка пустая и вентиль между ней и насосом. Форнасос откачивает бочку до 7е-3мбар и отключается (вентиль закрывается). Турбики качают «в бочку» неспешно, а когда давление в ней больше 5е-2мбар — форнасос опять включается. Получается форнасос работает 5 минут в час и сервис нужен раз лет в 10, а в лабе сразу тише.

По поводу титан сублимационного насоса — это самый дешевый и (имхо) самый мощный и практичный способ качать на высоком вакууме (10-6 и дальше). По сути это огромная пустая камера (чем больше тем лучше) с титановой проволокой внутри. При пропускании тока через проволоку (ампер 45-50) титан распыляется на стенки камеры и сорбирует все. Распыление — раз в пару часов. Очень помогает до и после отжига, легко добавить, и проволока титановая стоит немного. Кстати если нужно титановое покрытие — тоже дешевый способ получить. А если камеру эту еще охладить азотом — можно за полчаса порядок улучшить (с -9 на -10мбар к примеру).

По поводу очистки. Тоже использую УЗ ванну с ацетоном, изопропанолом и дистиллированной водой. Только мы купили профессиональную на 150Вт (разница в мощности чувствуется). Плюс безворсовые салфетки бывают. Помогает еще грушу купить как для фотоаппаратов, дующую в одну сторону — перед вакуумом сдувать пыль. А так в Вашей системе и при Вашем вакууме не должно быть больших проблем от небольшого числа пылинок. В СССР даже был термин — «вакуумная пыль». Если делаете очистку частей из молибдена или тантала или вольфрама — есть специальный рецепт (смесь перекиси водорода и нашатырного спирта), называется Пирани. Снимает всю грязь, оксиды и тд (оптически до оригинального цвета метала очищает, очень впечатляюще смотрится).

После очистки я бы не поливал, а сдувал бы остатки спирта. У нас в лабе для этого азотный пистолет есть из баллона с чистым газом. Еще есть хороший способ — около горячей ламы Ильича подержать, чтоб быстро высушить. Ну и антистатик круто иметь рядом — подсмотрел, как профи пленки на телефон клеят. :)

С нетерпением жду продолжения рассказа!
Акварумный может стать не таким уж «почти вечным» из-за того, что на горячую воду не рассчитан.

Когда мне подобное понадобилось вот такой специализированный циркуляционнный микронасос нашел: Solar 12V 24V DC Hot Water Circulation Pump Brushless Motor Water Pump
или такой если в погружном варианте:
DC 12V 24V Hot Water Circulation Pump Solar Water Pump Brushless Motor

А так да, до полукиловата тепла по подобной простой методике (такой микронасос + большой металлический бак с водой или просто ведерко если продолжительность непрерывной работы большая не нужна) хорошо снимается.

reactos
Спасибо за наводку! У меня в эксплуатации 8 насосов аквариумных. Двум уже лет 7 и пока тьфу-тьфу не подводят. При тепловой нагрузке 150Вт вода нагревается максимум до градусов 60. Причем сам насос в емкости лежит и холодный. При желании кстати можно еще поставить самодельный радиатор с вентилятором от компа. Главная проблема насосов для меня — низкое давление. При малом диаметре трубок — еле течет вода. Ставлю поэтому мембранный насос для буста, где надо давление.
Да с давлением у этих не очень, как и аквариумных. Если гидравлическое сопротивление высокое, то расход сильно падает. На 3-4 метра они воду еще поднимают, но расход совсем маленький.

Впрочем и половины и 1/3 номинальной производительности хватает. Нам нужно было около 200-300 Вт тепла снимать, купил 1ю из указанный моделей в варианте на 24 В. И с задачей она в принципе и работая даже на 12 В и с учетом потерь в трубках и перепадом высот около 1 метра справляется. Впрочем не удивительно — 300 Вт снять достаточно 50 л/час прокачивать при дельте температур на входе и выходе около 5 градусов. А номинальный расход у него 700 л/час в 24В варианте и 480 л/час в 12В варианте.

В результате основным ограничителем оказалась не производительность насоса, а темплоемкость бака с водой при длительной работе (бывает по 5-10 часов непрерывно). Приходилось 1-2 раза в течении дня холодную воду подливать. Потом поставили вместо пластикового ведерка большой (где-то на 25л) открытый металлический бачок. Такого уже на весь день хватает без вмешательства — к концу для температура в нем с 15-20 только до 50-60 градусов поднимается.
Спасибо, очень приятно! :) Дальше будет много электроники.

А кстати, интересно, вам удобнее читать содержание, чем смотреть видео? Или смотреть видео нет возможности из-за ограничений трафика?

Тогда я буду действительно писать описание получше и поподробнее.
Читать для меня всегда удобнее, чем смотреть видео. Читать я могу с любой скоростью, с какой захочу, а вот видео смотреть могу только с одной. Но это я.
Картинки лучше видео 100%
Я обычно статьи читаю на парах, а видео смотрю уже дома. И мне лично больше видео нравится.
При работе с подобной аппаратурой сильно советую все таки надевать перчатки без пудры. Те же нитриловые и желательно ESD. Иначе есть шанс как заляпать все самому так и подцепить на руки всякую бяку, фиг его знает что там было в микроскопе.

Запах-скорее всего пропавшее и прогоревшее масло. Раньше оно было другим и нужно было его менять частенько или открыли клапан разогретого диффуионного насоса без предварительной откачки.
А что там такого могло быть? Реально интересно.
Там было что-то непонятное, врядли токсичное, похоже на пластинки кремния. Обломки нашёл, могу показать фото, если поможете идентифицировать, что это.
Думаю, стоит выложить фото этих пластинок.
Всё верно, я теперь так и делаю. Купил на пробу 10 пар виниловых неопудренных перчаток. Правда только размер M пока нашёл, с трудом налезли. Уже все закончились :)

В аптеках большие размеры редко бывают, т.к. у нашего прекрасного пола ручки меньше мужских.
Кхм, я бы советовал посмотреть в обычном универмаге в отделе чистящих товаров. Там как раз разные размеры пачками по 100 пар и дешевле, или магазин электроники.
Витую пару не только из меди делают. Из обмедненного силумина, тоже. Впрочем, его хорошо видно на срезе.
силумин довольно хрупок, конструкционный материал всё-таки
обычный алюминий
Оборудование достаточно высокоточное, чувствительное. Возникает вопрос — как решаете проблемы с чистотой помещения? Микроклимат, фильтрация воздуха… гараж всё же, а не лаборатория.

P.S. Для улучшения динамичности видео рекомендую подсмотреть работы Игоря Негоды и Максима Козлова. Один токаркой занимается, второй столяркой и у обоих очень приятный для просмотра видеоряд.
Да, точное и чувствительное, но к счастью герметичное. Фильтр на входе при напуске воздуха, и как можно меньше контакт с атмосферой. Промывка изопропиловым спиртом и быстрая сборка, окончательно просохнет уже под вакуумом.

Игоря Негоду смотрю, конечно. Шабер есть и модели запускаю :)

Wow, наконец-то долгожданное продолжение захватывающего триллера! :) Алексей, мне очень жаль, что я лично не могу вам помочь хоть как-то в этом интереснейшем проекте (впрочем, если у вас есть какие-то мысли — я живу в Штатах — дайте мне знать). Даю идею: может, откроете краудфандинг какой-то, или сбор donate на проект? Честное слово, выслать вам десять-двадцать баксов было-бы приятно (а если еще получить под это дело обещание скана какой-то штуки по выбору — вообще супер! Это, кстати, идея на краудфандинг).


P.S. Алексей, кроме этого гадюшника, вы больше нигде свои занимательные отчеты о проекте не публикуете (ЖЖ там, FB, etc.)? Боюсь, что меня местные "ура-патриоты", сторонники "рюськаго мира" и "ЗАТО НАШЕГО! российского ворья" скоро вообще лишат права писать на этом ресурсе, но не хотелось бы терять с вами связь!

Надеюсь, Алексею ни разу не жаль. Такой положительный первый абзац… Лучше бы он был единственным.

Если до вас не дошло с первого раза, то я вовсе не спрашивал мнения кармодрочеров и анонимных сексотов; я вовсе не к вам обращался! Если бы вы знали, до какой степени мне наплевать на ваше мнение, то вы бы "минусовали" (или стучали в КГБ — разница то небольшая) с куда большей силой… Ваши "коллеги" не поленились зайти на хабр и "слить" там пресловутую "карму" — давайте, ведь "и всё же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?" (с) С. Довлатов :)

Нет, "уважаемый американец", это вам невдомек, что никто тут не будет спрашивать, хотите ли вы, что бы к вам обратились или нет. А что уже с этим обращением делать — теперь сугубо ваша половая проблема. Можете промолчать, можете ещё накидать для КГБ пару строк. С наилучшими пожеланиями, как говорится — From Russia with love!

Я потихоньку перевод на английский пилю. Больше сказать не могу пока.
внутрь пустил медную жилу от витой пары, которая изготавливается из той самой бескислородной меди

Лёш, не всегда витую пару делают из бескислородной меди, в свою бытность сисадом видел и омеднённый алюминь, и какую-то странную жёсткую витуху с ломающимися от сгибания жилами(силумин?), коллега рассказывал, как однажды сломал обжимку о железную (sic!) витую пару.
Верю! :) Ну я взял не самую плохую витую пару, убедился, что внутри она медная на вид, а снаружи покрыта чем-то. Чем — незнаю, серебристое покрытие. Но внутри-то точно медь. Вот если бы наоборот, тогда я бы засомневался.

Гнётся неплохо, вроде.
Вы писали:
Из чего сделать провод — это был большой вопрос. Обычный провод нельзя, т.к. изоляция будет испаряться в вакууме

Если еще актуально, попробуйте посмотреть в сторону МГТФ. Изоляция делается из фторпласта навивкой, жила набирается из тонких проводников.
Спасибо, хорошая идея!

Изоляцию на провод можно набрать из небольших керамических втулок. Одеваются как бусины. У нас так провод был подведен на ионную очистку.

Я тоже так хотел вначале :) Но потом попалась под руку эта изоляционная трубка
Есть еще провода каптоновые — специально для вакуума. А так — да, керамика наше все :)
Кстати, а там случаем этот провод не PE или PP покрыт?
Да, я снял с него эту изоляцию
Так может просто новый кабель в похожий полимер и укатать?
Газито-то он вроде не должен, нет?
Sign up to leave a comment.

Articles