Pull to refresh

Comments 74

Спасибо за намёк, добрым молодцам урок.
Давно еще видел на ютубе ролики как загораются фены в таких станциях. С тех пор всегда отключаю их из розетки.
На видео мой коллега. Полыхнуло знатно. У меня пару месяцев назад тоже люкей в стендбае полыхнула. Благо был рядом. Уходя всегда выключаю все
Точно так же у меня горел фен на паяльной станции Baku. Причина та же. Сейчас готовлюсь отказаться от китайских паялок в пользу нормальных самодельных.
Я вообще полностью обесточиваю мастерскую после окончания работ. Ибо даже в НИИЧаВо лаборатории требовалось обесточить. :)
В НИИЧаВо стоят пожарные извещатели вместо жены.
Автор статьи мог бы расширить тему начав с инцидента и реализовав некую GSM пожарную сигнализацию.
Сомнительная ценность статьи. Кто-то надеялся на иное покупая копеечный инструмент?
Ну раньше он был действительно копеечным — я ее покупал за что-то около 2-3 т.р. Свою стоимость отработала — и ладно. Нынче они стоят от 5 до 8 т.р., да и станция эта одна из самых ходовых на равне с 702ми люкеями. Клепают их уже давно, много народу пользуется, у некоторых они трудятся по 5-6 лет уже, отзывы в целом положительные, вот народ и не ожидает от китайцев такой подставы.
UFO just landed and posted this here
Вообще можно учесть что автор ковырнул схему, нашел слабое звено, предложил пару вариантов, как его устранить. Как минимум это уже вызывает определенное уважение. Мне вот было интересно прочитать подобные вещи. Да, можно рассуждать о малой пользе, но даже уже после подобной статьи некоторые предпочтут соорудить кнопку, чтобы обесточивать рабочие инструменты и в последствии количество чп сократится.
UFO just landed and posted this here
Хм. Вот хотел рассказать о том, что «правой кнопкой мыши, открыть изображение и тэдэ», но вовремя проверил. А ведь не в первый раз замечаю — парсер, когда проходит по статье и загружает картинки на хабрасторадж, жмет их иногда до непотребного состояния.
Если сразу самому на сторадж заливать, то ужимать не будет. Если все на автомате, то пережимает до горизонтального разрешения соответствующего ширине колонки со статьей.

А вообще по правой кнопке это «плохой тон» оформления — одним читателем не удобней пользоваться (а еще нужно догадаться/проверить, что разрешение изображения на самом деле намного больше), другим сидящим на низкоскоростных/лимитных тарифах лишний совершенно не нужный трафик. Хотя в данном случае не актуально, т.к. это черно-белая графика, но другие точно так же по фотографии не глядя по 2-10 Мб каждая в статьи лепят.
Самое правильное это заливать 2 копии — одну с разрешением не выше ширины статьи (780 px по горизонтали) и ее и вставлять. — это как раз хабрасторадж и делает при перетаскивании с внешних источников, а 2ю с максимально доступным качеством открывающуюся по клику. Ну если есть конечно что рассматривать, иначе можно 1й и ограничиться.

Так что парсер (почти) все правильно делает — не нужны картинки с огромными разрешениями/объемами если они все-равно будут ужаты при просмотре браузером.
У меня в браузере стоит расширение «Display original image», заключающее картинку с «неоригинальным» размером в цветную рамку, зелёную для уменьшенных и красную для увеличенных и, по наблюдениям, большинство картинок, вставленных в статьи и соответственно, чаще всего залитых на «хабрасторадж», к сожалению, подогнаны в размер только хтмл-кодом :(.
Как написал выше — если самому картинки сразу на «хабрасторадж» заливать, то ресайз будет только динамический на стороне пользователя (в браузере), просто чтобы они в колонку статьи влезали не ломая верстку страницы. Когда какие-то оригинальные материалы готовят, обычно так и получается.

Ресайз самого файла с изображением происходит только в случае когда человек вставляет в статью изображение с какого-то внешнего интернет ресурса. Тогда через какое-то время когда робот-парсер проходит и в автоматическом режиме перетаскивает изображения с исходного источника на «хабрасторадж» он их может заодно ужать по размеру.
Но тоже не всегда. Я так и не понял какая у него логика. Возможно ужимает только картинки размером больше определенного, а меньше какой-то границы просто делает копию и меняет ссылки в коде.

Поэтому я обычно сам на «хабрасторадж» заливаю перед вставкой — тогда все однозначно, что залил, то и будет показываться.
Всё, спасибо, теперь точно дошло о чём речь :).

«Самый быстрый способ» заливания на ХС — вставить текст со ссылками в форму, затем выбрать предпросмотр, картинки сами заливаются, ссылки сами подменяются. Но почему-то иногда нет… тоже логику не понял.
Увы, но ныне люкей стоит не так уж и мало.
И тем более, далеко не все купят себе станцию с ценником в 300-500+ у.е. для того, чтобы пользоваться ей 5 раз в месяц для каких-то хоббийных поделок. Б\у люкей из начальных серий можно взять вообще за смешные деньги — от 30 до 50 у.е. в зависимости от состояния и кол-ва наворотов — ибо это идеальный вариант как для хобби, так и для старта в мастерской по ремонту электроники (собственно, отсюда и их распространенность).
Цена инструмента не означает что не нужно головой думать.
Оставлять включенным в сеть такие вещи… ВЫ под Богом ходите, раз так легко отделались.
UFO just landed and posted this here
я своему Люкею прямо на корпусе кнопку выключения смонтировал, чуть ли не в день покупки.
Был кстати тоже прикол с 702 станцией от лукея, оборудование держал на кухне и несколько раз замечал, что во время отключения холодильника станция включает фен на секунду. Не всегда это происходило, но этих раз хватило для того, чтобы приобрести привычку отключать сетевой фильтр.
Способ 3 — микропереключатель в стул. Садишься на него — питание на станцию приходит, слезаешь — перестаёт.
Вам смешно, а в плёночную эпоху наблюдал такое в фотоателье. Садится клиент на стул — включается подсветка его морды лица.
Почему смешно? Хорошая система.

Зашита от "дурака" (экономия на комплектующих) никогда лишней не будет.

Для фена такой способ не покатит, если его неожиданно отключить в горячем состоянии то он может выйти из строя довольно быстро. Для отключения нужно соблюсти процедуру — сначала охладить спираль до температуры меньше 100 градусов, и только потом можно обесточивать. Поэтому логика кнопки должна быть намного сложнее и в таком случае слабое место всеравно остаётся. Решение с реле работающем вместе с компрессором — просто идеальное в этом отношении. Но опять же недостатки…
Я замечал, что при отключении паяльника фен тоже включается на секунду, причем это не ПОМЕХИ по сети которые открывают симистор — иначе это было бы не более 20мс. Проблема вероятно глубже и проходит сквозь контроллер, возможно это влияние помехи на вход кнопки включения. И кто гарантирует, что завтра прошивка контроллера не слетит и он решит включить всё?

Садится ночью на такой стул котик, станция включается, на утро уже жареный котик)
Электронагревательные приборы категорически запрещено оставлять без присмотра подключенными к сети электропитания. Тем более те приборы, которые не являются бытовыми (паяльная станция точно не является). Неужели настолько лень вставить-вытащить вилку?

Но с другой стороны, я не защищаю производителя, который мог бы предусмотреть защиту от подобных сценариев.
До сих пор у многих привычка выключать из розетки электро-чайник, утюг с авто-отключением, знакомый даже микроволновку отключает. Учитывая то, что подавляющая часть техники делается в Китае, независимо от бренда, брак и низкокачественные компоненты всегда имеют место быть.
Лучше «ну его нафиг».
У меня на кухне один разрыватель на все потребители, кроме холодильника. Уходя, гашу всех.
Не забывайте выключать холодильники ;)
Микроволновку можно и не отключать: с открытой дверцей она не включится. Открытие дверцы отслеживают целых 3 концевика, 2 из которых размыкают питание, каждый свой полюс, а третий в случае несрабатывания каждого из этих двух устраивает КЗ, сжигая предохранитель.
Я включаю станцию через простой механический таймер, заведённый на полчаса. Лень было даже кнопку делать.

У меня как-то залило свеху из-за прорыва трубы отопления дисплейный класс.
Платы мониторов, чьи шнуры питания были включены в сеть, сгорели.
Надо не забывать выключать — главное не забыть

Вполне ожидаемое поведение. Купил китайскую паяльную станцию — вскрыть и:
1) пропаять все сомнительные места
2) если сечение силовых проводов недостаточно — заменить на более толстые
3) смотрим и при необходимости меняем радиаторы на силовых элементах.
4) при необходимости распаиваем элементы фильтрации и защиты вместо перемычек на положенное место
5) смотрим схемотехнику и добавляем что необходимо.

Похоже на покупку отечественной автомашины.

Спасибо за статью. Если бы не вы, я бы даже не задумался что там такой схемотехнический ужас. Теперь тоже сделаю выключатель.
автор. Выложи, пожалуйста, схему в норм. разрешении.
Я не автор, но текст с картинки в Google ввести смог:
У меня Lukey-702, фен сгорел как на картинке, но повезло, что «на руках», а у знакомого (который её кстати посоветовал:), но предупредил конечно о проблеме) выгорела комната.
Сейчас поставил реле которое размыкает питание нагревателя при отжатой кнопке и выключатель на сеть (трансформатор в Lukey-702 штатно всегда включен).
В старых станциях ещё был тиристор на 400V, на моей уже 600, но это не помогло.
Пожалуй надо будет завтра коллеге показать эту статью, а то не хочется чтобы кабинет с крайне дорогим оборудованием выгорел благодаря его любви попаять. Спасибо за статью!
image
Вот такой нагреватель у меня в 858D, под термоусадкой спрятан плавкий предохранитель который лежит на керамическом стрежне выходящем из основной керамики нагревателя внутри которого проходят проводники термопары. (https://youtu.be/QfxnW49dRek?t=243).

Идея с реле достойная, после симистора ставим реле и включаем его мелким поливиком с конденсатором по затвору (простое реле времени на конденсаторе, думаю 5 сек достаточно) и управляем полевиком от входа оптосимистора,

так в том-то и дело, что 700w для нагревателя это норма, а для корпуса — нет. плавкий не поможет, разве что как в трансах — термический

852d+ фен имеет тепловой одноразовый предохранитель в ручке, 10А 160С.
Этот предохранитель при срабатывании полностью обесточивает спираль.
Сработать может при перекрытии воздушного потока, или при поломке компрессора/турбины, один раз.

Косвенное подтверждение наличия предохранителя — при отключении фена, компрессор/турбина продолжают охлаждать фен. Есть модели, которые вырубаются полностью и сразу — там нет преда.


Именно 852d+, теплового предохранителя нет (или он не сработал). Дует она после отключения фена, пока температура на термопаре в фене не достигнет 50 градусов — предохранители тут не причем, термопару считывает атмега8, ровно как и управляет симистором — все софтверно. Охлаждение срабатывает только при отключении фена\иногда включении паяльника. Если напрямую закоротит — охлаждение не включается, ровно как после того, как пропадает и появляется сетевое напряжение — ноль реакции.
То есть на ночь выключатель питания станции оставался включен?
У неё нет выключателя питания, только шнур из розетки выдёргивать.
Разомкнуть цепь с помощью реле 220 вольт 10 А
И это правильно. Теплые аналоговые контакты обожаю с детства :)
Как-то видел интересную штуку — в высоковольтных сетях помимо автоматов/рубильников и прочей машинерии, стоял одинокий размыкатель конструкции «одна ручка, два контакта». Причем бескорпусный, открытый всем ветрам. На вопрос к экскурсоводу «зачем еще один» был дан прекрасный ответ: «монтажник пока глазами не увидит, что цепь обесточена — в нее не полезет. Вот для того, чтобы было видно факт отключения, его и поставили...»
Поэтому кроме видимого разрыва дополнительно подключают защитное заземление, даже если такие деятели попадут встречное напряжение — защиты сработают, или по крайней мере все в землю утечет не через работника. А допускающий персонал еще и рукой потрогает токоведущие части: " смотрите — точно обесточили — работайте спокойно".
зы. недавно на третью группу по электробезопасности сдала экзамен :)
Сейчас, если разрешат собственную генерацию, такие казусы будут встречаться ещё чаще.
Сейчас с ходу не найду ссылку, но есть ещё один способ избежать описанной проблемы. Дело в том, что симистор, к сожалению, не совсем симметричная 5-зонная структура относительно силовых и управляющего вывода. В схеме этой паяльной станции и клонов симистор перевёрнут зеркально относительно силовых электродов, что может вызывать самопроизвольное включение. Способ ремонта — перевернуть симистор как надо, правда при этом потребуется перевернуть и радиатор, что неудобно на уже существующей печатной плате.
Что касается лично меня, я бы и перевернул, и обесточивал станцию полностью, когда бы от неё отходил дальше, чем на пару метров :-)
http://notebook-pro-center.ru/viewtopic.php?id=253
Ссылка выше была. Поможет ли это? Имею станцию как у топикстартера, при этом не являюсь электронищком, по силовой энергетике работаю. ПРосто срочно нужно было освоить бюджет начальству и они заказали мне эту станцию, изредка паяю.
с моей станцией 702, приключилась такая же история.
почувствовал запах жженой пластмассы и долго не мог понять от куда он. когда пришел, пол фена расплавилось, хорошо огня не было.
Неужели человек, покупая китайскую технику, не захотел (почти) сразу разобрать и пропаять хотя бы?
Я свою lukey 702 почти сразу разобрал, посмотреть, как там сделано. Оказалось, вполне нормально, хоть и огорчило отсутствие тумблера (дергать из розетки не хотелось каждый раз) — пришлось распилить корпус, и вставить тумблер на сеть. Паяльник от этой станции сразу же пришлось доработать — там несоответствие размера нагревательного элемента с другими частями — получался недостаточный контакт, и плохая работа в итоге — после доработки значительно лучше.
А потом я просто выработал простую привычку — выключать всё при завершении работы. Раньше дёргал вилку удлинителя из розетки, потом купил хороший удлинитель с тумблером (где размыкаются обе линии, и фаза и ноль), и стал его использовать. Но если надолго ухожу — выключаю из розетки.
Когда покупал станцию в 2009 году, продавец сказал, что такая у него уже 10 лет работает. Ну и моя теперь уже 8 лет почти отработала без проблем.
В мультиварках стоит термопредохранитель, можно приспособить и для фена. Стоит около $0.25 (15 руб.), зато может сохранить ваше имущество на многие сотни тыс. руб.

Конечно, наличие термопредохранителя не отменяет правила отключать нагревательные приборы после работы.
Все конечно печально, но меня терзает вопрос.

Один я вижу на представленной схеме выключатель между вилкой 220В и входным фильтром? Или это только не схеме он нарисован, а в реальном железе упрощен с целью экономии?

Стендбай на час-два, а полноценный выключатель или пакетник на вводе надолго. Ещё у меня на вводе стоит ограничитель перенапряжения.

На позапрошлой неделе то же самое произошло у нас на работе.
После просмотра видео, в котом схожая с описанной в посте ситуация показана, включаю станцию в розетку только для выполнения операций каких-то. По 10 раз контролирую выключение из розетки. Датчик дыма тоже необходимо иметь.
Но вообще тупость какая-то — потенциально болтающаяся в воздухе нога…

У них что, нету выключателя? Как так?

Так дешевле.
Да и применяется станция чаще в каких-нибудь сервисах, где не будут по очереди все приборы обесточивать после рабочего дня — просто рубильник выключат общий и всё.
Тут проблема даже не только в паяльной станции. Симисторы горят. Нередко приходилось слышать, что даже взятые с хорошим запасом по напряжению и току могут сгореть совершенно внезапно после лет работы, и непонятно из-за чего.

Я просто сетевой фильтр со всем инструментарием отрубаю — бп, станция, осциллограф, пк. Так удобнее.

Дык выложите правленую схему, куда, что допаять, где разомкнуть. Я обладатель подобной станции, но не силен в с схемотехнике и тд. Нарисуйте для особо отсталых, типа меня, КРАСНЫМ, что куда допаять, что где заменить. Будет польза. За минусы спасибо, не все такие умные.
Вот спасибо за статью! Сегодня же врежу кнопку какую-нибудь
Необходимо всегда отключать из сети 220В эти станции, у меня Lukey 792, сделал розетку с тумблером, когда нужно паять — включаю, заканчиваю — обязательно отключаю.
UFO just landed and posted this here
Конденсатор на входном фильтре имеется, значит скачок напряжения если и был, то был не со столь высоким dV/dt чтобы сжечь симистор по управлению. Да и вроде бы они так не горят, ибо для него пробой сродни включению, и после прохода синуса напряжения через ноль, он бы выключился. Может в цепочке управления была роса+загрязнение, и управление включилось?
Sign up to leave a comment.

Articles