Pull to refresh

Биометрия в платежных сервисах: отпечатки пальцев, лицо, сердечный ритм и кровь в пальце

Gadgets Biotechnologies Finance in IT
Основатель Alibaba Group на CeBIT в Германии представил новый способ подтверждения платежей с помощью распознавания лица, а банки Великобритании испытывают пульсометры, сканеры отпечатков пальцев и кровь для аутентификации пользователей в финансовых сервисах.

image


На CeBIT в Германии Джек Ма купил сувенирную марку в магазине компании Alibaba. Чтобы подтвердить покупку, Ма сканировал лицо с помощью фронтальной камеры смартфона. Основатель Alibaba отметил, что онлайн-платежи часто становятся проблемой: люди забывают пароли, задумываются о безопасности. По его словам, забыть об этом поможет технология распознавания лиц. Система Smile to Pay находится в стадии разработки.

В сервисе Alipay зарегистрированы 300 миллионов китайских пользователей, более половины пользователей совершают покупки с мобильных устройств.

image

Банк Halifax испытывает технологию, позволяющую идентифицировать пользователя финансовых сервисов по его сердцебиению. За пульсом следит фитнес-трекер Nymi Band. По словам директора инновационного и цифрового департамента банка Марка Лина, использование электрокардиограммы «естественно обеспечивает сильную защиту от вторжений и фальсификации».

image

Apple делает ставку на другие параметры: сервис Pay использует сканер отпечатков пальцев, которым оснащены iPhone и Watch. Эти же сканеры на устройствах Apple используют британские банки RBS и NatWest — Touch ID позволяет клиентам не вводить пароль для доступа к банковским онлайн-сервисам.

image

С этого года корпоративным клиентам банка Barclays будет доступен новый способ идентификации: биометрический считыватель производства Hitachi, использующий в качестве ориентира кровь в венах в пальце пользователя. Для сканирования устройство использует свет в ближнем инфракрасном спектре. Разработчики системы указывают на несовершенство сканеров отпечатков пальцев.

image
Tags: биометрияплатежные системыбанкимагазины
Hubs: Gadgets Biotechnologies Finance in IT
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 1
Comments Comments 1

Popular right now

Top of the last 24 hours