Pull to refresh

Comments 27

Полуофф: Читал Бориса Чертока и решил попытаться в Stellarium выяснить, как высоко была Венера и пр. в моменты сеансов (дни и время в мемуарах указаны) — оказалось часовые пояса за 50 лет куда-то сползли (ДМВ не подошло, что именно был за время я так и не понял). То объект за горизонтом, то слишком уже высоко над горизонтом и сеанс должен был бы начаться раньше. То ошибка в мемуарах (не Черток, другие космические мемуары) насчет лунного затмения — перепутаны события произошедшие зимой и летом.
Из этого получилась бы отличная публикация — исследование :) А вообще, я уже натыкался на то, что в мемуарах есть ошибки, у Чертока есть, например, ошибка при оценке излишней скорости выведения Гагарина — не 0,25 м/с, а 25 м/с. В общем, нельзя слепо верить авторитетам, надо всё проверять.
Я это коллекционирую, вот можете один фрагмент посмотреть в Stellarium (для публикации статей мне карму здесь зарубили по политическим причинам, потому пока не хочу ничего публиковать специфичного, надо опубликовать что-то более бытовое для множества +1)

Венера-4
Испуганные зайцы то и дело выскакивали на свет фар нашей «Волги», бешено мчащейся по ночной степи. Светила полная яркая луна. И мы могли издали любоваться открывающейся панорамой Центра дальней космической связи. Из глубины горизонта выплывали чаши параболических антенн и темные контуры больших приемных антенн. Земля настороженно вслушивалась в небо.
Уже с половины второго ночи 18 октября все службы Центра начали подготовку к сеансу связи, подготовку к самой дерзкой задаче современной космонавтики. Еще ни один космический аппарат не входил в атмосферу Земли со второй космической скоростью, а сегодня советской автоматической станции «Венера-4» предстоит ворваться с такой скоростью в атмосферу Венеры.
Войти в атмосферу, о которой мы не знаем почти ничего достоверного, не знаем ее состава, плотности, глубины. Сейчас, пока мы мчимся по степи на командный пункт связи, уже работает передающая станция Центра. На борт ушла команда на включение вентилятора, который должен предохранить станцию от перегрева при входе в плотные слои венерианской атмосферы.
Станция переходит теперь на автоматическое управление. Сто четырнадцатый сеанс связи закончен. Наступает финиш четырехмесячного пути. Наступает пора экзамена научных расчетов, инженерных решений. Теперь надо ждать радиосигналов с борта.
На командном пункте, где мы находимся, собрались члены Государственной комиссии, ученые, инженеры — создатели станции «Венера-4». В эту большую комнату выведены все нити связи с далеким посланцем советской науки и техники.
Пульт светится разноцветными огнями—пробегают синие и зеленые импульсы на экранах осциллографов.
— Тик-так, тик-так,—как метроном, щелкает какой-то прибор. Медленно идет время. Ожидание. Озабоченные лица.
<далее идут технические подробности события>
Уже семь утра. За окном светает. Счетчики системы настройки частоты, которая все время перестраивает параметры приемной антенны так, чтобы следить за изменением сигнала, возникающим из-за увеличения скорости, начинают частить: значит, все сильнее сказывается притяжение Венеры. Скорость нарастает. До планеты остается всего 15 тысяч километров.
Зуммер почти захлебывается. Быстро растет скорость. Венера все ближе и ближе. В 7 часов 25 минут ушла последняя команда Земли — включить программно-временное устройство. Станция теперь полностью независима.
<опять технические подробности>
Ждут, когда же наконец пропадет сигнал, когда начнется спуск в глубины атмосферы планеты.
Пропал! 7 часов 34 минуты. Историческое событие свершилось. От орбитальной станции отделился шар и прыгнул в неизвестность.
<опять техническое описание >
Ура! Сигнал есть. Как будто море улыбок разлилось по комнате. Радуются все. Поздравляют друг друга. Сигнал сильный, хороший. Он всего в пять раз слабее того, что давала направленная антенна. Сейчас синий луч осциллографа выписывает сведения, о которых веками мечтали астрономы.
Посмотрел, не очень понял проблему. Полнолуние есть, в семь утра Венера вполне себе видна на востоке. Время прибытия вряд ли старались делать так, чтобы Венера была ровно на горизонте, скорее наоборот — для антенн нужна некоторая минимальная высота.

Если вспоминать применение планетариев в изучении исторических событий, я, помнится, смотрел восход Луны на ночь гибели группы Дятлова. Луна была в последней четверти и появилась под утро, в принципе, это даже могло на что-то повлиять. Например, если бы метель закончилась в первой трети ночи, то при полной Луне могло бы быть видно палатку издалека.
Необходимо в Stellarium выбрать координаты место наблюдения в Евпатории. Но в данном случае, это больше пример описания как это бывает в мемуарах и как на самом деле исторические события, чем вопос по времени. Интересно погрузиться в атмосферу. По Венерам в большинстве случаев особых вопросов нет, а с Луноходами есть во времени что-то странное.

Дрогнули и плавно подняли свои чаши громадные восьмиглавые приемные антенны. Тихо стало в просторных залах Центра, так что казалось, будто заговорили сине-зеленые змейки пульсирующих сигналов на многочисленных экранах, которым отдано теперь внимание операторов. Склонились над графиками и колонками цифр создатели станции, сверяя свои расчеты с данными, высвечиваемыми на специальных табло. Только легкомысленное утреннее чириканье птиц примешивалось к редким коротким сообщениям по линии громкой связи и чисто земной нотой врывалось в строгую сосредоточенность помещений Центра, где воцарился сегодня мир далекой Венеры.
***
А начался наш сегодняшний рабочий день ранним-ранним утром, когда еще было темно. Словно далекий фонарик, горела на небе утренняя звезда да замерли направленные в ее сторону силуэты гигантских радиоантенн.

В 1 час 30 минут 18 октября все службы Центра начали подготовку к 114 сеансу связи.

***
Уже семь утра. За окном светает [скоро рассвет — по Stellarium почти ровно в 8]. Счетчики системы настройки частоты, которая все время перестраивает параметры приемной антенны так, чтобы следить за изменением сигнала, возникающим из-за увеличения скорости, начинают частить: значит, все сильнее сказывается притяжение Венеры. Скорость нарастает. До планеты остается всего 15 тысяч километров.
Зуммер почти захлебывается. Быстро растет скорость. Венера все ближе и ближе. В 7 часов 25 минут ушла последняя команда Земли — включить программно-временное устройство. Станция теперь полностью независима.

В статью стоит включить stellarium для андроида: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.noctuasoftware.stellarium. Судя по всему является неофициальным портом, но для телефона программа действительно интересная, хотя каталог и ограничен всего 600000 звёздами без возможности загрузки дополнительных каталогов, но и этого для телефона достаточно пока. Функционал несколько ограничен, но основные моменты присутствуют, как созвездия, информация о звёздах, яркие спутники, управление временем, видимостью и т.д. Особенно доставляет наличие интерактивного просмотра в довольно подробном планетарии (т.е. от положения телефона).
Общий вид:



Он платный, я его не проверял, поэтому ничего не могу о нем сказать.
У меня стоит. КМК не совсем удобен на небольшом телефонном экране, скорее подходит для экрана плафона или планшета. Ну и вылетает периодически.
В остальном — как версия для ПК.
С «большой» версией сравнивать тоже не особо корректно, даже по количеству функционала.
Отсутствие заметных упоминаний на официальном сайте и противоположная модель распространения (Stellarium бесплатный) заставляет усомниться, что у мобильную и десктопную версию делали одни и те же люди.
У меня в Stellarium почему то сценарии не работают. Точнее работают, но наверное 1 раз из 10-20 запусков.Конкретно Аналемма вообще не запускается, «исторические сверхновые» разок запустился.
Не сталкивался с таким глюком. Рад бы помочь, но нечем.
Отличный обзор! Рад, что увидел тут SpaceEngine — слежу за проектом, практически, с его основания, от него моя челюсть не раз оказывалась почти на полу.
Cпасибо за отличный обзор. Как раз сегодня игрался со Stellarium и Space Engine. Жаль, последний не работает нативно на OS X.
Не совсем полноценный планетарий, но всегда пользовался и даже купил в благодарность за труды полную версию play.google.com/store/apps/details?id=com.runar.issdetector очень удобная программа для наблюдений невооруженным взглядом.
За мобильный Heavens-Above спасибо, не знал, судя по описанию практически копия выше указанного софта.
Не копия, а более продвинутый вариант. Они, судя по всему, недавно мобильное приложение выпустили.
Нет, не забыл, оно у меня на телефоне слишком сильно дергается, и это наведение не выключается. В общем, мне не понравилось.
Rumlin skygad lozga
Есть ручной режим! Жмите на экран (вызов меню), слева внизу появится значок «палец и стрелки в стороны».

P.S. я не некропостер :).

За прошедшие почти два года могли добавить. Но мне уже неохота слезать с привычного Star Chart'а

Угу, добавили.

Да я собственно полез в топик «вспомнить» программы, ну и решил на всякий случай написать, вдруг ещё кто столкнётся :).
Всегда думал почему они сразу это не сделали.
«Задним умом каждый крепок» :).
у меня не работает. Направление взгляда уперлось в определенный сектор неба, а руками небо «подвигать» нельзя.
Плохо работает гироскоп?
А так самому двигать нельзя, печалька((
судя по всему магнитометр, с неофициальной прошивкой он не работает.
Sign up to leave a comment.

Articles