Pull to refresh

Зафиксировано сильнейшее излучение из черной дыры

Astronautics
Translation
Recovery mode
Original author: space.com


Космическая обсерватория детектировала всплеск интенсивного рентгеновского излучения из центра Млечного Пути. Выброс был зафиксирован неподалеку от супермассивной черной дыры Стрелец A* (Sgr A*).

Всплеск был замечен космической рентгеновской обсерватория «Чандра», которая в данный момент изучает центр Млечного Пути. Интенсивность излучения в 400 раз превышает нормальный уровень в этом регионе галактики, и в 3 раза больше предыдущего выброса, датирующегося 2012 годом.

На заседании Американского Астрономического Сообщества (AAS) ученые предоставили два возможных объяснения столько сильного излучения. Первое — поведение черной дыры напоминает наше Солнце, которое тоже излучает в рентгеновском диапазоне. У Солнца такие выбросы случаются когда линии магнитного поля приближаются друг к другу, возможно нечто подобное произошло и с черной дырой.

Также есть вероятность, что причиной излучения послужил другой объект. Астероид, или другое космическое тело было захваченное черной дырой и разорвано на части, а осколки за счет чудовищного ускорения начали излучать в рентгеновском диапазоне.



Само излучение было зарегистрировано почти случайно, ученые наблюдали за этим участком неба в ожидании другого события — газовое облако G2 должно было пройти неподалеку от черной дыры Стрелец A*, в результате чего, по мнению некоторых ученых, должно произойти затягивание частиц G2 в черную дыру. В результате должен был произойти еще один всплеск рентгеновского излучения. Но в момент наибольшего сближения этих двух космических объектов никакого излучения зафиксировано не было.

Ученые не думают что столь массивное излучение связано с предполагаемым столкновением облака G2 — масштаб и мощность излучения совсем другие. В данный момент они продолжают изучение Стрелец A*.
Tags:черная дырамлечный путь
Hubs: Astronautics
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Views16K