Pull to refresh

Зонд Dawn прислал новые фото Цереры

Popular science Astronautics


Межпланетный зонд Dawn в марте этого года должен выйти на орбиту карликовой планеты Цереры. Но и сейчас зонд находится к цели ближе, чем когда-либо: расстояние до планетоида составляет всего 145 тысяч километров. Логично, что у зонда теперь больше возможностей по фотографированию поверхности планеты.

Не так давно астрономы довольствовались лишь туманным пятнышком, фотографией, полученной космическим телескопом Хаббл. Теперь же у астрономов есть относительно детальные снимки поверхности планетоида, на которых видны даже кратеры.

В регионе южного полюса Цереры можно рассмотреть явный ударный кратер, хорошо сформированный и благодаря этому видимый на фото.



Кроме того, на снимке видно и загадочное яркое пятнышко, которое было замечено учеными на предыдущих снимках. До сих пор это пятнышко никуда не делось, и хотелось бы надеяться, что по мере приближения зонда к Церере ситуация прояснится. Более того, теперь видно больше ярких пятнышек — вероятно, это может быть выход горных пород на поверхность, или накопления льда.

Как и говорилось выше, на данный момент эти снимки — это наиболее четкие фотографии Цереры, где 1 пиксель = 14 километрам.
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Views 11K
Comments Comments 10