Pull to refresh

Comments 64

Видно же что это не серийный образец. Раньше люди частенько собирали компьютеры сами )
С таким корпусом? На дому? Интересно, расскажите подробней :)
Корпуса и кнопки заводские (мелкосерийные), их продавали как наборы для сборки.
Не все собирали именно клоны спектрума, были еще другие дом. компьютеры.
Наклейки для кнопок продавались отдельно на радио-рынках (разной цены и качества).
Шлейфы так криво идут с платы, т.к. плата этого клона разводилась без привязки к конкретному корпусу (примерно в 1989 году),
а собран этот компьютер уже в 90х (скорее всего 92-94 годы, возможно чуть позже).
В районе 94 года самостоятельная сборка позволяла сэкономить 30-50% от цены готового компьютера.
Я учился в то время по радиотехническому профилю, и у нас треть группы паяло такие клоны для последующей продаже на рынке
(ну и для себя). За неделю в свободное время 1 человек обычно делал 2-3 шт, а за выходные все продавали. Спрос был хороший.
Но этот бизнес закончился довольно быстро. Сначала всех вытеснили фирмы с более продвинутыми моделями ZX, а потом всех убил PC.
За неделю в свободное время 1 человек обычно делал 2-3 шт,


Эх, молодость. Я так тоже начинал. Потом один мой старший товарищ организовал «производство».
Было два монтажника, паяли примерно десяток плат в неделю, мы с товарищем запускали их.
Один кадр на заводе за водку вырезал и гнул на штампе корпуса, второй точечной сваркой приваривал стойки,
третий — красил.
И один сборщик собирал всё до кучи и упаковывал.

Вот где кладезь знаний, практика технолога, монтажника и прочих производственников. Жаль, никому не нужна оказалась )=
Я собирал именно такой, в таком же корпусе (отличие только в форме отверстий для пищалки), та же плата, те же клавиши. Это конструктор. Продавались корпуса, набор клавиш и печатная плата. А микросхемы и остальное надо было искать отдельно. Плюс отсутствовала печатная плата для размещения клавиш. Видите, на фото у вас плата явно самодельная? Вот я тоже мучался с ней. ;)
Он у меня до сих пор где-то валяется, если найду, то сфотографирую.
Собирал аналогичный аппарат в таком же корпусе из набора, но у меня кнопки уже были распаяны на готовой плате. Наклейки покупал отдельно.
Автор, спасибо, прослезился…
Не могу не поделиться




Размер обусловлен тем, что стояли советские герконовые клавиши, которым бы позавидовали 99% современных клавиатур.
Это обыкновенный клон Spectrum 48K — Ленинград-1 Сергея Зонова.
Эти компьютеры распространялись в виде плат, поэтому их впихивали в различные корпуса, так что при одной и той же плате можно увидеть несколько разных корпусов. Подключить можно и сейчас к телевизору, программы загружаются по магнитофонному входу. Так же при включении доступен обычный бейсик.
Спасибо, очень интересно. Добавил информацию в статью.
Позже появился более удачный вариант этой схемы — Ленинград-2. Он обладал большей стабильностью и «запускаемостью». Существовали и другие схемы типа «Краснодар», Пентагон-48, Пентагон-128, и др. Еще позже появились монстры АТМ и АТМ-2.
Микросхема, заклеенная изолентой это — ультрафиолет стираемая ПЗУ, чаще встречались варианты с 2-мя микросхемами, т.е. программа внутри поделена на 2 куска. А в этой одной УФ-стираемой ПЗУ происходит переключение половинок. В ней размещен так называемый BIOS, а точнее бейсик 48К, который позволял программировать, выводить результат на экран, а еще загружать программы/игры и записывать свои программы с/на магнитофон(а).
Наши не выпускали аналогов 27128, вот и ставили по две микросхемы.
На самом деле она не заклеена изолентой — чёрный «квадрат» в центре — это углубление. Как будто шлифовальным станком сняли миллиметр поверхности.
Черный квадрат должен быть изолентой, а под ним стеклянное или сапфировое окошко для стирания чипа УФ лампой. Заклеивали, что бы случайно информация не стерлась от УФ солнечных лучей хотя такие случаи были редки.

Фото
image
Странно. Видимо, меня обмануло зрение. Скорей всего, вы правы.
Ещё один элемент платы, который показался мне познавательным и необычным — это мост из приборов.

Это резистивная сборка для подключения клавиатуры. Ранее советских сборок вроде не было и народ спаивал их и группы резисторов. Маленькая микросхема УД и круглая СА3 отвечают за магнитофонный вход и преобразование программы из звука (на кассету записывается звук, как в модемах) в последовательность байт и бит для понимания компьютером.
То есть, по сути, микросхемы УД и СА3 — это тот самый АЦП с загрузчиком?
Почему с загрузчиком?
На них построен интерфейс для работы с магнитофоном.

Загрузчик же — набор подпрограмм, которые работают с этим интерфейсом
Там не АЦП в прямом смысле слова(напряжение — цифровой код), а компаратор, преобразующий волнообразный сигнал с магнитофона в логический импульсный сигнал. Эту схема иногда выбрасывали (сложности с настройкой) и на дополнительном поле справа собирали более простой и устойчивый преобразователь на логической микросхеме (микросхема плюс пара сопротивлений и емкостей подобранного номинала).
Даже не совсем АЦП. Там СА3 — это компаратор. Отвечает на вопрос «выше сигнал референсного уровня, или ниже его». Т.е. так-то да, как АЦП, только 1-битный. А до комфортного для его работы уровня сигнал усиливает ОУ.
У меня в своё время компаратор сдох — так я нашёл, что если подавать сигнал не с линейного выхода, а с колонок — то его можно прямо в цифру подавать, без всяких компараторов. Только уровень громкости выставить.
ОУ там нужен не для усиления а для восстановления АЧХ — там какая-то коррекция на СЧ-ВЧ производится.
Да не совсем и нужен, на самом деле.
В моём варианте магнитофонный вход шёл прямо на компаратор.

(кстати, возможно, потому он в один прекрасный момент и вышел из строя. Возможно, ОУ там как повторитель-защита)
Нужен. Бытовые магнитофоны того времени сильно искажали сигнал, нужна была коррекция. Только бесхитростные «прямые» магнитофоны без цепей частотной коррекции могли работать напрямую с компаратором.
Сборки были, просто их купить нужного номинала было не реально. Как и многое другое.
Все зависило от наличия доступных микросхем. Если были в наличии микросхемы половинной емкости от номинала, то их ставили 2 штуки одну на другую с коммутацией старшего разряда. Если посчастливилось найти микросхему двойной емкости от стандартной, то в оставшуюся часть добавляли ПО типа отладчиков, графических редакторов и пр.
хихи, а кто назовёт заводы, изготовившие мс-мы?
#starpёrdetectstarted
Мимокрокодилом узнал два — светлану и интеграл, вроде ещё диод есть, но фото слишком нечёткое. Главное, что армян тут нету =)
#chinidetector
Интеграл — Минск, Светлана — Ленинград
«Мезон» еще, молдавский, м в кружочке, и там где К в серии на полстроки спущена.
Уд — Квазар/Киев
521 — похоже на Альфа/Рига
ла4 с лабиринтом — Мион/Грузия

Память минская, самая стабильная. Друг рассказывал, что для теста засовывал мезоновскую память в термостат, и тестировал после прогрева.
Из 1000 с трудом 8 штук набиралось )=. Минские — проходили все.
Да вы батенька редкостный извращенец =)
та, сам удивился сколько циферок в мозг запало… Даже сходу 556РТ4 вспомнил — это EPROM, которая в Ленинград-1 использовалась, вспомнил с первого раза.
Микросхема 556РТ4 программируется путем пережигания перемычек. С ультрафиолетовым стиранием в спектрумах использовали советские микросхемы типа КР573РФ5, ну или заграничные первообразы (аналоги сказать рука не поднимается).
Чуть был не прав, всё таки память не идеальна. епромки 556рт4 и 155ре3 использовались в схеме Балтика, не в Ленинград-1.
Использовались в роли дешифраторах, что позволяло экономить корпуса.
Конечно не так, как ULA, но тем не менее…
В магазине:
— Бутылку пива, пожалуйста.
— Паспорт есть?
— Нет.
— Тополиный пух?
— Жара, июль.
— Понятно. Вам какое?
А кто помнит как в эту коробку вмещалось несколько галактик, 3D-космосимулятор и офигенный геймплей?
Там вроде был генератор по принципу чисел Фибоначчи
не помню насчет генератора. слоги из которых генерились названия звёзд ковырял.
Я постоянно упирался в недостаток ресурсов когда писал Спектрумовские игрушки на Бэйсике. И если проблема с производительностью решалась компиляторами (да-да, для Спектрума есть компилятор штатного Бейскика), то 48Кб ОЗУ не хватало кататрофически. Восхищаюсь программистами, которые делали на нём серьёзные игры.
Мы свои поделки довольно быстро начали писать на ассемблере, он там не очень сложный был.
Одних только серийных образцов было over 100500, плюс каждый делал в том корпусе и с такой клавиатурой что мог достать. Так же и микросхемы — невозможно было просто пойти в магазин и купить, того же Z80 просто не было в продаже. Поэтому и такой колхоз.
Точно не скажу насчёт года (примерно 1988-1990) в московских хозмагах этого добра было в изобилии. Например Дельта-С: ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EB%FC%F2%E0-%D1. Но цена кусалась, потому и колхозили.
О! Мой первый компьютер! В точно таком же корпусе, но с немного другой клавиатурой и иначе расположенными разъёмами. Корпуса и платы продавались на радиорынках. Энтузиасты собирали из них компьютеры, которые продавали там же. Стоили эти компьютеры ощутимо дешевле серийных (которые штамповала наша промышленность в десятке вариантов), потому и пользовались спросом, несмотря на колхозность и куцую клавиатуру.

Спектрум этот, кстати, у меня до сих пор хранится. Единственное, что на нём поломалось — это клавиатура.
В роли звуковой «пищалки» — микрофон от полевого армейского телефона ТА-57.
Когда собирали первые клоны спектрума, часто не хватало денег на комплектующие. Делали клавиатуры из рамки с натянутыми крест-накрест на некотором расстоянии друг от друга оголенными проводами. Снизу лежала бумажка с нарисованными кнопками. Играть на такой «клавиатуре» было невозможно, но на бейсике что-то аккуратно писали.
Круто, блин! Сам я не попал на эту волну, но к спектрумским играм тёплые чувства есть (играл за деньги).
И такую штуку, как «IНЖАЛИД DЕЖИЦЕ», тоже помню (компы были ещё и русифицированы). Какие-то игры подменяли шрифт, какие-то — нет…
www.youtube.com/watch?v=knUKC3ORmXk
Ну и вот прошёл игру моего детства (на эмуляторе, вестимо). Месяц отрабатывал, но лучшего прохождения, чем это, не нашёл (жаль, на побеге слегка налажал — было бы не +4, а +8).
Это плата «Ленинградского» варианта, самый простой Спектрум из всех вариантов. Корпус и прочее самодельные. В конце 80-х — начале 90-х их не делал только ленивый.
M27128A — ПЗУ c УФ-стиранием (окошко заклеено), аналог 27С128.
Самый простой — это на КА1515ХМ1 в роли ULA. Там микросхем — только процессор, БМК, 8 штук памяти, ПЗУ, ЛН1, на котором тактовый генератор, да пара операционников для магнитофона. Плюс на рассыпухе формирователь видеосигнала.
Да, вспомнил такой. Он появился существенно позже, когда пик популярности Спектрумов уже пошел на спад.
Не сказал бы, что на спад. 92-94 годы — у нас это скорее пик популярности спектрума был. Мой двоюродный брат начал делать их на продажу именно в 92 году, и именно эту версию на БМК. Не помню, чтобы он собирал 48-е спектрумы на рассыпухе.
За рубежом, конечно, уже никто в это время про спектрумы и не помнил…
Мне кажется, это был уже спад. А может быть, просто я к этому времени уже наигрался.

Я собирал именно на рассыпухе. Ту версию, о которой вы написали, я видел, но не более.
В 93 году был по моему пик.
В 95 он уже потерял массовый спрос, т.к. все заполонили приставки и относительно дешевые 286-386 PC
Среди поклонников и в глубинке он жил еще худо-бедно до 98-99 года, ну а потом остались только преданные фанаты.
Я свой 128k/AY/TRDOS продал в 96 году, собрав по частям для написания диплома и дальнейшей учебы 286 AT, который
прокачал чуть позже до 386DX40.
На БМК я тоже не видел самосбор, только мелкосерийные.
Так-то и сейчас собирают.
А 386DX40, это круто, ибо на нём запускается Дум!
емкость ПЗУ — 128 килобит == 16кБайт. Сейчас едва на один приличный JPEG хватит…
А данную веб-страничку можно было бы уместить на сотне таких…
Ленин-1 вроде обычный… Схем как грязи. Почему нет картинок запуска?
У меня был очень похожий, но голубого цвета.
Раз уж пошла такая ностальгия, то вспомнил что у меня в те времена был продвинутый клон Профи+512Кб, и была даже загрузочная дискета с iS-DOS, клон CP/M, почти что ms-dos, с двухпанельным файловым менеджером а-ля Norton Commander, с текстовым редактором, позволяющим редактировать тексты бесконечной длины (разработчики современных notepad+ поучились бы у них, зависая на жалких десятках и сотнях мегабайт), EGA режим. Говорят были даже версии с HDD. У меня была даже полноценная Ps/2 клавиатура, два джойстика от Dendy.
У меня к Профи еще и роботроновский принтер был подключен ) Ломать игры на Профи было одно удовольствие — сбрасывал на дискету несколько дампов и самопальной утилитой за пять минут находил адреса «жизней» )
Помню прямо через Zeus в бинарнике сразу правил условия жизней.
Однажды даже написал loader с музыкой, но затем всё это продал и не осталось даже копии.
UFO just landed and posted this here
Так там и не так уж много, что бы курочить…
Обычный спектрум 48К у меня тоже где то точно такой валялся, вот только куда дел не помню. В Челябинске были популярны в свое время. Даже наверное схему его могу найти если пошарюсь по бумагам.
Когда я носил свой спектрум в ремонт, то не видел там ни одного одинакового корпуса у ремонтировавшихся спектрумов — без корпуса, в пластмассовых коробках, в деревянных коробках, в картонных коробках, в корпусах из под бухгалтерских калькуляторов, you name it.
Sign up to leave a comment.

Articles