Pull to refresh

150 лет самой известной из первых фотографий Луны

History of IT Astronautics Astronomy

Льюис Моррис Резерфорд, 1816 — 1892

Сегодня мы со сдержанным интересом рассматриваем фотографии Марса, карликовой планеты Церера или вид на Землю через кольца Сатурна. Кажется, уже давным-давно каждый нашёл на спутниковых снимках свой дом. Астрономы-любители смотрят в небо, фотографируют небесные тела и делают красивые таймлапсы, на которых видно Млечный путь.

Нынешнее поколение уже не знает, что такое фотоплёнка и никогда не видели фотоаппарат Polaroid, выдававший моментальные снимки. Иногда, приходя в гости, делают вид, что им интересно рассматривать альбом пожелтевших фотографий. А сами ежедневно делают селфи с дакфейсами.

А ведь когда-то сама фотография была техническим чудом настолько малораспространённым, что лишь малая часть людей видела фотокарточку – тем более, фотографировалась. И хотя ночное небо до сих пор таит в себе множество загадок, тогда оно было исследовано гораздо меньше.

В начале 19 века родился в поместье Моррисана (штат Нью-Йорк) Льюис Моррис Резерфорд. Родиться мальчику повезло в аристократической семье. Ещё бы, его дедушка по батюшке был американским сенатором. А прадедушка по матушке, Льюис Моррис, в честь которого и был назван мальчик, вообще был одним из тех, кто поставил свою подпись под Декларацией независимости! И название поместья происходило как раз от этой благородной фамилии. Сейчас это – просто район на юге Бронкса.

Поэтому и обучаться он пошёл на престижную профессию юриста в хорошее учебное заведение Вильямс-колледж. А закончив, прошёл практику и поступил на службу по специальности в городе Оберн (что по-американски значит «золотисто-каштановый») штата Нью-Йорк. Город был хоть и небольшой, но продвинутый. Например, в конце 19 века здесь состоялась первая в мире казнь при помощи электрического стула. И неизвестно, связано ли как-то это событие с тем, что в этом же городе много позже была сформирована хеви-метал группа Manowar – но факт остаётся фактом.

Но была у Резерфорда одна страсть – наука. Точнее, астрономия. Его всегда занимало звёздное небо и его тайны. Поэтому, благо семья его была довольно обеспеченной, в 33 года он оставил скучное дело законника, и решил посвятить свою жизнь науке. И весьма, надо сказать, в этом преуспел. Проделал первые работы в области спектрального анализа. Проводил эксперименты в астрофотографии. Изобрёл микрометр для фотографий, машину для изготовления дифракционных решёток, и первый телескоп, специально предназначенный для астрофотографии.

И благодаря своим инструментам сделал множество первых фотографий Солнца, Луны, различных звёзд, туманностей и скоплений вплоть до пятой величины. Кроме этого, он сумел разглядеть, что звёзды делятся на различные спектральные классы. Снимки Плеяд, полученные им при помощи специально изготовленного объектива, впервые позволили использовать фотографию в измерительной астрономии. Дошло до того, что он стал одним из основателей Национальной академии наук США – главной американской научной организации.

Вспоминаем мы об этом учёном и изобретателе потому, что 6 марта 1865 года, то есть 150 лет назад, им была сделана замечательная (и одна из первых) фотография Луны. Ричард Проктор, популяризатор науки в 19 веке, назвал Резерфорда «величайшим фотографом луны нашего времени».


То самое фото Луны от 6 марта 1865, которое попало в книгу известного физика, химика и фотохимика Германа Вильгельма Фогеля

А вот ещё несколько его работ:


«Луна в первой четверти», 4 марта 1865


Плеяды


Ещё Луна



Стереофотокарточки, для которых были использованы его фотографии


И могила учёного
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑26 and ↓1 +25
Views 16K
Comments Comments 7