Pull to refresh

В США одобрили продажу порошкового алкоголя

Popular science Health
image

В США после долгих разбирательств и скандалов наконец разрешили продажу порошкового алкоголя под брендом "Palcohol" на федеральном уровне. Создатель продукта Марк Филипс поясняет, что в первую очередь стремился создать удобный для транспортировки алкоголь. Вместо того, чтобы таскать с собой, например в поход, стеклянную посуду и лишнюю жидкость, вы можете взять пакетик с порошком. На месте можно добавить жидкость прямо в пакет, размешать и выпить.

Порошковый алкоголь – это не новая идея, хотя она и не получила пока широкого распространения. Процесс производства порошка был запатентован ещё в 1974 году. С тех пор несколько производителей пытались продвигать свои продукты, но без особого успеха. В Германии это был порошок под брендом «subyou», в Нидерландах – «Booz2go». В Японии с 1999 года можно купить порошковое саке. В 2009 году питерский учёный Евгений Москалёв разработал способ делать порошок из водки.

Одна из причин малой распространённости продукта – его правовая неопределённость. Обычно под определение алкогольной продукции попадают только жидкие продукты, поэтому порошковый алкоголь теоретически можно продавать всем людям, даже несовершеннолетним. Поэтому для организации широких продаж требуется вносить изменения в законодательство.

Скандалы, связанные с получением лицензии на Palcohol, происходили с момента появления упоминаний о нём в СМИ в начале 2014 года. Первая версия сайта продукта призывала тайно проносить с собой Palcohol в места, где он запрещён, или добавлять его в еду. Затем после объявления о получении лицензии на продажу появилось сообщение о том, что лицензия отозвана. Причиной отзыва стало то, что лицензия якобы была выдана по ошибке.

Марк Филипс снял видео, в котором назвал первую версию сайта «тестовой и недоработанной», объяснил, почему Palcohol неудобно будет тайно проносить с собой или незаметно добавлять его кому-либо в напиток. Но так или иначе, на этот раз лицензия выдана по всем правилам, и вскорости продукт поступит на полки американских магазинов. Изначально он будет продаваться в пяти разновидностях: водка, ром, коктейль космополитен, маргарита и лимонный коктейль.



И не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя, находящегося в любом агрегатном состоянии, вредит вашему здоровью.
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑21 and ↓6 +15
Views 24K
Comments Comments 43