Pull to refresh

Литература в компьютерную эпоху-2: формат jum

Professional literature *Gadgets


Это продолжение поста «Литература в компьютерную эпоху». Можно сказать, логическое продолжение, поскольку одной из претензий к нему было: «Допустим, вы правы, и художественные тексты могут потребовать адаптации и вариативности, хотя бабушка надвое сказала… Однако хотелось бы взглянуть».

Теперь можно взглянуть. Знакомьтесь: предназначенный для представления художественных текстов формат jum. Позволяет работать с различными версиями текста, обладает начатками интерактивности. Любительская поделка, не претендующая ни на что, за исключением толики читательского внимания.

Кто не помнит или не читал, в родительском посте речь шла об:
а) адаптированности и
б) вариативности художественных текстов.

При попытке написать код понятие адаптированности пришлось уточнить: выяснилось, что адаптированность сводится к сокращениям текста, что можно использовать для других нужд. Поэтому вместо адаптированности возникла краткость – объем сокращений, регулируемый, как изначально предполагалось, ползунком.

Вариативность также претерпела изменение, превратившись в две самостоятельных возможности:
1) собственно вариативность,
2) интерактивность.

Вариативность – наличие нескольких вариантов. Поскольку она также регулируется ползунком, напрашиваются варианты по степени изменения какого-либо качества, например: предназначенные для читателей разных возрастов или градуированные по мрачности описаний, от радужных надежд к черной мизантропии. Пригоден любой критерий, который можно расположить в порядке убывания-возрастания. Варианты можно не связывать с убыванием-возрастанием, но в таком случае становится неоправданным наличие ползунка со шкалой.

Интерактивность (спасибо читателям начального поста за подсказки и полезные ссылки) – возможность выбора варианта посредством ответа на вопрос. Соответственно, интерактивность регулируется не ползунком, а диалогом, вследствие чего имеет иерархическую структуру.

Вот интерфейс домученной мной программки «Jum-Reader», с двумя ползунками (краткость и вариативность) и возможностью ответить на поставленный вопрос (интерактивность):



Скачать «Jum-Reader» можно здесь. К нему (в папке «Examples») прилагаются два файла – единственные в данном формате на сегодняшний день. Не исключено, они останутся единственными и на день Страшного Суда.

Как видно из скриншота, наиболее подходящим для демонстрации мне показалось небезызвестное народное произведение «Колобок». В первом файле реализованы краткость и вариативность. Поскольку в классика никакой вариативности не знает, пришлось досочинить сказку на современный лад. Стоит заметить, что сокращение классического текста пошло «Колобку» на пользу: по моему мнению, полный вариант безнадежно затянут, тогда как сокращенный – то, что доктор прописал. Лаконичная форма данного произведения более соответствует минимализму ее смыслового содержания. Во втором файле к краткости и вариативности добавлена интерактивность (для чего пришлось прибавить нетрадиционные концовки с гибелью Колобка еще до того, как он добрался до Лисы). Тем самым продемонстрированы полные возможности формата.

Теперь о нем самом, то есть формате jum.

Его реализация заурядна (требовать от меня как программиста чего-то большего попросту бессмысленно). За основу взят текстовый формат (txt) в Юникоде, в текст добавлены теги. При изменении положения ползунка, отвечающего за краткость, удаляется текст, относящийся к положениям меньше текущего. При изменении положения ползунка, отвечающего за вариативность, удаляются все варианты, кроме текущего. Число уровней краткости и вариативности (то есть количество делений ползунка) записывается в файле в виде параметра. Интерактивность реализована по принципу вложенных друг в друга скобок (для вывода на экран система считывает текст на текущем уровне иерархии). Плюс стандартное текстовое форматирование.

Вот образчик кода с интерактивностью, использовавшийся при тестировании продукта (теги краткости, вариативности и форматирования в данном примере отсутствуют):



Полное описание формата jum находится в «Справке» программы.

Собственно, это все. И, пожалуйста, не спрашивайте: имеется читалка «Jum-Reader», где в таком случае инструмент по созданию текстов «Jum-Writer»? Я в курсе проблемы, однако не уверен, стоит ли к ней подступаться до того, как прояснится мера читательского интереса к формату jum. Когда названная мера прояснится, вопрос, вероятно, отпадет сам собой.
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑7 and ↓4 +3
Views 3K
Comments 15
Comments Comments 15

Posts