Pull to refresh

Японские учёные превратили клетки кожи в нервные без пересадки генов

Popular science
image

Японские учёные из Медицинского университета префектуры Киото смогли преобразовать клетки кожи человека в клетки, по свойствам схожие с нервными. При этом была использована уникальная методика химического воздействия на клетки.

Существовавшие до этого методики получения индуцированных стволовых клеток предполагали их получение из каких-либо иных клеток путем эпигенетического перепрограммирования. Этот процесс происходит либо с использованием пересадки ядер из соматических клеток в яйцеклетку, либо при помощи других технологий, также подразумевающих пересадку генетического материала.

Японцы справились с этим без участия пересадки генов, а лишь воздействием на клетки неких шести химических компонентов. По утверждению исследователей, это способствует упрощённому получению клеток, которые, к тому же, менее подвержены раковым заболеваниям. В будущем такая технология поможет готовить пригодный трансплантационный материал для людей с повреждённой нервной системой.

Химические компоненты влияют на сигналы, испускаемые при формировании нервных клеток. Опыты были проведены на клетках кожи нескольких испытуемых, возрастом от 6 месяцев до 55 лет. После трёх недель культивации более 80% клеточного материала превратилось в клетки, характеристики которых были схожи с характеристиками нервных клеток.

Результат был успешно воспроизведён в китайской лаборатории и в лаборатории компании Takara Bio Inc., которые сотрудничали с университетом в рамках этого исследования.

Это исследование продолжает серию работ по попыткам получения нервных клеток человека из других клеток его тканей. В 2013 году учёные из Стэнфорда успешно провели подобные опыты на мышах и крысах.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Views 11K
Comments Comments 3