Pull to refresh

Почти Ara: модульный Nexpaq

Gadgets Computer hardware Smartphones


Несколько часов назад на «Кикстартере» появился проект Nexpaq, и сейчас он быстро набирает денежные средства из запрашиваемой суммы в 50 тыс. долларов. Целью является создание специального модульного чехла, части которого можно менять, расширяя функциональность телефона. Nexpaq будет совместим как с Android-устройствами, так и с «яблочной» продукцией.

Это совсем не Project Ara от «Гугла», Nexpaq — это лишь модульный чехол для телефона, а не созданный с нуля смартфон, в котором можно проапгрейдить процессор или память. Nexpaq работает следующим образом: пользователь вставляет свой смартфон в Nexpaq и подключает его по Lightning или MicroUSB, заполняет слоты модулей, а затем управляет их работой через специальное приложение. Возможна удалённая работа с чехлом по спецификации Bluetooth Low Energy.

В чехле массой 80 граммов стоит батарейка на 1000 мА·ч. В каждый Nexpaq можно вставить шесть модулей, они полностью кроссплатформенны — ими можно пользоваться как в смартфонах под Android, так и с iPhone. Более того, модули будут оставаться обратно совместимыми с более старыми версиями чехла. Пользователям даже предлагается коллекционировать модули и обмениваться ими. Заявлено, что ресурс коннекторов составляет как минимум 10 тыс. подключений и отключений, а модули можно менять на ходу, без необходимости выключать устройство. Сейчас есть двенадцать модулей.

  • Крошечные дополнительные батарейки на 400 мА·ч.
  • Фонарик с шестью светодиодами, цвета которых можно менять.
  • Устройство для чтения карт памяти.
  • Мощный громкоговоритель.
  • Датчики температуры и влажности. Так можно измерять температуру тела человека или напитка в кружке.
  • Дополнительные настраиваемые кнопки, две штуки на модуле.
  • USB-накопитель на 32 или 64 ГБ. Его можно подключить в Nexpaq как модуль или использовать как обычную компьютерную флэшку.
  • Датчик качества воздуха.
  • Алкотестер по выдыхаемому воздуху.
  • Лазерная указка.
  • Просто устройство памяти объёмом 64 ГБ.
  • Пустышка для заполнения неиспользуемых слотов.



Но этот список не будет оставаться таким коротким. Авторы проекта готовятся создать целое сообщество разработчиков модулей для новой платформы, и этому поможет специальный комплект разработчика. На данный момент существует чехол только для iPhone 6 и Galaxy S5/S6, но уже сейчас на сайте Nexpaq идёт голосование, какие телефоны следует поддерживать следующими.

Финансирование продлится до 30 мая, успевшие попасть вовремя получат Nexpaq и четыре базовых модуля всего за 89 долларов. Розничная цена такого же комплекта из чехла и четырёх модулей составит 149 долларов. Желающим приобрести комплект разработчика придётся расстаться с суммой в 275 долларов. Цены модулей варьируются от 3 (пустышка) или 14 долларов (лазерная указка или батарейка) до 29 (флэшка на 32 ГБ). Первый работающий только по Bluetooth бета-набор для iPhone 6 должен выйти в ноябре, а полноценные чехлы для Samsung Galaxy достигнут своих обладателей только в январе 2016 года. Комплекты разработчиков начнут поставляться летом этого года.

Страница проекта на «Кикстартере» https://www.kickstarter.com/projects/nexpaq/nexpaq-the-first-truly-modular-smartphone-case/description
Сайт проекта nexpaq.com
Tags: NexpaqiOSAndroidiPhoneSamsung Galaxy S5Samsung Galaxy S6чехлыProject Ara
Hubs: Gadgets Computer hardware Smartphones
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Comments 6
Comments Comments 6

Popular right now