Pull to refresh

Comments 8

Непонятно — они его со льда опускают просто, а потом он в толще воды висит?

А как потом корректируется его положение?
Да можно элементарно — груз и поплавок. Груз на дне, поплавок с приборами на нужном расстоянии от него.
Кстати, на фото нечто похожее на поплавки видно — оранжевые шары.
Как я понял, там до дна ещё ого-го…

К тому же, это не объясняет как они с подводными течениями борются.
Какие течения в стоячем озере?
А вообще, детекторы, если мне память не изменяет, на глубине чуть более 1км находятся. Кабель от них идет по дну.
Вроде кабель с телескопа уходит сверху (по крайней мере в Baikal Neutrino Telescope NT200 — "was constructed during 1993 – 1998. It contained 192 photodetectors grouped into eight vertical strings placed at the depth of 1100-1200 m overlapping 100 000 cubic meters of fresh water."): inspirehep.net/record/1123342/plotsinspirehep.net/record/1123342/files/figs_nt200+goldplated.png

На сайте проекта baikalweb.jinr.ru есть подробное описание «GVD Proposal» «НТ1000
Научно-Технический Проект Глубоководного Нейтринного Телескопа Кубокилометрового Масштаба на оз. Байкал» — 2010 — baikalweb.jinr.ru/gvd/GVD.pdf
Базовая конфигурация кластера НТ1000 включает в свой состав восемь гирлянд, каждая из которых состоит из 2-х секций по 12 оптических модулей, центра сбора данных кластера и кабельных коммуникаций, связывающих кластер с Береговым Центром (БЦ). Центр сбора данных кластера (см. Рис. 4.4.1) состоит из трех подводных модулей, расположенных вблизи поверхности оз. Байкал (глубина около 30 м): коммутационного центра, PС-сферы и муфты оптического кабеля…
Гирлянды связаны с центром сбора данных кластера кабелями длиной ∼1.2 км, по которым осуществляется передача данных, электропитания и синхронизация работы секций.…
Центр управления кластера связан с БЦ кабелем длиной около 6 км. По этому кабелю на кластер подается электропитание и осуществляется передача цифровой информации по гигабитной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС).
… Донные кабельные линии, общим числом 12 штук (по одной на каждый кластер) через 16-ти портовый сетевой коммутатор заводятся на вход рабочей станции (Host PC), где и происходит дальнейшая обработка потока данных.


Сначала все собирают вблизи поверхности озера, а затем отправляют по донному кабелю на берег (схема — стр 84). Про течения есть на стр 60 и далее, глава 5 Акустическая система позиционирования, стр 63 и 64 — пример смещений (единицы метров)
Обычно на дно бросают груз, к которому прицеплен фал. К нему крепится цепочка размыкатель-трос-полезная нагрузка-трос-поплавок. В результате полезная нагрузка оказывается растянута между грузом и поплавком. Груз лежит на дне и надежно фиксирует всю конструкцию. Размыкатель позволяет поднять всю конструкцию акустическим сигналом с поверхности.
А есть где-то информация как расшифровывается нейтрино, какого рода информацию содержит, как проверяют и как используют более конкретно?
Слово «крупнейшей» в заголовке, как мне кажется, лукавство. Учитывая, что уже работает комплекс IceCube (http://en.wikipedia.org/wiki/IceCube_Neutrino_Observatory), который уже больше, чем то, что планируется построить на Байкале.
Sign up to leave a comment.

Articles