Pull to refresh

Comments 30

Мне вот, честно говоря, давно интересно, а как вообще на школы повлиял бум мобильных девайсов.
Когда я заканчивал — даже кпк не особо популярны были, и расцвет популярности нетбуков только готовился (по крайней мере я себе нетбук купил уже где-то на 2-3 курсе универа).

Вот реально, что сейчас дети на переменах, например, делают? забивают на беготню и т.п. и сидят по углам уткнувшись в планшеты/мобильники в соцсетях/игрушках?

И на сколько сейчас в школах стали использовать личные мобильные/планшеты/ноутбуки учеников? Я помню у нас в школе периодически использовались видеоматериалы (фильмы с кассет) на разных предметах. С нынешним уровнем доступности контента — несравнимо.
Интересно, на сколько школы изменились в этом плане (понятно, что в общей массе школы меняются/адаптируются медленно, но все же).
Ну я в 2011 выпускался, личная техника задействована не была, да и не было её почти ни у кого, ноутами все уже в универе обзаводились.
Проекторы всякие — это было, ноутбуки рабочие у учителей (но не у всех). Была даже одна интерактивная доска, но лично мы ей пользовались чтоб в косынку играть) Сейчас может освоились, и поактивней используют.
Насчёт нынешних детей — это страх и ужас. Двоюродная сестрёнка — второклассница зимой подошла к тёте с вопросом: «Мааам, а что вообще можно делать на улице зимой?». Оказалось, они не знали чем заняться, и просто шлялись по улице. Она постояно залипает в Майнкрафт, смотрит какие то видео на тытрубе про тот же майнкрафт…
Про перемены сказать не могу, у нас телефоны с игрульками начали появляться в 7-8 классе, это уже люди взрослые и серьёзные, на переменах не бегают) Ох, эти Java игры. Gravity Defied, Soul Of Darkness, всякие Splinter Cell и Assassin`s Creed. До сих пор вспоминаю с теплотой)
Насчёт нынешних детей — это страх и ужас

Камон. Я закончил школу раньше, чем вы в туда пошли. И мы тоже сетовали на «нынешних детей» (то есть на ваше поколение), у которых дома компьютеры и всё такое. О моём поколении говорили примерно так же те, кто на десять лет старше, и так далее до скончания веков :) А ваша двоюродная сестрёнка вырастет и будет то же самое говорить о поколении ваших детей :)
Говорят, что в египетских текстах нашли тоже упоминание, что нынешняя молодежь уже не та и скоро все деградируют.
Все там же, на северо-востоке Африки.
Человек подразумевал не географическое расположение, а состояние общества. Как минимум они не сильно развились с тех пор. Так что в какой то мере вы правы — деградация на них не сказалась и у них все стабильно.
«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.»
Сократ (470-399 гг до н. э.)

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна»
Гесиод (ок. 720 г. до н. э.)

«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек».
Какой-то там египетский жрец, живший за 2000 лет до н. э.

«Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».
Обнаружено совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка — свыше 3000 лет.
все эти государства остались в истории, если посмотрите то все это написано перед самым их распадом и утратой могущества.
Так эти ваши слова лишь подтверждают сказанное
Дети деградировали из-за того, что деградировало государство? Или государство деградировало из-за того, что деградировали дети?
Вы так говорите, как будто после распада государства все его жители отправляются в биореактор, а территорию заселяют новыми, ещё не деградировавшими людьми. В реальности всё немного иначе. По крайней мере последние несколько веков, в древности и правда был популярен геноцид. Таким образом новое государство строят как раз те самые «деградировавшие» люди. И они умудряются довести его до рассвета, а потом и нового заката. Те самые люди, которые якобы развалили предыдущее государство.
Выпускаюсь в этом году: дети всё так же бегают и бесятся, ничего не изменилось, и это радует.
Успеваемость учеников до и после запрета телефонов в школе
И везде .95 CI почти пересекается с reference point. Исследование очень в стиле «британских ученых». Учитывая практически невозможность обеспечить чистоту подобных экспериментов и смотря на полученные значения — это скорее статистическая погрешность или влияние третьих, совершенно не связанных факторов, чем реально проблема телефонов.
Даже если не погрешность, заявлено всего 6.4% разницы в среднем по болшколе. Это вообще ничто, так что всё это попахивает луддизмом.
А я закончил школу в 1984 году. Последние пару лет у меня с собой была обычно пара 96-листовых тетрадок. Один предмет от начала, второй от конца, третий и четвёртый — от середины в две стороны. Но приходилось порой таскать книги и учебники. Будь у меня тогда планшет — лично для меня всё было бы намного интереснее и эффективнее.
Незаметно играть в игрушки на нём с моими учителями всё равно бы не удалось, зато читать, пусть не всегда по учебному плану, пользоваться справочниками, быстро находить нужные цитаты — плюсов значительно больше, чем минусов!
Не так давно закончил университет. Сестра заканчивает школу. То есть информация из первых рук и свежая. Редкий студент сдаёт модуль без помощи смартфона, отследить это трудно и искушение велико. Школьники же используют свои гаджеты в учебе (точнее в списывании с фото конспектов и гуглении правильных ответов) еще активнее. Немного работаю с детьми, регулярно вижу их в сети в школьное время. Школа одна из лучших в городе. Дети из обеспеченных семей. Вред гаджетов, как костылей для ума, от которых детям невозможно самостоятельно отказаться, очевиден. Плюс, это еще и способ развлечься в любой момент. Любые игры и информация на расстоянии клика. Результат такого «прогресса» станет ясен, когда поколение вырастет. Я не призываю ни к каким радикальным мерам, но исследовать этот вопрос и соблюдать разумную осторожность необходимо.
Энштейну приписывается цитата
Зачем мне что-то запоминать, когда я могу легко посмотреть это в книге

Говорят, что когда его спрашивали о чем-то, он на память привел формулу, в которой ошибся. Когда его поправили, он сказал эту фразу.

«Костыли» или, наоборот, инструменты для ума — вопрос сложный. Кто умнее, тот кто помнит (или способен вывести) какое-то знание или тот, кто достаточно понимает предмет, на столько, что способен понять что, где и как ему искать в интернете? Не берем, конечно, варианты, когда речь идет о том, чтобы найти готовый ответ на вопрос, который испытуемый даже не понимает.

Лично я склоняюсь к тому, что уметь пользоваться гаджетами/интернетом — более перспективный вариант. Культура, история развития науки собственно в этом русле находятся. Знания и культура развиваются, базируясь на накоплении опыта/информации. А различные усовершенствования — позволяли произвести скачки в развитии. Например письменность. Или создание системы образования.
Теперь это интернет и гаджеты, которые позволяют интенсифицировать получение информации и переложить часть необязательных когнитивных функций вовне.

Как в свое время письменность и книгопечатание — избавило от необходимости заучивания текстов наизусть.
Сейчас сложно представить себе человека, которого можно было бы упрекнуть «ты только со своими книжками тупой, а без этих костылей для ума — что ты можешь?». Потому что таки да… чтение и книги (до интернета) — реально стали фактором и инструментом для сильного интеллекта. И человек, полностью лишенный возможности читать, очевидно, будет сильно проигрывать практически любому, имеющему такую возможность.
«Уметь пользоваться гаджетами/интернетом» — ой какая сложная задача, my ass!
Тот, кто помнит или способен вывести какое-то знание, более чем способен разобраться в том, как работает Гугл. Так что он все равно будет на шаг впереди того, кто лезет в поисковик по любому поводу.

Словарь — необходимый инструмент для переводчика. Но тот, у кого словарный запас больше — гораздо реже к нему обращается, и работает в разы быстрее, чем тот, кто постоянно в него лазит.
Мозг умеет кешировать информацию, которая постоянно используется. Например, я всё меньше лезу в гугл переводчик, потому что быстрее сообразить самому. В итоге с его помощью постепенно учу английский (разумеется, только в плане письменного общения). А если бы у меня был только бумажный словарь, то процесс шёл куда медленнее.

Умение пользоваться гаджетами это не так то просто. Большинство моих знакомых используют смартфон только для фоток, мгновенных сообщений и калькулятора. Я же пользуюсь различными приложениями типа планировщиков задач, облачными хранилищами файлов, часто ищу информацию, которую в принципе невозможно заранее заучить (например, техническую документацию на радиодетали).
Разве кто-то говорит про бумажный словарь? =)
Во-во.
С тем же обучению другому языку, умение пользоваться гаджетами может ощутимо изменить скорость изучения/необходимое кол-во ресурса.

Вообще не уметь пользоваться компом/мобильными девайсами — значит тратить кучу времени на ручной поиск в бумажном словаре.

Умеешь гуглить — гораздо быстрее забить «word перевод». Или напрямую в веб-форму переводчика.

Знаешь о спец софте, типо Lingvo? — ещё быстрее видишь перевод слова, с удобной версткой, нужным вариантом и т.п.
Знаешь как настроить подсветку перевода слов непосредственно в теле текста, без копи-паста? — ещё меньше времени и ресурса тратишь на обучение.

При этом, более чем уверен, что значительная часть изучающих язык, вообще не знает о функции перевода слов непосредственно в источнике текста, без необходимости переключения и копипаста в переводчик.
Научиться гуглить, узнать про лингво и другой спецсофт — дело одного дня. Набить руку в этом — дело недели, максимум — месяца.
Т.е. навык работы с гаджетами хоть и полезен, но вообще не является конкурентным преимуществом. В отличие от знаний и опыта.
Так вот эти гаджеты позволяют получать этот знание и опыт гораздо быстрее в некоторых случаях. Разумеется, в умелых руках. Можно кидаться злыми птицами на уроке и получить гораздо меньше знаний, чем человек без гаджетов — но это вопрос выбора и виноваты отнюдь не гаджеты — человек просто не заинтересован в знаниях в этом случае.
Ну да, инвестируем день/неделю/месяц и начинаем получать знания. Только на полную, без отмазок «Я могу все что угодно в любой момент найти в Гугле».
Ну есть и вариант попроще, если склад ума позволяет — просто занимаемся своим делом сразу же. Сначала будет медленно, потому что придётся на каждый чих гуглить, но всё же быстрее, чем искать это в книгах. Зато потом всё больше информации будет кешироваться из-за постоянного доступа и работа будет ускоряться. В итоге можно изучать новые вещи без специального заучивания и насилия над особой. Есть только одно «но» — надо действительно хотеть заниматься делом, которым занимаешься. То есть целью должен быть сам процесс, а не сдача зачёта и т. п.
Во-первых, более эффективный способ, чем предшествующий — совсем не обязан быть сложнее. На то он и более совершенный.
До изобретения и широкого использования письменности (книгопечатания) — развитие науки было серьезно ограничено. Не потому что люди тогда были тупее. Просто потому, что заучивание информации было слишком сложным для точной её передачи и распространения. Неизбежно и весьма быстро — информация искажалась/забывалась.
Т.е. чисто на запоминании — нереально было накопить фундаментальные знания.

Но с появлением возможности информацию записывать/зарисовывать, и, тем паче, с повышением доступности «гаджетов» (книг) и количества людей, которые могут ими пользоваться (грамотность) — прогресс стал очень резко ускоряться.
Например, физику чисто с пересказа другого человека, не записывая и не имея возможности прочесть в книге — куда сложнее, чем в тех же условиях + доступ к учебникам/специализированной библиотеке.
Прочитать книгу, подглядеть в справочнике, законспектировать — гораздо проще, чем «заучить наизусть и в точности со слов лектора, без каких либо записей».

В общем — сложнее, не значит лучше.

Вывести всю информацию самостоятельно — не значит эффективнее, чем усвоить объяснение в учебнике/мануале.
Совершенно разные скорости и затраты ресурсов. Сильно зависит от контекста — для кого-то досконально знать базу на зубок и построить велосипед — необходимо.
Для другого наоборот, трата времени на заучивание и построение велосипедов — ошибочная растрата.

Я ещё в 2012-м году отметил для себя, что Интернет частично заменил память студентам. Они совершенно не запоминают определения, не умеют ранжировать объекты по важности (какую формулу обязательно помнить, а какую — не так уж). Не все, конечно, но в большинстве своём.
При этом, однако, у них вырабатывается какой-то удивительный механизм обращения с теми же формулами без понимания, что в них что. Студент берёт пример и, не зная, как его решать, гуглит что-нибудь на тему. Находит несколько подобных задачек с решениями и умудряется найти нужные «10 отличий», да так ловко, что пример решается. И никак нельзя сказать, что там была прямая аналогия. И мне лично невдомёк, как её там можно было провести. И объяснить он потом толком не может, что сделал. Но всё корректно.
Мы обсуждали этот вопрос со студентами, и в целом они согласны, что такой «метод» никуда не годится. Что память всё-таки нужна на всякий случай, но как её укреплять в таких условиях — непонятно.
Для себя я пока не решил, насколько всё это хорошо или плохо. С одной стороны, да, я могу решить много студенческих задачек, не заглядывая вообще никуда. Но с другой стороны, когда на работе требуется соорудить какую-нибудь малознакомую технологию, то действую примерно похожим методом гугления: куча статей, куча картинок; из этого складывается общее понимание задачи и возможного решения; а дальше — постепенная реализация с подглядыванием в ту или иную статью по вопросам конкретных затыков. Основательно разбираться с теорией каждого компонента, конечно, времени нет. В результате задача решается, и кто-то даже считает тебя специалистом, но с людьми, которые в теме последние лет 20, на равных общения не выходит. Реально чувствуется незнание терминов, общепринятых методов и т.п.
показатели успеваемости студентов в возрасте 16 лет в школах, где запрещены мобильные, выше на 6,4%.


Скорее всего там где запрещены мобильники, по другому поставлен педагогический процесс в целом. Грубо говоря, дрючат сильнее, вот и успеваемость выше.
Sign up to leave a comment.

Articles