Pull to refresh

Comments 27

Космический спутник завис на геостационарной орбите.
Каждые 15 секунд спутник отправлял сигнал радиомаяка. Одновременно данные дописывались в файл beacon.csv. Неумолимо приближался момент, когда файл занял всё доступное пространство памяти в 32 мегабайта и полетное ПО упало.

Простите, не удержался.

image
Зачем вообще писать, что-то на память устройства, если оно вряд ли планируется возвращаться на Землю?
Возможно по команде с Земли есть возможность отправить содержимое файла на Землю — там будут все данные, когда спутник был вне зоны приема. Формат csv позволяет предположить что там таблица ВРЕМЯ — ПАРАМЕТРЫ. Что-то вроде напряжения на батареях, зарядные/разрядные токи. Т.к. цель запуска тестирование систем и значит надо знать их состояние не только когда спутник пролетает по 10 минут несколько раз в сутки над приемной станцией.
Причем тут это, чистить логи надо, о чем часто многие забывают.
Пусть пошлют перезагружать того, кто не догадался включить watchdog. Ещё и на обратном билете можно сэкономить.
Десяток спутников выйдут дешевле чем один билет этого красавчика туда…
Но нет того воспитательного эффекта.
Тогда я готов взять вину на себя. При условии обратного билета, конечно.
В видео про спутник, был момент, когда чувак увидел кнопку «Reset» на макетке спутника. Они там ещё посмеялись, что надо бы кого-нить со спутником послать нажимать эту кнопку.
Всё логично, это кнопка для космических частиц, они её нажимают
Интересно, есть хоть какое-нибудь логичное объяснение, почему watchdog отсутствует? Это же просто безответственно! Или они надеются, что космическая радиация будет сама достаточно часто перезагружать спутник?
вочдог разный тоже бывает, да и его реализация, например самая распространенная ошибка сбрасывать его в прерывании по таймеру
Аппаратный вочдог можно сделать на одном конденсаторе и резисторе. Тут даже контроллера не надо. Я не могу найти причин экономить на этом. Не говоря уже про программные вочдоги, если у них там линукс.
а никто не говорил, что они экономили на этом, они могли поставить отдельный контроллер на сброс, но нафакапить с его уже прошивкой
А больше (обычно) и не надо. Зато эти 32мБ должны быть класса space, защищенные от радиации и работающие при самых разных температурах.
Самое грустное, что именно эту ошибку можно было прекрасно отловить еще на земле. Воспроизводимость 100% и довольно быстро, это не те генераторы Боинга
Надежда на авось и прочие особенности разработки людьми не несущими ответственность. Что интересно из одной это ошибки видно очень много допущений и ошибок которые совершили разработчики ПО для данного КА.
А что за история с генераторами?
Я в исходном комментарии вставлял ссылку, но почему-то парсер ее вырезал. И продолжает делать это и сейчас, поэтому текстом:

geektimes.ru/post/249870
Комментарий про дятла, разрушившего цивилизацию.
Я в шоке. Пренебрежение элементарными требованими к «выживаемости» и тестированием. Не простительно для космоса.
Ошибки у всех бывают, для этого и существуют тестовые запуски. К тому же легко все делать правильно (ирония), когда у тебя годы опыта и бюджет NASA. В общем, не вижу оснований для злорадства.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.