Pull to refresh

Comments 36


ну и самое последнее — длина пароля. Исследования показывают, что шести символов вполне достаточно для генерации взломостойкого пароля.

При введении пароля определяемого пользователем повышается риск его подбора по словарю с использованием социальной инженерии. Более оптимально использование смартакарт + пароль.
А я вот как запоминаю пароли. Запомнил комбинацию символов, например, pass.
Если это пароль от gmail.com, то gmpass.
Если это пароль от habrahabr.ru, то hapass.
Если это пароль от forum.onliner.by, то onpass.

В итоге - везде разные пароли, но легко запоминаются. Главное не забыть принцип составления.
подобной идеей пользуюсь и я. сложнее, когда админ сети заставляет менять пароль часто и он все время должен быть новый и содержать большие и маленькие буквы, цифры и знаки....
Что же это за админы такие?
обычные админы домена :)
Я как-то выдал девушке пароль: "достопримечательность" - с первого раза ей не разу не удавалось его набрать...
На просьбу выдать другой, предложил "непредусмотрительность" :-))
надо ещё писать это латиницей
У меня, например, всего три пароля. Типовых, но составных :)

Первая часть - слово, например, "2подлодки", набранная в латинской раскладке - 2gjlkjrb. В принципе, уже достаточно :) Но к нему я еще добавляю название сайта, как я привык его называть. Например, арпод (rpod.ru). Потом составляю осмысленное сочетание, например, "2 подлодки for арпод". Запомнить предельно легко, подобрать - невозможно, подсматривать - бессмысленно, разве что украсть можно. 2gjlkjlrb4fhgjl получается. Можно сделать rpod с заглавной - Арпод, тогда вообще неломаемый пароль. Трудности начинаются при вводе, например, с мобильника, где нет стандартной раскладки клавиатуры :(

И проблемы с регулярной сменой пароля тоже нет. Меняй себе 2 подлодки на 4 торпеды, 4 торпеды на ключи от квартиры и т.д.
сложнее с пин-кодами от кредиток (у меня их 6) и с паролями к интернет-банкам - их меняют на стороне банка автоматически на незапоминаемую ерунду. приходится записывать :(
точно-точно. у самого так
пользуйтесь сберкарт - там сам забиваешь!
Хорошая статья, то что давно витало в воздухе и вот материализовалось.
Вдохновило меня на рождение собственного топика :)

По поводу собственно политики работы с паролями - полностью согласен.
Что хотелось бы добавить - имеет смысл проводить с пользователями дружеские беседы для чёткого понимания людьми зачем всё это нужно. Как показывает практика - это реально помогает.

Что касается паролей администраторов - то они не должны быть из словаря, но быть хорошей длины и состава. Запоминание (или "запоминание") таких паролей - секрет каждого администратора :)
Только для подписчиков. :) На самом деле жалко что на хабре все коллективные блоги изначально открытые.
Я к тому, что многие пропустили хорошую статью. А если бы блоги были закрытыми, пришлось бы иметь список подписок как у посмотреть профиль Денискина. Я обычно подписываюсь только чтобы получить возможность написать в блог. Здесь вот пришлось подписаться, чтобы прочитать :)
да, ты, наверное прав. не буду больше под замок :)
Обоснуйте, если не сложно - чем же это плохо?

Вы не хотите привлекать в блог новых читателей? Или наоборот, гонитесь за рейтингом?
Такая возможность должна быть. Хотя бы к примеру для ошибки на сайте идеи на сайте и т.п.
Возможность - да.
Но что удобнее и логичнее - принудительно открывать все записи, или скрыть единственную с ошибкой?

Вот, например, эта статья чего такого секретного содержит? ;)
дело не в секретах. просто я посчитал что это будет интересно только подписчикам.
сейчас замок уберу :)
Эти блоги посвещены именно ошибкам и идеям. Я не думаю что они интересны широкому кругу читателей. В связи с этим все записи туда помещаю под замок.
просто я посчитал что это будет интересно только подписчикам.
сейчас замок уберу :)
Вы писали:
Благо современные технологии для веба (Ajax, к примеру) позволяют это сделать элегантно.

На самом деле AJAX к этому имеет очень малое отношение. Лишь ущербный программист будет создавать AJAX-запрос для такой проверки. Сложность пароля легко можно проверить на стороне клиента (JavaScript в помощь), не создавая дополнительного запроса на сервер.
да, согласен. этой фразой я хотел сказать, что пенять на веб (что он несовершенен, медленный и так далее) не стоит.
это просто плохой пример я привел, признаю. сервер в данном случае даже и не нужен.
В некоторых случаях все же нужен, когда необходимо проверять какую-то базу, которая лежит на сервере. Например, список популярных паролей.
А что вы думаете по поводу использования вместо пароля специальных карт идентификации/аутентификации вкупе с кард-ридерами на рабочих станциях? Или по поводу любой сходной технологии, при которой, пользователю не приходится запоминать пароль.

Основной минус, как я считаю — это затраты на внедрение подобных технологий. Далеко не многие компании могут позволить внедрить подобную технологию.

Кроме риска кражи/потери карточки, видите ли вы в таком подходе какие-либо дополнительные риски?
Система должна быть такой, чтобы утеряв карточку, например, злоумышленник не смог ей воспользоваться.
Лично я слабо верю в то, что мы скоро придем к специальным ридерам.
недостаток - карточка должна быть всегда с тобой, а это не удобно!
А как вы думаете, что, все-таки, более удобней: запоминать пароль или носить с собой карточку?
могут быть случаи когда всетаки удобней запомнить (почта например).
Позволю себе оспорить эту пару правил, поскольку опыт работы с системами безопасности у меня имеется. Практика показывает, что ничто не приводит к таким плачевным результатам, как ситуация, когда система безопасности идет на поводу у пользователя. Защита должна быть компромисом между маньяком и параноиком системным администратором (а он должен быть таким) и ленивым и забывчивым пользователем (которых абсолютное большинство). И пользователь должен понимать, что ему придется идти на уступки для достижения собственной безопасности.

Я предлагаю исключить "социальную инженерию", когда пользователь по причине собственного тупоумия сообщает злоумышленнику пароль, и пересмотреть правила:

1) Регулярное изменение пароля.
Согласен. Ненужная штука, кроме одного НО. Человек, используя сеть, имеет склонность заводить один универсальный пароль для часто посещаемых сайтов. И если свистнуть его пароль с банковского сайта весьма сложно, то свистнуть этот же пароль с сайта знакомств, где неизвестно, шифруется ли он вообще в базе, проще простого. А уж как пароль этот использовать злоумышленники придумают.

2) Разрешение вводить похожие пароли
Согласен на 100%. Вообще системы "похожесть" идиотски определяют.

3) Отсутствие обязательных символов
Если верить этому правилу, то человек волен ввести для своего банковского счета пароль "123" и система должна спокойно его зарегистрировать. Итог: человек теряет деньги, банк теряет репутацию. И если человек - черт с ним, его проблема, то банкам не хочется, чтобы их клиентов чистили, поскольку клиенты не вникают обычно в сетевые интерфейсы и правила составления паролей и склонны обвинять во всем банк, куда они свои деньги вложили.

4) 6 символов для пароля достаточно
Задай пожалуйста на систему администраторский пароль (из любых символов, хоть псевдографикой) и через 10-30 мин он будет у меня. Не хэш какой-нибудь, а твой реальный пароль. Информация о 6 символах неактуальна уже лет 5. В наше время оптимальная рекомендация - 10-12 символов. Хотя, если говорить объективно, то это зависит от приложения, куда устанавливается пароль.
Для web-сайтов достаточно 8-10 символов
Пароль на вход в систему (Win XP) 10-12 символов.
Пароль на zip архивы 10-12 символов
Пароль на rar архивы 6-8 символов (Рошаль, чертяка, затормозил перебор по максимуму)

В общем, юзабилити конечно не хватает в мире, но вот в сферу безопасности ей лучше не лезть. Потому что любые рассуждения об удобствах и демократии ввода пароля заканчиваются в один момент, когда ты из-за своего "удобного" пароля что-то теряешь. А задача любой серьезное системы защиты - предотвратить это. Пусть даже ущемлением твоих прав и привычек.
самый главный месадж мой, Паша, который ты так и не смог понять: "Пусть пользователь сам решит, какой пароль ему вводить и когда." Если ты дурак - это твои проблемы, что твои данные украли. Тоже самое с антивирусами - я никогда ими не пользовался за 15 лет работы на компе, при этом раза два попадал на них. Я знаю людей, у которых стоят 2 антивируса и у них каждую неделю проблемы. Ошибка в ДНК, как говорится.

прочую лабуду (типа задай пароль из 6-ти символов, и я его подберу) я отвечать не буду. Все нормальные системы имеют защиту против перебора, которая на 99.9% убирает всю необходимость. А вот увидеть, что ты набираешь у себя на клавиатуре, когда я прохожу мимо твоего компьютера, будь он хоть 15 символов. Чувствуешь?

В общем комментарь по-чаще. И пиши что-нибудь тоже :)
Макс, я и веду речь о том, что это неправильный мессадж. Я уже привел пример, когда это невыгодно для банка, а не для пользователя. Удобство пользователя тоже должно быть вынужденным. А облегчать ему жизнь подобным способом это все равно, что предложить человеку, который хочет спрыгнуть с обрыва, камень на шею для более скоростного полета. Вроде бы и забота о пользователе, а вроде бы... :) Здесь очень правильно писалось про беседы с людьми на тему паролей, но до тех пор, пока ВСЕ пользователи компьютеров не будут осознавать прямую зависимость между своей безопасностью и сложностью вводимого пароля, их нужно заставлять это делать. Если трехлетний ребенок хочет поиграть с горячим утюгом, то никто не обвиняет родителей в том, что они не разрешают ему делать это. А 80% пользователей интернета в плане защиты себя и есть трехлетние дети, а системный администратор и есть их родитель, который отбирает у них полную свободу, но для их же блага. Кстати говоря, тут уже получается конфликт с матерыми пользователями, которые и так знают что такое пароль и не любят, когда их принуждают к чему-то. Которые пишут статьи и... :):):)

С точки зрения юзабельности, в форму регистрации лучше добавить поле "новичек / продвинутый пользователь" и в зависимости от этого вести "парольную политику". Хотя опять же, никто не захочет быть "новичком".

Антивирусы это совершенно отдельная тема. Я бы с удовольствием про нее написал, но этот блог не совсем соответствует этой теме.

Да, много систем имеет защиту от перебора. Вот только 9/10 из них давно нашли себе партнеров, обходящих эту их защиту. А вообще, многое кажется относительно безопасным, пока собственными глазами не поcмотришь на ту же SamInside, которая подбирает администраторский пароль к системе WinXP со скоростью 5 млн паролей в секунду.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Я как раз и говорил о проблеме доступа в домен ИТ-специалистов. Я просто 5 минут не мог подобрать пароль, потом его 10 минут не мог вспомнить.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings