«Фасеточный» телескоп для обнаружения слабосветящихся космических объектов составлен из 10 линз 400мм f/2.8 от Canon



    И служит этот телескоп для обнаружения удаленных от Земли галактик, которые сложно обнаружить при помощи стандартных инструментов. Обычный, даже мощный телескоп может обнаружить, зафиксировать множество космических объектов. Но некоторые из них очень тусклые из-за удаленности, и тот свет, который излучают такие объекты, скрывают более яркие звезды и галактики, расположенные ближе к Земле.

    Для того чтобы решить эту проблему, был создан несколько странный телескоп, который получил название Dragonfly Telephoto Array. Здесь специалисты из Университета Торонто и Йельского Университета использовали десять 400 мм линз от Canon, что позволяет улавливать самый слабый свет от очень удаленных объектов.

    Такими объектами могут быть карликовые галактики, остатки сверхновых и прочих интересных для изучения объектов. Телескоп уже проявил себя — с его помощью открыт новый класс галактик, размером с Млечный путь, но массой всего в 1/1000 нашей Галактики. Свет таких объектов очень слабый, а сами галактики получили прозвище «пушистые».

    Естественно, система включает не только линзы, но и камеры. Это профессиональные камеры SBIG STF-8300M CCD, которые установлены на платформе Paramount ME-II платформе. На линзах специалисты обнаружили еще и специфическое покрытие с необычной структурой (с размером элемента-ячейки, примерно равному длине волны светового излучения). Стоимость системы оценивается примерно $135000.

    Все объективы телескопа дают одновременное изображение одной и той же точки на небосводе. Благодаря некоторым особенностям оптической системы такого типа, ученые получили возможность удалить «лишний» свет, который мешает обнаружению слабых объектов. Телескоп начали собирать еще в 2013 году, и сейчас количество линз доведено до 10. Разработчики утверждают, что и это — не предел.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 9

      +4
      Не совсем понятно, в чём преимущество такой системы перед традиционными большими рефлекторами (кроме, вероятно, стоимости)?

      Общая площадь сбора света эквивалентна примерно 1250-миллиметровому рефлектору, что, в общем, совсем немного.
        +2
        тем, что это рефрактор, с f/2.8?
        а 1250мм апертурный рефрактор с f/2.8 очень сложно себе представить не то, что бы сделать…
          +1
          Вроде бы рефракторы перед рефлекторами преимуществ не так чтобы особенно имеют, скорее наоборот — страдают от аберраций…
            +1
            аберрации зависят от оптической схемы, вопрос светосильности системы не маловажен, ребята явно хотели получить максимальную светосилу, тот же RC выше чем f4 практически не реально сделать, не говоря о других системах.
              0
              Значит главная фишка — в светосиле. Понятно.
                0
                Тогда можно добавить же! Что-то вроде Canon VLT.
                  0
                  Получается эффект колодца. Миф гласит, что в глубоком колодце можно увидеть звезды днем.
                  И еще говорят, что насекомые, якобы видят днем звезды. (Фасеточные глаза).

                  Я так понимаю, дело в рассеянии света. В одной большой трубе свет рассеивается гораздо больше, чем в нескольких маленьких. В связи с этим более темные объекты становятся различимее на фоне более светлых.
                    0
                    > Получается эффект колодца. Миф гласит, что в глубоком колодце можно увидеть звезды днем.

                    Это таки миф.
          0
          Наверное, все-таки из 10 объективов, а не линз.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.