Pull to refresh

Испытания марсианского посадочного аппарата NASA закончились неудачей

Popular science Astronautics


К сожалению, испытания марсианской «летающей тарелки», Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD), закончились неудачей. Стоит напомнить, что этот аппарат должен обеспечить посадку тяжелых аппаратов на поверхность Марса.

Проблема оказалась в парашюте — в разреженных слоях атмосферы он порвался, раскрывшись лишь частично. Как результат — посадка при помощи парашютов не удалась. По мнению специалистов NASA, парашют порвался в результате влияния сил, действующих на «тарелку» при сверхзвуковом движении.



Все остальные этапы, включая поднятие Low-Density Supersonic Decelerator на заданную высоту, прошли успешно. В результате посадочная система приводнилась в Тихом океане. Поднятие систеы проводилось при помощи стратосферного воздушного шара, который поднял LDSD на высоту в 37 километров. После этого включился реактивный двигатель, и платформа поднялась до высоты в 55 км.



Здесь, на этой высоте, платформа раздулась, что позволило снизить скорость падения в два раза. При понижении скорости, по плану, должен был раскрыться парашют, диаметр которого составляет 30 метров. На этом этапе как раз и случился сбой.
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Views 7.3K
Comments Comments 1