Google открыл исходный код Chrome для Android, NoChromo сделали браузер без рекламы



    Корпорация Google недавно открыла практически весь исходный код своего браузера для Android. Прошло совсем немного времени, и сторонние разработчики начали анонсировать собственные продукты на основе этого кода. Одним из таких продуктов является тоже браузер, почти полный аналог Chrome, но со встроенным блокировщиком рекламы. Проект получил название NoChromo.

    Работа браузера и его возможности мало чем отличаются от Chrome. Но этот браузер блокирует практически всю рекламу, которую размещают сайты и сервисы. Стоит отметить, что это не первая подобная разработка. Ранее предлагались мобильные версии плагинов вроде Adblock Plus и uBlock для Firefox, Dolphin и других браузеров, которые поддерживают плагины. Но, поскольку Chrome для Android не поддерживает плагины или расширения, единственный путь для блокирования рекламы — установка приложения, которое блокирует всю рекламу на мобильном устройстве, независимо от канала.

    При этом для активации подобного приложения зачастую требовался рут-доступ к телефону, что возможно далеко не всегда. Что касается нового браузера, то теперь пользователи получили хорошую возможность блокировать нежелательную рекламу при просмотре сайтов на мобильном устройстве. Благодаря этому загрузка сайтов происходит быстрее, ну, а сайты без рекламы выглядят чуть получше (в большинстве случаев).

    Конечно, разработки такого типа лишают заработка многих веб-мастеров, ведь благодаря рекламе существует огромное количество полезнейших ресурсов. Тем не менее, возможность блокировать рекламу должна быть открытой для тех пользователей, которые хотели бы обойтись без нее.

    Если вам такой браузер нужен, то получить его, плюс получить описание софта можно вот здесь.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Одобряете ли вы подобные проекты?

    • 70.8%Да, реклама меня бесит806
    • 17.1%Я нейтрально к ним отношусь195
    • 6.9%Нет, поскольку без рекламы не смогут существовать ресурсы, которые мне нужны79
    • 5%Мне вообще все равно57
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 23

      –1
      >aи nd
      палитесь
        +1
        Отсутствие рекламы — это, конечно, хорошо, но синхронизации паролей с десктопом — это синхронизации паролей с десктопом. P.S. подумалось, а ведь на телефоне реклама как-то меньше достаёт — пролистал и не видно её (в отличие от десктопа).
          +1
          в браузере в любом случае не стоит хранить пароли, неважно десктоп это или нет. для хранения паролей есть keepass2 c плагинами для интеграции почти всех браузеров.
          –9
          А ещё надо учитывать момент, что код данного Chrome был написан на деньги, полученные от показа рекламы. Соответственно и развиваться дальше будет за счет показа рекламы на сайтах.
            +8
            А если я код бухой написал? То все должны быть в слюни чтобы им пользоваться?
              0
              Не вижу логики.

              Но в случае написания кода бухим все будут знать, что писал бухой чувак. Аналогично написанному выше мною, что все будут знать, что Chrome писали на деньги с рекламы.
              0
              Надо учитывать в первую очередь тот момент, что пока пользователь не подписывал никаких обязательств, он вправе сам решать, смотреть ему рекламу или нет. А если автор какого-либо ресурса или приложения не требует в лицензионном соглашении принять, что доступ к контенту разрешается только с условием просмотра рекламы, то это означает, что автор разрешает её не смотреть.
                0
                В моём комментарии вообще не было ничего про пользователей.

                P.S.
                «А если автор какого-либо ресурса или приложения не требует в лицензионном соглашении принять… то это означает, что автор разрешает её не смотреть».
                Тут явно кривая формулировка и её можно довести до обсурда: «если при входе в магазин не требуется принять лицензионное соглашение, в котором написано, что продукты можно унести только при полной оплате их стоимости, то можно брать бесплатно сколько унесешь.»
                  0
                  Это как раз прописано в уголовном кодексе. А рекламу у нас тоже обязательно смотреть род угрозой судебного преследования?
                    0
                    А какая именно формулировка в уголовоном кодексе? Если они достаточно общая, то может и рекламу может захватить?
                      0
                      Ст. 158 УК РФ: «Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества»

                      Т.е. это определение отлично применимо к воровству продуктов в магагине, но вряд ли поможет наказать пользователя за отказ просматривать рекламу.
                      0
                      Сам не юрист, но использование блокировщика рекламы с натяжкой можно и 273 натянуть (может автор сайта считает за информацию пакет из данных и рекламы, а блокировщик её несанкционированно модифицирует)
                      1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, — наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.


                      А так не понятен стресс у участников данного треда: я не заявлял, что реклама это хорошо или плохо (она наше настоящее), а только сказал, что надо учитывать источник дохода, ведь он может и закончиться.
                        0
                        Тут ключевое слово: «несанкционированного», блокировщики вполне себе санкционированы. Другое дело, что пользователь не всегда знают что санкционируют как в скандалах, когда, например, выдача Яндекса блокировалась.
                          0
                          Я тоже не юрист, но по работе знать право приходится. Поэтому могу утверждать, что натянуть 273 нельзя. Главное слово в этом определении «несанкционированного». А эта самая «санкционированность» определяется доступом к защищенной тем или иным способом компьютерной информации. Защищена она может быть:
                          — патентным правом
                          — авторским правом
                          — как коммерческая информация.
                          Патентное право предполагает наличие патента на изобретение, промышленный образец и т.д. Реклама патентным правом не защищается.
                          Авторским правом реклама защищается, но список авторских прав определен законодательно, среди нет есть право разрешать/запрещать публикации, но нет права разрешать/запрещать _скрывать_ публикацию.
                          Коммерческая информация может быть защищена как угодно, но одно «но» — ее защита возникает только после заключения договорных отношений.

                          Что касается «источника дохода» — он никуда не денется. Мы прекрасно понимаем, что реклама как средство финансирования — штука полезная, и выступаем не против рекламы как таковой, а против грубой и бесполезной рекламы. Ее качественное изготовление и правильное таргетирование — это будет лучше для всех, и для пользователей, и для рекламодателей. В самом деле, что лучше, 1000 показов за комиссию 0.01$ с конверсией 0.1%, или, скажем, 100 показов за комиссию 0.5$, но зато с конверсией 5%? По-моему, второе выгоднее и баннерной сети, и сайту, и пользователям намного приятнее.
                            0
                            Круто, спасибо за разъяснение.

                            Но, без обид, последний абзац больше похож на оправдания (аналогично логике зайцев в электричках, что дорого и качество говно, потому платить не будем, но вот если цена/качество улучшится, то может быть и будем платить).
                            Какая разница пользователю, что блокировать и неконверсироваться? Большинство народа, с которым я общался, как не сильно хотели платить (за контент / игры / не везде банить рекламу / ...), так и не платят, при этом искренне не понимают, что оплата провайдеру за доступ к интернету сейчас не покрывает все сторонние информационные сервисы в сети. А теперь всем с этим надо жить.

                            Реклама, как модель, должна уйти, но вариантов ещё не придумали.
                  0
                  Зачем сторонний браузер, если можно поставить программу создающую фильтрующий сервер VPN или прокси на самом устройстве, блокирующий всю рекламу и позволяющий продолжать нормально использовать любимый браузер? Не сочтите за рекламу, но adguard давно позволяет это делать.
                    –1
                    Схема с прокси на устройстве часто работает плохо — всё тормозит и прокси отваливается, если не рутовать девайс, то работает только на wi-fi.
                    О схеме с VPN — исключения тут настраивать можно? А добавлять свои фильтры? По причине гибкости я предпочитаю фильтровать запросы у себя на устройстве.

                    PS: да, я знаю по Firefox. А вы знаете насколько он тормозной?
                      –1
                      Firefox на Android? Раньше знал, несколько дней назад снова поставил и поразился, как он плавно работает даже на SGS2 со стоковой прошивкой. Не знаю, что они там допилили, но получилось хорошо, снова вернулся на него.
                      Да, использую вместе с uBlock.
                        0
                        У меня OnePlus One. FF пользовался как на 4.4.4 так и на 5.0.2.
                        Скорость рендеринга страницы уступает Хрому очень ощутимо, возможно даже в разы. При прокрутке возникают артефакты (справедливости ради — у Chrome тоже бывают артефакты, но гораздо реже).
                        Стабильность — удручает. Креши почти ежедневные, особенно при активном серфинге. За вчера было 2 креша, позавчера — один.
                        По этим трем причинам я всё еще отдаю предпочтение Хрому и пользуюсь FF только на сайтах, которые без Адблока смотреть нельзя.
                        0
                        Вы не правы, прекрасно работает и мобильной сетью.
                          0
                          А какое именно приложение? Устройство рутованное?
                        0
                        Жрет батарейку же.
                        +1
                        Лучше бы кто-нибудь сочинил версию Chrome, использующую плагины.

                        А не то одни сочинили версию Chrome с блокировкою рекламы, другие сочинят версию Chrome с ещё чем-нибудь полезным — и что же делать? Под каждую затею запускать отдельный браузер? Непродуманное поведение получается.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.