Роскосмос будет развивать туризм на космодромах «Байконур» и «Восточный»



    3 сентября глава Ростуризма Олег Сафонов на круглом столе Восточного экономического форума 2015 предложил развивать туризм на космодроме «Восточный». Он заявил: «На базе космодрома «Восточный» в Амурской области можно сделать туристический объект, в том числе доступный для иностранных туристов». По мнению Сафонова, космодромы можно пересчитать по пальцам одной руки, и эта уникальность делает объекты привлекательными для туристической отрасли.

    В «Роскосмосе» к этой идее проявили интерес. Отчасти с помощью туризма планируется компенсировать будущую потерю контрактов с НАСА.

    Интерес к посещениям таких уникальных промышленных объектов, как космодромы, действительно может существовать. Как утверждает один из совладельцев туристической компании, интерес к познавательному туризму велик: зону отчуждения Чернобыльской АЭС за последние пару лет посетили сотни тысяч людей. Не меньше потенциал и у Байконура, он может стать Меккой советской истории. Во время недавнего визита на космодром «Восточный» премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о причине высокого интереса: «потому что люди хотят видеть процесс запуска космических кораблей».

    Туристические возможности «Байконура» во многом ограничены инфраструктурой (гостиницами) и фактом принадлежности космодрома иностранному государству. На данный момент туризм на «Байконуре» уже существует, но стоит дорого. К примеру, туры по космодрому в Казахстане гражданам Великобритании предлагает сайт SkyAndSpaceTravel.com. Шестидневный тур с наблюдением за запуском спутника стоит 300 тысяч рублей (2 890 £) на человека без стоимости перелёта в Москву, недельная поездка с наблюдением за пилотируемым запуском обойдётся в 332 тысячи рублей (3 190 £) на человека. Туры организуются не системно, а на разовой основе по договорам с предприятиями, задействованными в обслуживании пусков. Без инвестиций в гостиницы развивать туризм крайне проблематично. Поместить туристов, готовых платить тысячи долларов за возможность посмотреть на запуск собственными глазами, можно лишь в две гостиницы на Байконуре. В дни, когда с космодрома на МКС отправляется новый экипаж, они и так полностью заполнены.

    В 2017 году в столице Казахстана пройдёт всемирная выставка «Экспо-2017». Ожидается 2—3 миллиона гостей из более 100 стран. Часть людей захочет посетить на тот момент всё ещё единственный в мире космодром, откуда людей запускают в космос. В случае крайней необходимости можно вернуться к знакомой по советской эпохе практике выделения не комнат, а койко-мест. У некоторых организаций (ЦЭНКИ, Центр Хруничева) есть свои общежития и гостиницы. Исполняющая обязанности гендиректора ЦЭНКИ Ранохон Джураева заявляет, что обсуждения планов с казахстанской стороной уже ведутся. После этого начнётся выход на туристических операторов.

    На данный момент на территории России строится космодром «Восточный». В будущем космодром на Дальнем Востоке даст независимость космической деятельности — срок аренды «Байконура» конечен. В том числе с «Восточного» будут производиться пилотируемые запуски. Хотя космодром находится на российской территории, ситуация с туризмом там сложнее. Сейчас все усилия строителей брошены на работы над стартовым комплексом, темпы сдачи которого запаздывают. Жильё находится на втором плане. На «Восточном» пока нет нужной туристам развитой транспортной инфраструктуры.

    НАСА покупает места в космических кораблях «Союз» для своих астронавтов. Каждый запуск американца приносит «Роскосмосу» ≈70 миллионов долларов. У НАСА пока нет собственных кораблей для запуска человека в космос: шаттлы уже отслужили своё и существуют в качестве музейных экспонатов. Но ситуация изменится в будущем: будут созданы коммерческие корабли от Boeing, SpaceX и других частных игроков, а первый экземпляр сверхтяжёлой ракеты SLS — семейства носителей, которое будет нести корабль Orion, — будет построен и запущен после 2018 года. Компенсировать падение спроса «Роскосмос» будет с помощью более плотной работы с космическими туристами, а также отчасти организацией туров на космодромы.
    Фотография The «Welcome to Baikonur» Sign, CC-BY 2.0
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 9

      0
      космодромы можно пересчитать по пальцам одной руки, и эта уникальность делает объекты привлекательными для туристической отрасли.

      Заблуждение. Байконур интересен фанатам истории космонавтики. Сомневаюсь что «Восточный» чем-то интереснее, чем другие космодромы мира.
      Фактически это же самое, что «зачем ехать в Египет, если мы в Подмосковье построим такие же пирамиды с блекжеком».
        +5
        Это будет невероятно круто, если будет возможность вот так приехать и посмотреть на запуск, пусть хоть и со всеми мерами предосторожности. Одно сомнение по поводу цены, которая скорее всего будет стремиться в бесконечность для обычного человека. Но очень надеюсь, что такая возможность будет и цена будет приемлемой. :)
          +7
          Если за 100500 рублей с носа, то нафиг не нужно. Но если массовые цены… взяли ребенка и укатили, а там… ааа, настоящая ракета! взлетает! в будущее!.. Не знаю кому как, мне лет в пять-десять это было бы событием в разы покруче просмотра эйфелевых башен, пирамид и статуй свободы. Но это же надо периферию космодрома развивать, планетарии, музеи те же, все дела, рабочие места опять же для обслуживания. Боюсь наши роспильщики подобное не осилят. А прилететь, помаяться от скуки пару дней, посмотреть 10 минут запуск и улететь обратно — как-то уже не так заманчиво, хотя впечатления от пуска, думаю все равно останутся не слабые.
            +2
            Родился и жил на Байконуре до 2005 года. В школе был предмет КЛА (Космические летательные аппараты). Приходили к нам и космонавты и другие работники отросли. Так вот, в 1999 году (8 класс) в рамках этого предмета выделили нам целую неделю (5 дней) для «знакомства с космосом». Первые дни нас водили по городу, рассказывали про улицы и дома в которых жили различные «космические» люди. Потом городские музеи. Последние 2 дня возили на различные памятные места и музеи на площадки. Площадки также объездили практически все. Встречались и слушали истории сторожил космодрома. Ну и в самом конце — ночной пуск. За эти пять дней я умаялся так, что хотелось побыстрее уйти на каникулы (дело было в мае). Так, что грамотную экскурсию устроить раз плюнуть. Единственное, мне, пацану выросшем на улицах Байконура, хотелось побольше посмотреть именно космодром нежели город. В городе я и так все знаю.
              +2
              Сейчас же, думаю, экскурсии гораздо интереснее. Возможности для туризма стали проще. Конечно туда сейчас лучше ездить «по знакомству» — открываются очень много возможностей, и за 2 недели не осмотреть все. А так рекомендую вот этих ребят.
            +2
            Эта скульптура на въезде в Байконур со стороны аэродрома местными называется «рыбак»
              +1
              А еще там есть баскетболист, космонавт с поднятыми вверх руками при определенном ракурсе вечером выглядит как бросающий луну в кольцо :)
              +1
              Хотелось бы не просто увидеть издали пуск ракеты, но и иметь возможность наблюдать его стоя рядом, в сотнях метров, а не за километры. Так, чтобы оглушило и деморализовало рёвом двигателей, чтобы пахнуло жаром и сгоревшим керосином, чтобы видеть как космонавты поднимаются в свой корабль. Пусть и придётся подписать бумажку, что в случае моей гибели при аварии никто не несёт ответственности. :)

              Собственно, при первых пусках так и было: люди просто стояли рядом и наблюдали, а при аварии прыгали в вырытый рядом окоп.
                +1
                Оглушит и с пары км, проверено и ни один раз :) Но и из-за эйфории рекомендую присутствовать на нескольких пусках ибо первый проносится как мгновение и стоишь обалдевший от радости, но не распробовавший момент из-за того что он оказался гораздо круче чем ожидалось :)

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.