Pull to refresh

Comments 14

«Нехватка кадров в строительной индустрии может через несколько лет стать критической» А не пробовали больше платить?
Что-то мне кажется, что в Японии не так всё плохо. Плюс, опять же, если платить нужным людям именно большие деньги, автоматизация процесса всё равно будет происходить, но уже по причине желания сократить расходы.
Тупую работу нужно автоматизировать. Выравнивание площадки не относится к тем вещам, где вообще надо думать.
Если под площадкой понимать кровать, то, наверное, не надо. А если рельеф неопределенной местности (да еще в гористой Японии), то еще как надо.
Если неопределенный рельеф будет сложным, то на площадке естественно будут работать люди.
Для этого во всех странах мира есть иммигранты
А если под землёй проходит кабель, и надо копать очень аккуратно, снимая грунт по 10 см, вдоль кабеля, а увидев предупреждающую ленту — сразу остановиться, автоматический экскаватор справится?
А если надо не просто копать от забора и до обеда, а, скажем, выкопать траншейку сложного профиля, параллельно выкапывая водоотвод для дренажа набегающей воды и избегая торчащих крупных камней и следя, чтоб не задеть никого из работающих тут же с лопатами людей, он справится?
А если нет автокрана и надо ковшом поднять за стропы, скажем, бетонную коробку колодца и с точностью до сантиметра установить её на место, синхронизируясь с людьми, ровняющими висящий колодец руками перед установкой, он справится?

ИМХО пока автоматика может не всё.
я конечно понимаю, что мы на гике, а не на хабре, но меня всё равно удивляют такие комментарии. Если программисты предусмотрели все эти возможности, значит они там есть. «Особых» проблем нет ни в одной из «фич»
Я считаю, что сравнительно простые задачи типа начального разравнивания грунта или выкапывания большого котлована условно осуществимы (а вдруг он в поле бомбу времён войны выкопает и не распознает ей как опасность??), но тонкая работа в городе, в окружении существующих коммуникаций и взаимодействие с людьми — это ещё нереально.
Да и человек может выкопать и не распознать, но так пострадает техника, а если человек откопает то погибнут люди, выбор мне кажется очевидным.
Вариант 1: Ставим камеру и с помощью OpenCV и тому подобных распознаём картинку
Вариант 2: Надёжнее. Добавляем к лидару инструмент сканирующий в глубину(как они там называются?), распознаём картинку.

В чём принципиальная проблема?

Ну а с двуногими гуманоидами вообще взаимодейсвовать не надо
ИМХО, это организационная вещь. Создать машиночитаемый реестр подземных коммуникаций и сделать так, чтобы роботы его понимали.
Ну я как связист могу сказать, что много где идёт куча незаконных и нигде не отмеченных кабелей. Например, интернет на дачу какому-нибудь депутату или кабели ФСБ, которые тоже часто не находятся в общедоступном кадастре.
Даже у некоторых провайдеров федерального уровня (!) бОльшая часть кабелей не узаконена, более того — при строительстве сэкономили и положили оптический кабель без металла (броня стеклопластиковыми прутками), в трубе без металлических проволок и почти без маркеров в линии, т.е. отбивка такого кабеля — каждый раз большая проблема. В некоторых случаях когда строят официально согласованную и совершенно законную новую линию (скажем, такое было на границе с Украиной) — приезжают братки на джипах и показывают, где копать, а где не копать, чтобы не задели их топливный бизнес.

И самое главное — даже самая расчудесная документация не покажет с точностью до сантиметров, где же именно лежит кабель или труба, потому что документация — одно, а как на самом деле пошла штроба или прошёл кабелеукладчик и на какую точно глубину заложили кабель и ленту — не знает вообще никто, даже кто строил.
Ну значит в России автоматические бульдозеры не приживутся. Делов то.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings