Pull to refresh

Comments 20

Компьютер в режиме сна 17Вт? Что за бред?
Ничего удивительного. Попробуйте замерить сами потребление системника с монитором в режиме ожидания
Попробую сегодня вечером. Но у меня включенный монитор 15Вт ест (который wacom cintiq), так что в standby в 17Вт мне верится со скрипом.
Может он считал вместе с монитором, который не успел «заснуть»?
Если это обычный системник, то обычные компьютерные БП при работе в области минимальной мощности имеют очень фиговый КПД. Который обычно даже не регламинтируется и не указывается в характеристиках (там обычно ватт 50 как минимум).

В результате вполне может само железо потребрять 5-7 Вт на 5/12в постоянного, а остальное теряться в БП и из 220в сети сосать в 3 раза больше.
Отличное решение для бесперебойной поставки электроэнергии в дома с проблемным подключением, но о какой экономии может идти речь, когда суммарная стоимость железа приближается к 300000 рублей? С точки зрения «экономии» это неокупаемое решение в принципе. Выработает свой ресурс гораздо раньше.
В моей деревне, всего в 5 км от города, электроэнергию отключают кадый месяц не менее, чем на сутки. Неоднократно наблюдал напряжения в сети по фазам 180, 212, 245В, а однажды было 0,0, 130В. Данная система уже неоднократно окупила себя просто спасая мою электронику дома и продукты в холодильнике. Да и понимание того, что в любой момент времени у меня дома есть электроэнергия, дорогого стоит.
В аккумуляторной (автономной) системе отработать свой ресурс могут только аккумуляторы, т.к. в режиме циклирования гарантированный срок работы — около 200 циклов (опять же, смотря какова глубина разряда). Всё остальное будет работать намного дольше.
А по поводу «экономии» — Вы судите по городскому тарифу в 3,5-4 рубля (в среднем) за киловатт-час. Но есть объекты, где стоимость кВт*ч приближается к 50 рублям. Там такая электростанция при умеренном потреблении окупается за 3-5 лет
Вы полагаете, что все перечисленное оборудование (инвертор, стабилизатор, контроллер, солнечные панели) имеют неограниченный ресурс? :)
Что вы, конечно же, нет
На инверторы гарантия 2 года, а на солнечные панели — 12 лет. Срок службы солнечных батарей более 25 лет (после 25 лет КПД падает на 20%, но сами батареи продолжают работу)
Без учета стоимости панелей цена окупаемостью всё равно не страдает. Решение только для обеспечения электронезависимости, а не экономии. Хотя даже для полной независимости небольшого дома надо и количество панелей увеличивать и независимые от солнечного света источники добавлять.
Речь в данном случае идет об учете энергии и удаленном управлении системой. Ниже z-oleg описал реальный случай, когда комплект стабилизаторов и инверторов позволил не заметить «отвалившуюся» фазу. В данном случае оборудование окупается сразу в момент наступления такого события, поскольку вероятность выхода из строя всех электроприборов в доме стремится к 100%. Вдобавок к этому есть резервное питание на случай внезапного и полного отключения электроэнергии.
Указанный софт от Микроарт к сожалению не совсем точно учитывает потребление… У меня трехфазная система из 3-х штук MAP и 3-x стабилизаторов + солнечные панели. Для контроля я плюнул на штатное ПО и поставил полноценное АСКУЭ до и после системы, оно пишет получасовки и ведет свою статистику… Так вот оказалось, что на собственные нужды + потери системой в сумме по трем фазам «съедается» примерно 90 Вт в час при нагрузке порядка 1 кВт на каждую фазу, примерно по 30 Вт/ч по каждой фазе (т.е. теряется примерно 2 кВт/ч в сутки, примерно 60-70 кВт в месяц — и эти потери ПО не показывает и не учитывает). Как следствие, если скажем за день солнечные батареи вырабатывают 5 кВт/ч, то штатное ПО покажет эти 5 кВт, но реально то за сутки будет 5-2=3. А если далее будет 2-3 пасмурных дня, то выработки энергии не будет почти никакой, а потери никуда не исчезнут. Следовательно вместо ожидаемой генерации скажем в 150-200 кВт/ч в месяц реально получается в два раза меньше. Подозреваю, что на любом мощном инверторе и стабилизаторе картина будет совершенно идентичной — чудес не бывает, легко предположить, что если КПД связки «инвертор + стабилизатор» 98-99%, то при нагрузке 1-2 кВт и получим те самые 20-30 Вт потерь. Следовательно, в режиме «подкачки» энергии от солнечных батарей при дешевой энергии от сети окупаемость системы будет измеряться десятилетиями… но при этом система будет отменным бесперебойником, который скомпенсирует затраты на собственные нужды и потери, и аккумуляторы там проживут десятилетиями, так как почти не используются.
при этом система будет отменным бесперебойником, который скомпенсирует затраты на собственные нужды и потери, и аккумуляторы там проживут десятилетиями, так как почти не используются.

и это замечательно. Остаётся только убедить в этом «русских мужиков, живущих сегодняшним днём». У нас же народ думает как? За десять лет все три раза поменяется и неизвестно ещё где я буду. А уж про дом/дачу — и говорить нечего
Совершенно верно. Добавить к этому могу то, что кпд аккумуляторов далеко от 100%, а значит на заряд батарей уйдёт больше энергии, чем мы сможем потребить из них. Да и поддерживающий заряд требует какое-то количество энергии. Зато в случае внезапного отключения я не останусь с пустыми батареями.
Может быть опишите свою систему и опыт эксплуатации? Тем более, раз у Вас сделано трёхфазные резервирование.
p.s. на инверторы вышла 22 прошивка, а до нг ожидается новая-отточенная.
>>Может быть опишите свою систему и опыт эксплуатации?
Опишу конечно. У меня система по сути полностью повторяет рекомендованное производителем трехфазное решение (там на сайте есть схема, «Трёхфазный комплекс на основе МАП SIN Энергия HYBRID»). Стабилизаторы на 4.5 кВт, инверторы на 4.5 кВт 48В. Из интересного/нестандартного стоит отметить:
— я переделал кабели от инверторов к АКБ — сзади внутри стойки с инверторами я закрепил две мощные медные шины, штатные кабели "+" и "-" от инверторов укоротил и прикрутил к шинам. Соответственно шины кабелем с сечением 140 мм.кв. (два кабеля 70 мм. кв. в параллель) подключены к АКБ на 48 вольт, которые стоят рядом в отдельной стойке.
— аккумуляторы тягловые панцирные, заправлены фирменным электролитом и снабжены пробками-рекуператорами. Реклама не врет, решение действительно получается необслуживаемое, я раз в полгода проверяю уровень электролита, замеряю плотность рефрактометром и проверяю напряжение на банках. Запаха от АКБ в закрытом помещении нет, но рисковать я не стал и подвел приточно-вытяжную вентиляцию.
— солнечные панели у меня монокристалл, 200 Вт, 16 штук. Соединены они последовательно по три штуки, закреплены строго вертикально (чтобы не бороться с пылью и снегом), одна батарея подключена отдельно и заряжает АКБ на 12В для аварийного освещения. Основная группа батарей строго на юг, и еще две — на восток и на запад (у меня в итоге генерация начинается летом в 6-7 утра, и до 6-7 вечера, группы развязаны диодами). Генерации батарей хватает на поддерживающий заряд АКБ, компенсацию потерь в системе и плюс остается еще примерно до 80-150 кВт/ч в месяц летом, 30-70 кВт/ч осенью/зимой — их MAP подкачивает в нагрузку. Контроллер ECO Энергия MPPT Pro
— на «родное» ПО я плюнул, сначала для опроса МАП сделал «наколенное решение» в виде микроконтроллера, который опрашивает через COM порт MAP-ы и отдает по запросу в «умный дом» сведения о их состоянии в формате XML (протокол обмена с MAP не секретный, «а-ля Modbus», но довольно корявый… что мешало отдать данные скажем в читабельном и универсальном JSON/XML, для меня осталось загадкой. Равно как применение RS-232 в силовой технике, где логичнее бы применить RS-485. И отсутствие адреса устройства в протоколе, что приводит к необходимости использовать 3 COM порта для опроса). Для точных замеров у меня применяется АСКУЭ — трехфазные счетчики стоят до и после системы.
— перед системой стоит рубильник на 3 положения, позволяющий включить нагрузку через систему, напрямую, или вообще отключить. Очень важное дополнение, так как при прошивке MAP приходится разрывать их связь, система перестает быть трехфазной на время, процесс прошивки не быстрый, так как по очереди необходимо прошить все три MAP, а потом восстановить их настройки.
Из проблем и особенностей могу отметить следующее:
— первый запуск закончился оглушительным хлопком, вспышкой, и выбиванием автоматов :) Оказалось, на заводе при сборке стабилизатора перепутали провода «выход-фаза» и «выход-0». Последствия думаю понятны — при соединении выход оказался соединен с землей и наоборот. Производитель воспринял это как должное, мысли предложить заменить стабилизатор у поддержки даже не возникло
— стабилизатор при включении создает мощную кратковременную нагрузку на сеть, индуктивного характера — это нужно учитывать при слабой проводке
— были проблемы с прошивкой, пришлось на старый ноутбук ставить XP, из Win8 прошивка не хотела идти как положено
— оказалось, что перед прошивкой необходимо отключить кабели синхронизации между MAP и главное — отключить кабель связи между контроллером MPPT и MAP. В инструкции по прошивке MAP этого естественно нет (точнее не было — после моего случая вроде дописали), в итоге прошивка закончилась успешно, а перезапуск устройства после нее — взрывом, в прямом смысле этого слова, с огнем, грохотом и ядовитым дымом :) в контроллере MPPT где-то произошел пробой, что привело к замыканию АКБ через плату MPPT, а предохранители там не предусмотрены. Спасло наличие мощных кусачек под рукой… и тот факт, что корпус MPPT толстый и огонь оттуда особенно не вылезет, хотя дым и расплавленное олово летели фонтаном. Плата контроллера MPPT выгорела, все не доходят руки послать MPPT на завод для «трепанации», чтобы хоть понять, в чем причина была. После это желание ставить опыты с установкой новых прошивок у меня отпало… MPPT был уже не гарантийный, поэтом я не стал ругаться с производителем и просто купил новый. Это единственный значимый инцидент за примерно полтора года работы оборудования, в остальном оборудование работает без глюков и поломок
— при пропадании сети переход на генерацию происходит медленнее примерно в 2 раза, чем у обычного бесперебойника. Из практики на работу ПК, телевизоров и прочей техники эта особенность никак не сказывается, но если после MAP стоит ИБП, то он успевает отреагировать на переключение (собственно потому он там и стоит, для защиты особо ценного оборудования).
— был интересный случай, когда в результате аварии в сети возник перекос фаз, на одной фазе было примерно 40В, на другой — около 300. Стабилизатор снизил напряжение с 300 до приемлемого уровня, MAP на фазе с низким напряжением перешел на генерацию от АКБ, а два соседних начали подкачивать в АКБ ток, примерно равный потреблению первого. В итоге на выходе было нормальное напряжение по всем трем фазам, и АКБ не разряжался — мне такое поведение понравилось, ведь в принципе в такой ситуации система вполне могла бы тупо уйти на работу от АКБ до восстановления сети. Аналогично система ведет себя при пропадании одной из фаз.
-Из под Win8 прошиваюсь нормально с последними программами, а до этого делал эмуляция (WinXP SP3) и запуском с правами администратора.
— Взорвавшийся контроллер я бы отправил — это и работа над ошибками у производителя, а может и новый выдадут.
— Случай с перекосом фаз и последующая отработка техники шикарна — без стабилизаторов и ИБП что-то бы точно сгорело при 300 Вольтах.
Sign up to leave a comment.

Articles