Pull to refresh

Comments 44

Спасибо вам за статью, было очень познавательно, я прям загорелся полез смотреть сие микросхемы, но к несчастью по данным компела ADUM-ы всеж таки дешевле и все еще дешевле оптрона ничего не придумали…
Адумы могут ещё и питание через себя передавать, некоторые модели. До 100-150 мА. А это супер удобно для создания автономных блоков.
Минус — жарят с торцов гигагерцами. Надо следить, чтобы с торцов ничего чувствительного не стояло.
Согласен с вами, насчет питания, про торцы к сожалению не знал, но спасибо за информацию!
у них в даташите это написано и даже нарисовано. Я проверял — жарят.
Действительно, если смотреть на цифровые изоляторы с DC/DC-преобразователем, то ADUMы, в отличие от Si88xx, имеют встроенный трансформатор.
Второй подход менее универсален, но отдельный трансформатор решает распространенную проблему с нагревом (это основной плюс) и снижает уровень излучаемых помех.
все еще дешевле оптрона ничего не придумали…

здесь арифметика простая:
  • однонаправленный цифровой изолятор дороже оптрона, замена будет иметь смысл только если нужно улучшить характеристики
  • если нужно развязать несколько параллельных каналов, то один цифровой изолятор выходит дешевле нескольких оптронов

Ну-ка, навскидку, оптрон на 100 МГц, и чтобы дешевле.
Лет 10 назад начали применять силабсы взамен адумов, и горя не знаем.
Оптроны, например, тошибовские TLP521, применяем для низкочастотных сигналов. Ещё минус оптронов — жрут как лошади по 5мА на канал как минимум
силабсы какие модели используете? хочу даташиты почитать
Я, конечно, не в курсе какие микросхемы стоят у MrYuran, но с навигацией по докам я могу помочь.

Однонаправленные изоляторы:



Выбираете подходящую микросхему, например Si8631BB-B-IS — изолятор на 2.5 кВ, два прямых и три обратных канала, скорость до 150 Мбит/сек, низкий уровень на всех выходах по умолчанию и т.д.
Далее переходите сюда и на вкладке Documentation ищете подходящую pdf-ку

двунаправленные изоляторы


Даташит тут

для прямой замены оптрона


Выбираете какой нравится и кликаете здесь на подходящую pdf-ку

со встроенным DC/DC-контроллером


Даташит на двухканальные здесь, на четырехканальные здесь
Бывает еще пьезотрансформаторы.
Для передачи мощности используют пару электродвигатель-электрогенератор.
Оптроны же однонаправленные? одностороннее согласование уровней только возможно?
они ещё и медленные. и жрутЬ много.
Двустороннее — двумя оптронами :)
и ещё пару корпусов логики на обвязку. И тележку.
Можно сделать два чипа с интегральными индукторами и расположить их друг над другом через слой диэлектрика. Индукторы должны быть совмещены.
Из спортивного интереса вопрос: можете в двух словах сказать как двунаправленные изоляторы работают? Там хитрая симметричная схема или просто два отдельных однонаправленных изолятора и обвязка для их работы?
второе
точнее, двунаправленный приёмопередатчик.
минус их в том, что если канал не используется, заземлять можно только ОДНУ сторону (вход), если заземлить обе, а ещё лучше, к разным точкам подключить, такое начнётся!
Это касается и не изолированных двунаправленных преобразователей.
Двунаправленный канал для шины I2C не может работать, если будет являться просто парой однонаправленных и подключенных в противоположных направлениях однонаправленных каналов. Как только на один из входов подадут лог. 0, он пройдет сначала в нужном направлении (приемнику), а потом мгновенно вернется передатчику через изолятор подключенный в обратном направлении. На обоих направлениях канала установится лог.0, канал «защелкнется» и шина I2C/SMBus перестанет работать.

Поэтому на одном из направлений двунаправленного канала (см. side A) устанавливается т.н. антизащелкивающая схема.

Эта схема устанавливается на всех изоляторах и именно она заводится, когда на землю сажают оба конца.
А без изоляции есть дедовский метод.

image
Так как I2C выходы всегда (по спецификации) с открытым коллектором, может быть достаточно подтянуть линии к наименьшему напряжению на шине, т.е. оставить левую треть этой схемы.
Не понял… В устройствах, в которых заявлен аппаратный I2C (например PIC18F258) тоже эта схема стоит?
она там не стоит, её снаружи можно приделать.
А в каких случаях её надо приделывать?

Я просто работаю сейчас активно над проектом с I2C и всё пытаюсь свести количество подводных камней к минимуму, но литературы не много, конечно…
А ещё, серия для развязки SPI называется СПИЗОЛЯТОР.
Не удержался.
СПИ, мой ЗОЛЯТОР, усни,
В доме погасли огни…

Что-то и меня понесло, так сказать, «по мотивам» :)
Гальваническая развязка. Кто, если не оптрон?

Могу добавить реле для аналоговой гальванической разрядки. Про эту идею даже написал статью на тогда еще Хабре "Летающий конденсатор".
Познавательно, но не совсем уместно.
Речь, как уже сказано, пойдет о изоляции цифровых сигналов. Далее по тексту под гальванической развязкой будем понимать передачу информационного сигнала между двумя независимыми электрическими цепями.
Как правило, изоляцию аналогового сигнала провести сложнее, чем цифрового.

Но способ с летающим конденсатором может использоваться в том числе и для изоляции цифрового сигнала. Конденсатор точно также передаст уровень «цифры».
Проблема только в скорости передачи, в случае «цифры» способ годится для достаточно медленных сигналов, но все определяется емкостью конденсатора, временными характеристиками считывающего устройства и быстродействием реле.

Что касается изоляции между двумя независимыми электрическими цепями, то это условие полностью соблюдено. Конденсатор заряжается от одной цепи и переносит свой заряд (уровень сигнала, цифрового или аналогового) на другую цепь. Заряда вполне достаточно для считывания значения (аналогового или цифрового). После считывания сигнала конденсатор вновь «возвращается» на базу для принятия нового значения.

Способ достаточно экзотический, но в каких-то случаях может быть применен. Для того и написал, чтобы люди знали, и в случае необходимости использовали.
Не просто сложнее, а сильно сложнее.
В основном последняя тенденция — в изолированных ОУ аналоговый сигнал перемалывают в частоту (импульсы), передают цифровым способом через барьер, а затем восстанавливают.
а зачем в цифру? про модуляцию все забыли чтоли?
Для невысоких частот, прекрасно справляется трансформатор, можно разделить спектр фильтрами и наделать несколько каналов передачи диапазонов, если нужно высокие частоты а ля видеосигнал, в старых, добрых, теплых «аналоговых» цветных телевизорах использовалась «звуковая» линия задержки, чем не гальваническая развязка?
Все зависит от спектра и наличия необходимости передавать постоянную составляющую (сигнал который не изменяется продолжительное время, достаточного для насыщения конденсаторов/индуктивностей).
так usb 2.0 чем-то можно изолировать или нет?
Low and full speed data rate: 1.5 Mbps and 12 Mbps :(
Да, на high-speed вряд-ли в ближайшее время кто-то сделает. Адумка блокирует работу на high-speed.
А зачем?
По опыту, убить USB с простыми диодными сборками в канале (их кто только не делает, главное выбирать с терминатором) невозможно, если специально не стараться.
Не, если у вас фаза окажется на разъёме, тогда да, но тут можно другими путями защититься.
типовые применения: медицинская техника, сверхчувствительные схемы, аудиофилия
А чем посоветуете «гальванически развязать» analog audio line-out?
Самая давно известная гальваническая развязка это трансформатор. Единственный недостаток — не передает сигнал на постоянном токе. Это обходится преобразованием постоянного тока в переменный. Но главное достоинство это возможность гальванической развязки на высоких и сверх высоких напряжениях. Я видел и работал с такими устройствами на напряжениях 200 -300 Кв. Конечно можно сделать такую систему и не оптических элементах или световодах, но это достаточно сложные системы.
10 кВ == 1 см сухого воздуха.
300 кВ == 30 см сухого воздуха == метр любого воздуха.
Два тут обычного светодиода с модуляцией (от солнца) хватит. А можно и лазер…

А есть же и стекло.
В том то и дело что сухого. Да еще при разном атмосферном давлении, да еще пыль…
Насчет лазера я писал. Но я настраивал такую систему перед каждой работой, трансформаторная работала без настройки.
Точности ради, на картинке с оптроном выходной сигнал стоило бы показать в обратной полярности — кое-кого может смутить неизменная полярность на выходе. :)
Точности ради, стоило ещё немного объективнее сравнить изоляторы разных производителей, но от рекламного поста SiLabs такого ожидать, конечно, не приходится.
Sign up to leave a comment.

Articles