Просто флешка

    Доброго времени суток, Гиктаймс!
    Сегодня я хочу рассказать о том, как мне довелось одевать голую флешку в не совсем обычный камуфляж, а именно — в старую зажигалку.
    Разумеется, опыта в этом у меня маловато и на коленке с подручными материалами особого вау качества добиться сложновато, однако у меня всё-таки вышел какой-никакой уникальный артефакт, кадры из истории создания которого с некоторыми комментариями выставляю на суд общественности.


    Вот такая неприметная маскировка. Если интересно, добро пожаловать под кат.



    Для сокращения объёма публикации некоторые не сильно важные картинки я предпочёл объединить плиткой по 4 штуки, очень надеясь, что глаз это резать не будет.

    Как история жизни началась в воде, так и этот проект начался в луже в одном из питерских дворов. Именно там по тогда ещё не совсем осознаваемым причинам я подобрал раздавленную флешку. Количество мусора растёт в страшных прогрессиях, так что не вижу ничего особо осудительного в том, чтобы давать вещам вторую жизнь. Рассуждая так, я достал из бардачка один пакет-зиплок, а по приезду домой начал изучать, чем же я разжился.


    Вот в таком грустном виде она предстала. Оказывается, целых 8 гигабайт — вот и мотивация появилась.


    Вскрытие и проверка.

    Корпус оказался металлическим с полосками пластмассы внутри — вероятно, это и спасло электронную часть от уничтожения — ведь корпус был повреждён явно умышленно. Однако, зажатая цельнометаллическая оболочка оказалась ещё и вызовом — пришлось взять дремель и аккуратно прорезать по краю, после чего начинка отправилась купаться в воде, а затем в спирте и сушка на батарее.
    Видя, что плата слегка погнута, я уже без особой надежды припаивал провод, оставшийся от китайского юсб-хаба, однако оказалось, что не всё так мрачно.


    Девайс благополучно опознался.


    Содержимое на мой лично вкус оказалось крайне странным, посему я отформатировал носитель без малейшего сожаления. Оказалось, девайся работоспособен полностью.

    И тут за неимением мёртвых флешек-доноров я просто забросил плату в дальний угол стола и забыл о ней, пока не наткнулся дома на очень старую и уже давно кончившуюся одноразовую зажигалку. На вид она напоминала советскую, но даже если и нет, вид был довольно винтажен. А так как я не курю и не интересуюсь заправкой одноразовых зажигалок, так что мне было её не жалко.

    Другое дело, что корпус хотелось бы найти более оригинальный, в то время как зажигалка представлялась идеей вменяемой, но сложной в реализации. Так я и не взялся бы за это дело, если бы не случай. В связи с тем, что моя любимая радиостанция «Радио Рокс» прекратило вещание в Санкт-Петербурге, в автомобильных разъездах я был вынужден с кислой миной скакать по станциям, пытаясь найти хоть что-то приемлемое, и уж очень понравилась мне случайно пойманная на «Максимуме» довольно старенькая композиция «Propellerheads — Crash», запустившая у меня в голове цепь идей по созданию отдельного плейлиста в похожем стиле.
    Но почему-то мне идейно не хотелось добавлять к дюжине листов на телефоне ещё один, и тут идея сделать автомобильную флешку проснулась и толкнула взять в руки дремель с паяльником и разобрать зажигалку, в угоду высшей цели.


    Вот такая зелёная не особо приметная зажигалка. Идея её использовать меня своей неприметностью и привлекла — я сразу захотел, чтобы флешка ну никак со стороны на флешку не была похожа, а тут ещё и такой отличный камуфляжный вариант.


    Корпус разобран и разрезан дремелем.

    Дальше я понемногу начал делать колпачок из верхней части. Задача оказалась сложнее, чем я думал. Нет, не то чтобы туда USB разъём никак не влезал, просто мне хотелось сохранить маскировку и разъёма не должно быть видно, следовательно я старался оставить декорации, которые на первый мимолётный взгляд не выдавали бы начинку.


    Многие, особенно на гиктаймс, давно в курсе, как связаны эти два компонента, однако я с ними познакомился буквально за пару месяцев до описываемого мероприятия и пользовался ещё с осторожностью, отдавая предпочтение старой доброй эпоксидке. Однако, в этом проекте эпоксидка повернулась ко мне отрицательными своими сторонами — хрупкостью в тонких местах и очень плохой адгезией к металлу и пластику, в то время как суперклей прилипал в разы лучше, особенно будучи быстро отверждённым содой.


    Первые тесты клея я проводил как раз на колпачке. На первом кадре видно, что половинка кнопки намертво приклеена клеем. Она не нажимается, но не забываем, что это всего лишь маскировка. На втором кадре спиленное внутри колёсико регулировки, конечно же тоже уже используемое как декорация — внутри как раз проходит разъём, лишнего места для крутилок не нашлось. Ну, и само колесо зажигалки тоже надо было оставить, хотя и пришлось его лишить его кронштейна (а кремня и так не было) и припаять на проволоке (последний кадр) к самому колпачку в незаметном месте, закрепив для надёжности клеем.


    Промежуточный кадр, все фальшивки вместе.

    Далее я залил эпоксидкой (не совсем удачно) и потом суперклеем с содой пластиковую вставку колпачка и дремелем выпилил в получившейся массе прямоугольное отверстие.
    После последовало окончательное соединение платы и неродного разъёма проводами и проволокой. Не смотря на приверженность МГТФ, я решил всё-таки расходовать обычные провода в ПВХ изоляции, обрезков которых у меня целая куча, да и заодно выбрал правильные USB-цвета, чтобы не запутаться.
    Разъём и плата были жёстко спаяны медной проволокой для того, чтобы плата внутри не болталась, плюс из той же проволоки напаяны поперечные полоски для лучшего приклеивания, чтобы всё внутрь не провалилось.


    Дабы колпачок не потерялся надо было изобрести велосипед, для этого я взял кусочек синтетической нити, каплю клея и трубочку, сделанную из стержня от шариковой ручки. А на колпачке — петелька из металла. Дабы капелька, гуляя во внутренних полостях, не цеплялась об плату флешки, в конце я приклеил небольшой кусочек плотной плёнки.

    После настало время сделать «фальшзапал». Ибо если собрать всё воедино, через верх можно было видеть разъём, компрометирующий всю маскировку, такими трудами создаваемую.


    Пришлось отпилить всё лишнее, так как места не было совсем, склеить и пойти на хитрость — поднять фальшивку под самый верх, припаяв за проводок к корпусу. Конечно же, курильщик со стажем, вглядываясь, быстро раскусит, что тут что-то не так, но скажу я честно — вышло всё-таки настолько аккуратно, что без вдумчивого вглядывания не поймёшь, что тут что-то не так.

    Далее вклеил разъём на пару капель эпоксидки — она имеет огромный плюс в виде времени на корректировку, да и в замкнутом пространстве её прочности достаточно, далее доклеивал уже содой и суперклеем.


    В процессе герметизации.


    Собственно, вышло вот так. Осталось только клей выкрасить чёрным маркером. У меня производство не на продажу, а только для себя, так что такой вариант меня более чем устроил.

    Таки готовая флешка была сразу проверена. Выявились некоторые косяки конструкции, которые исправлять уже было поздно, но в целом внешний вид и функциональность оставили впечатления исключительно положительные.


    Открывается…


    Закрывается…


    И чудесно смотрится в ноутбуке.

    Я остался очень доволен, ведь у меня есть уникальный артефакт, сделанный полностью собственными руками, да и к тому же, выглядящий как телефонная будка простая зажигалка. А в виду общей удачности задумки я могу себе простить некоторые неаккуратности.
    Теперь можно смело заливать новый свежий плейлист, брать в машину и кататься в своё удовольствие под отличную музыку.
    Share post

    Comments 32

      +19
      Крышечка держится на честном слове, со временем разболтается. Нужно делать или защелку или магниты. Китайцы делают магнитики, я делал защелку за счет упругости материала — путь более капризный и трудоемкий, но более изящный.
      Что бы не плодить темы — моя флешка:
      Берем станок с ЧПУ и бабмуковую разделочную доску:

      Получаем такой полуфабрикат:

      Убираем заусенцы надфилем, наждачкой. склеиваем, вклеиваем флешку:

      Полный хэндмейд. Бамбук при обработке еще пахнет интересно, сладковатый запах. Главное флешку не мочить — разбухнет и не вытащить, там зазоры в пару десятых мм всего. Лакировать или пропитывать не стал — читая древесина приятнее.
        0
        разбалтывание возможно, я сам об этом беспокоился, а вот до магнитной идеи я не додумался. если всё-таки разболтается, думаю вполне можно модифицировать под магнитное крепление или под подпружиненное.
        спасибо за мысль!
        p.s. деревянная флешка выглядит чудесно и по-новогоднему
          0
          Чудесно получилось. Мне нравится.
          +12
          Берем станок с ЧПУ
          Хорошее начало.
            0
            Главное флешку не мочить <...> Лакировать или пропитывать не стал

            Взаимоисключающе звучит. Или вы планируете флешку использовать только в домашних условиях?
              0
              Делать защищенную флешку для эксплуатации по колено в грязи — это совсем другая задача. Если пропитать и обработать древесину — она потеряет свой запах, изменятся тактильные ощущения. Хотелось сделать именно максимально натурпродукт.
            +14
            Интересно, а за что статью минусуют?
            Изделие, конечно, далеко от массового производства, но на GT последнее время стало так мало подобных статей, тонущих в тоннах новостей и переводов, что каждую стоит холить и лелеять. Ну или хоть критику адекватную высказывать.
              +23
              Плюсанул бы с удовольствием, да кармы не хватает.
              Когда увидел пациента на одной из первых фоток, аж сердце сжалось. В итоге у устройства новая жизнь в новом теле)
              Тоже вот как-то сделал корпус для флешки. Правда, так сильно заморачиваться не стал, просто спаял ножками две микросхемы в DIP-40 и горелый полевик с торца приделал.
              image
                0
                спасибо на добром слове. а на счёт флешки — честно говоря, я и сам именно такую флешку хотел сделать раньше, просто микросхем не было подходящих, только одна непарная от старого биоса. всё ещё имею эту конструкцию в виду на случай, когда попадёт в руки нечто похожее.
                  +6
                  Тоже подобное делал.

                  image
                  image
                  image
                    0
                    Колпачок крут) Я не додумался до такого)
                      +1
                      В основе вот это.)

                      image
                  +1
                  У меня такая же провалялась на коврике машины в луже грязи с солью зимой, достал, помыл, дальше работала.
                  Года 3 назад потерял где-то в Питере, надеюсь это она продолжает жить :)
                    +1
                    … этот проект начался в луже в одном из питерских дворов. Именно там по тогда ещё не совсем осознаваемым причинам я подобрал раздавленную флешку
                    Это чисто Питер. Истинный мотив этого поступка способен понять лишь петербуржец.
                      +1
                      Если принять во внимание некоторые тенденции и усилить впечатление капелькой паранойи, то направление работы правильное. Осталось добиться того, чтобы на снимках у безопасников зажигалка выглядела зажигалкой, а не флешкой.
                        0
                        У меня первая мысль была — самое то на режимный завод ходить :)
                        –2
                        Вставить в свой ноут? Флэшку?? Найденную на улице??? OMG
                        USB killer все-таки будет иметь успех: http://habrahabr.ru/post/251451/

                        Очень интересны ваши мысли за две секунды до того, как вы ее первый раз вставили в порт.
                          +4
                          Я думаю, Он бы по схеме увидел, что это не просто флешка, а киллер — там, имхо, начинку сложно с обычной флешкой спутать. На предмет коротыша, очевидно, проверил, а от вирусов защититься не так и сложно :)
                            +1
                            Флешка перед втыканием в порт была препарирована. Думаю, если бы автор увидел на плате что-то отличающееся от контроллера и флеш-памяти, он не стал бы рисковать.

                            UPD: ArPi опередил)
                              0
                              А что там такого?
                              Она же разобрана и видно, что стоит чип памяти, а не куча конденсаторов.
                                +2
                                как ответили люди, читавшие текст, сомнений флешка не вызывала. заводской корпус, микросхема памяти, контроллер и довольно сложная разводка платы сомнений не вызывают. киллер флеши я видел на фото то ли здесь, то ли на хабре, там умножитель напряжения строится на конденсаторах довольно больших объёмов, которые меня смутили бы.

                                так что, отвечая на ваш вопрос о моих мыслях, думал я о том, жива ли ФЛЕШКА или нет и какие ценные файлы можно найти на ней, если она была так зверски раздавлена, а не вовссе «выживет ли мой ноутбук»
                                  +1
                                  И обычные флэшки на улице крайне редко валяются, я всего один раз нашел и то не флэшку а SD-карту. А уж вероятность найти usb-киллер… что-то мне подсказывает что равна нулю.
                                    +4
                                    USB killer был бы куда более ценной и редкой находкой :)
                                    –1
                                    Ох и рискуете вы с этими игрушками :-D
                                    http://geektimes.ru/post/268398/
                                      +3
                                      На таможне: Зажгите зажигалку!
                                        0
                                        Содержимое на мой лично вкус оказалось крайне странным
                                        А что на фотках было?
                                        Может это кто-то ревнивый так с бедной флешкой обошёлся )
                                          0
                                          так там картинка кликабельна. просто куча мп3 файлов с разным субъективно режущим уши звуком.
                                            0
                                            Я про начинающиеся в правом нижнем углу DSC JPG
                                              +2
                                              там была пара фото с какого-то детского утренника, ничего криминального :)
                                          +2
                                          Жаль, что не восстановили функцию зажигалки. Было бы вообще круто.
                                            0
                                            Боюсь, нагрев от пламени поплавил бы всю пайку на плате :-)
                                              0
                                              Ну, тогда уж, в порядке бреда, контроллер на температуру и автоотключение при превышени порогового значения… но это уже совсем другая история…
                                              Кстати, а быть может существует горючее диэлектрическое вещество пригодное для использования в зажигалках или им подобных устройствах? Тогда девайс, являющийся одноременно хранилищем информации и источником огня будет выглядеть абсолютно космически и футуристически.

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.