Intel Compute Stick: вторая попытка



    Год назад вышла первая версия микро-компьютера Intel Compute Stick с четырёхъядерным процессором Intel Atom Z3735F (Bay Trail), 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ внутреннего хранилища, Wi-Fi 802.11n, Windows 8.1.

    Тот HDMI-свисток не был лишён недостатков: самое главное, что в нём был всего один USB-разъём. Сейчас компания Intel провела работу над ошибками и выпустила гораздо более продвинутую вторую версию Intel Compute Stick: здесь уже предустановлена Windows 10 Home, есть два разъёма USB, лучший процессор Atom x5-Z8300 (Cherry Trail) и поддержка 802.11ac (антенна 2х2 вместо одиночной). Как отмечают обозреватели, теперь Compute Stick действительно стал классным гаджетом. Стоимость HDMI-свистка — $159.

    Можно сказать, что первая версия была экспериментальным прототипом, а сейчас вышел реальный продукт, над которым поработали дизайнеры и который претендует на массовый рынок. Компьютер вставляется в HDMI и будет спрятан за телевизором/монитором, но всё равно внешний вид имеет значение, так что приятно видеть, что дизайн гаджета стал профессиональнее.

    Из двух разъёмов USB один поддерживает стандарт USB 3.0.



    Есть слот для карт microSD, так что встроенную память 32 ГБ можно расширить ещё на 128 ГБ (или на сколько нужно). Оперативной памяти осталось 2 ГБ. Питание компьютер может получать по USB или micro-USB.



    Сравнительные результаты тестов


    Intel Compute Stick стал гораздо быстрее, особенно в 3D. На нём даже можно играть в какие-то простые игры.











    Кстати, будущие модели микро-компьютеров Intel будут работать на процессорах Core M3 и Core M5 с 4 ГБ оперативной памяти и тремя USB-портами (два нужны для питания). Такую производительность уже можно сравнить с ноутбуками.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      +2
      самое главное не указали, они проблему перегрева исправили или нет? Потому как, во всех мини-ПК это и есть причина, по которой они ещё не так хороши
        0
        Что для вас перегрев? Когда первый Stick работает при полной нагрузке — да, он нагревается, но видимых изменений в работе процессора не заметил.
          0
          а вы попробуйте посмотреть срименговое видео в fullHD и через 30 минут будут артефакты и провичания
      • UFO just landed and posted this here
          +3
          А смысл использовать виндовый media center когда есть kodi?
            0
            Продать Windows 10
            0
            Поканает как медиацентр для проигрывания по длна?
            Нетбуки не всегда тянут фуллхд, если там какие-нибудь хитровыделанные кодеки, а не стандартные, закодированные по всем правилам h264 или там mp4.
            А так-то в принципе ценник относительно душевен и размер доставляет.
              +3
              Винда-то там зачем? Лишние баксы к стоимости. Линукс можно поставить?
                0
                на такие стики и на планшеты до 8 дюймов винда идет бесплатно, но с обязательной установкой БИНГа
                +1
                А как у них с продолжительносью жизни памяти? Где-то читал что убунту на флешку можно поставить но хватит такого на пару лет.
                  +2
                  Возможно схлопачу тонну минусов, но я сомневаюсь что кто то будет активно использовать данный гаджет столь длительное время. Обусловленно это тем, что рынок гаджетов постоянно пополняется новинками, и цены при этом стремятся в низ из-за конкуренции. Я считаю подобное устройство игрушкой или мини пк для переездов каких либо, так как для медиа центра у него как памяти не хватает, да и эстетически не привлекательный.
                  Но это все лишь мое мнение
                    0
                    Про именно убунту не знаю, но вообще когда SSD были очень дорогие и маленькие было куча tip'n'tricks-ов на тему, что можно сделать такого, что бы линукс как можно меньше тратил ресурс SSD. Сейчас вроде все это стало не нужным.

                    Ну и как собственный опыт был у меня со второго курса (т.е. почти 10 лет назад уже как) Eee PC 701, у которого в качестве винта какая-то флешка там стоял всегда Linux (в основном Debian, иногда — Gentoo) и с его внутренней флешкой ничего не случилось.

                    Ну и как последний довод — у меня одна Raspberry Pi работает с одной и той же флешкой со времени ее получения (Где-то середина 2012го года) и ничего, нормально работает до сих пор.

                    Так что миф все это.
                    0
                    О боги, они добавили юсб3, да еще в виде дополнительного разъема! Алилуйя!
                    Вот что им мешало в первой версии хотя-бы тот единственный порт USB3 сделать?
                      0
                      Что им мешало сейчас впихнуть usb-c? Вместо одного из портов.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.