3D-печатные игрушки для детей (в основном)

    Хочу поделиться небольшой подборкой 3d-печатных игрушек.

    Являюсь счастливым отцом полуторагодовалой девочки. При наличии 3d-принтера не встает вопрос нужно ли, встает вопрос “какие?” печатать игрушины. В перспективе есть задумки по собственным проектам в данной теме, но пока работал только с готовыми моделями с Thingiverse. Друзья для дочи подбирались достаточно скурпулезно в том числе отбирались варианты самые принтабельные на простом самосборном Prusa i3, по возможности без поддержек, так же учитывалась степень няшности и подвижности (рук и ног например). Этот 3d-печатный зоопарк постоянно пополняется и уже не совсем зоопарк и частично уже не только 3d-печатный. На всякий случай: ссылки на 3d-модели прямо на заголовках игрушек.
    Начал я с грузовичка:

    Машинка сборная я использовал для сборки шурупы саморезы 3х15 — 4 шт.
    Не сказать, что любимая игрушка, но периодически вспоминается и эксплуатируется для катания пассажиров. Дочь возит в кузове всяких кисок, собачек и бабочек.

    Собачка

    Самое няшное среди представителей собачьих, что нашел. Правда, понадобились еще навыки живопИси, чтобы собачка получила выразительные преданные глазки(перманентный черный маркер в помощь). Дочка несколько дней почти не расставалась и потом часто вспоминала, пока не потеряла где-то. Нравится всем поголовно. Всем знакомым детям подарил, все в восторге. По няшности с собачкой конкурирует, пожалуй, только

    Киска

    Проведена постобработка в ацетоновой бане, затем сушилось, проветривалось в течение нескольких дней, сейчас не пахнет. Выглядит и звучит при постукивании как фарфоровая. Девочке нравится, по частоте обращения, пожалуй, на втором месте в топе. Так же использовался перманентный маркер.

    Лошадь

    Склеиваемая модель, зато без поддержек. Оказалась не очень востребована, возможно, потому, что часто выбывает из строя и отправляется на балкон для лечения переломов слишком тонких ножек с помощью ацетон-ABS-клея. Стараюсь теперь выбирать более прочные модели, как например следующая.

    Слон

    Из тех, что печатается за один раз сразу в сборе с подвижными ногами. Няшность тоже зашкаливает. Подарил одной взрослой девушке — радовалась больше чем полуторагодовалая дочь — и тут же начала с ним играть.

    Маленький робот

    Удобно, что печатается в один раз в сборе. К сожалению на моем принтере были проблемы, т.к. без поддержек печать не очень правильная, а с нерастворимыми поддержками нельзя — узлы, которые должны быть подвижными таковыми не будут. Однако он влился в коллектив и иногда востребован.

    Большой робот Mark II



    Очень хотелось такого(мне самому). Печать — без проблем без поддержек все. Только долго, комплект деталей, точно не хронометрировал, но примерно на целый день. Вес общий около 250г при 25% заполнении. С размерами, правда все не очень просто, приходилось подгонять. Особенно не продуманы пальцы. В итоге их переделал и все равно легко разбираются-отлетают. Пины заколачивать молотком проще всего и иногда оптимально работать с тисками. Резюмируя: терпения надо много и все равно местами не все хорошо крепится. Все это, правда, касается ABS, с PLA, возможно, проблем будет меньше. Для маленького ребенка — не очень из-за мелких деталей, и еще доча его немного даже побаивалась по началу, по-моему из-за слишком похожести Марка-2 на живое существо — может стоять, сидеть, принимать сложные позы, держать что-то в руках. Для большого, как, например, Ваш покорный слуга, развлекуха на несколько дней!
    мелкие фото:


    Заяц-пашотница


    Многофункциональный девайс: пашотница-коробочка-для-мелкой-фигни-и просто Зая. Сборный, глазки и нос сделаны отдельно, для печати разными цветами. Используется средне, мною в качестве пашотницы, как вспоминаю, что он есть — приятно иногда пользоваться своими творениями в повседневности. Какое то теплое и гордое приятное чувство возникает.

    Бабочки

    Бабочки, несмотря на самую легкую и короткую (менее 15 минут) печать, вызывают неизменно самые положительные эмоции у ребенка. Сделаны для ношения на шее, но у нас используется без веревочек непосредственно для восхищения, обожания и громких радостных возгласов “Баба!”. Минус — при поломке, а, учитывая толщину оригинальной модели в 0,8 мм это происходит нередко, происходит непреодолимое опечаливание младенца, прекращаемое, однако, легко при помощи печати следующей копии. В топе с большим отрывом.

    Резюмируя:
    -3d-печать игрушек источник радости для: 1)Ваших детей 2)Вас и 3)Ваших близких
    -Есть такие, которые близко не присутствуют в магазинах
    -При наличии навыков 3d-моделирования возможна любая модификация.
    -Можно напечатать запчасть взамен сломанной
    -В силу мягких требований к точности и качеству печать 3d-игрушек может использоваться для окончательной наладки принтера, для выявления оптимальных режимов для работы с новым пластиком и т.п.
    -В подавляющем большинстве случаев 3d-печатные игрушки выигрывают в стоимости

    P.S. На всякий случай. Ссылки на 3d-модели прямо на заголовках игрушин.
    Share post

    Comments 17

      +1
      Вообще-то существуют различные (глупые и не очень) правила, которым официально должны удовлетворять игрушки для детей. Ведь власти думают, что детям только и надо что-то погрызть или съесть. Соответственно, бракуют все игрушки, от которых есть хоть малейший риск отравиться или поперхнуться. 3D-печать + постоянный присмотр за детьми — это действительно способ обойти разбушевавшихся запретителей.
        0
        В том числе поэтому в Mark II играю я а не доча. Остальные игруши из моего обзора не содержат мелких деталей.
          0
          Вообще-то контроль не только к мелким деталям придирается, но и к химическому составу материала, из которого изготовлены игрушки. Например, ищет свинец.
            0
            Погуглю о содержании в прутке свинца. Обещаю поделиться найденным. У Вас есть какие-либо сведения об этом?
              +1
              Гуглите сразу красители, они суть гадость. Сам по себе пруток («натурального» цвета) их не содержит. Поэтому я бы печатал из натурального PLA или ABS нормального производителя. У Filamentarno! прикольные филаменты. Они специфические, но производитель бьет себя пяткой в грудь и заявляет, что у них и сырье и красители засертифицированы вообще по самое не балуйся.
                0
                Думаю, не зная марки красителей, используемых производителями прутка я это не узнаю. Попробую их потеребить. Буду держать в курсе о результатах.
                0
                Практически уверен, что там его круглый ноль. А вот олово может содержаться, причем в виде оловоорганики. В качестве стабилизатора. Но в очень маленьком количестве.
          0
          Давно подумывал приобрести 3д-принтер, но всё не мог придумать, зачем мне он. Потом придумал: печать игрушек — это единственное, для чего он мог бы мне пригодиться. Но посмотрев на фотографии напечатанных игрушек я пока в сомнениях — купить готовые игрушки по деньгам выйдет столько же или дешевле, купленные игрушки красивее (фигурки зверюшек и людей, как у вас напечатанные) и сделаны из гнущегося пластика, ломаются меньше, не нужно их раскрашивать.
          Но бабочки хороши, да. Можно их делать не плоскими?

          P.S.
          А этот пластик на организм как-нибудь влияет, если кусок игрушки отгрызть и проглотить? Игрушки, насколько я понимаю, специально контролируются, чтобы не были токсичными и т.п.
            0
            ABS — штука достаточно инертная в холодном состоянии и токсичной без нагрева ей быть не с чего (при нагреве выделяется стирол). А вот о PLA этого сказать нельзя — этот пластик набухает под действием воды и постепенно разрушается. И какие продукты при этом получаются, одному ёжику известно.
              0
              3d.masterkit.ru/shop/plastic

              Вот, почитайте, посмотрите. Если в коротко, то пластики бывают разные: твердые, мягкие(даже резиновые колесики печатают), биоразлагаемые и т.д.
              –1
              Вот все говорят что ввозимый а потом продаваемый товар контролируется, я перестал в это верить после того как каждый день на прилавках магазинов вижу санационные товары, так что нет ни какой гарантии что купленная игрушка в крупном сетевом магазине имеет все официальные разрешения на продажу.
              Да и те кто родился в 85-90 годах играли с чем попадется и жевали гудрон, ни кто не умер. Я считаю что главное не было маленьких частей которые могут застрять в дыхательных путях а все остальное лирика.
                +1
                А какой пластик-то был! Целлулоидные неваляшки, поджигаемые в подъездах, ммммм…
                0
                Тоже заказал себе дельта 3D принтер, правда он еще где то едет ко мне из Китая, но это отдельная тема. Печать игрушек для дочки так же одна из основных задач. Планирую игрушки печатать только из PLA, утверждают что он полностью безопасен даже если его съесть, плюс приятно пахнет во время печати. Печать ABS дома процесс как я понимаю достаточно сильно и вредно пахнущий.
                  0
                  Оси у машинки тоже напечатанные?
                  Дело в том, что дети любят садиться на игрушечные машины и ездить. Ни один производитель, почему-то это не учитывает и делают оси из «вязальных спиц»
                  –1
                  После ручной раскраски они такими душевными, похожими на советские становятся.
                    0
                    1

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.