Pull to refresh

Comments 17

А обычные биперы спасательные или их аналог использовать не пытались? У биперов, конечно, рабочая дистанция меньше требуемой, но, думаю, это вопрос решаемый. Цена у них, правда, так себе.
Обдумали и отставили. Цена и вес.
Цена там конская, это да. А вот вес и габариты как раз копеечные. По сути там весят только батарейка.
Если не ошибаюсь там просто 2 направленных антенны под некоторым углом и на индикатор выдаётся разность сигнала между ними. Есть одноантенные, но ими искать чуть дольше.
Сейчас погуглил, вес около 200 гр. При общей подъемной силе шара 350-400 грс — это очень много. Но главная проблема — конская цена, конечно. На два десятка зондов это неприемлимые затраты.
Так на шары не надо. На шары маленький передатчик. Основной вес там — аккумулятор или батареи, которого хватает на пол-года работы, а тут можно маленькую батарейку чтобы протянула с запасом всё мероприятие. Биперы только в качестве поисковых. Частота там, вроде, фиксирована. Да и, что-то мне подсказывает, воспроизвести их схему будет не сложно. Там, вероятно, изрядная часть цены — это сертификат какой-нибудь.
200 г — это наверно с корпусом (таскал сабж на брюхе в теч. нескольких недель в лыжном походе по горам, не особо напрягал). Плата с акком вряд ли больше 100 получилась (бы).
Ещё как вариант был лавинный датчик для собак (который, поскольку собаки считаются «второстепенными» существами, работает на 456 кГц против 457 кГц «человеческих» датчиков), но тоже готовое — дорого и, скажем так, избыточно. ))
Теперь некоторые участники гонки будут девайсом пользоваться — неравные условия!
Рациями и раньше можно было пользоваться, всем участникам говорили. Ну а если кто запарится пеленгатор сделать — то он заслужил нервные условия.
Вот отличнейший маячок на шарик — forum.rcdesign.ru/f8/thread350832.html… И по цене приемлимо, спасибо огромное Владимиру Никитину!

А про антенну — с другими типами не сравнивали?
Только что я опубликовал продолжение — посмотрите там, и, я думаю, вам понравится вторая инкарнация наших маяков
Да, тоже неплохое развитие проекта…
а разве запущенные шары, не будут лететь по ветру? Получается не совсем random, то есть, шары все полетели в одну сторону, и лопнули каждый примерно в одинаковое время+ ветер отнес кп на парашюте снова по ветру. Это конечно не точно все в одно время/сторону, но общий тренд можно проследить.
Даже если шары запустить одновременно, совсем рядом они не упадут, и вот почему: траектория полёта напрямую зависит от того КАК ДОЛГО на него действовал ветер, а это, в свою очередь, зависит от вертикальной скорости (а шары надуваются от балды, на глаз, соотв. скорости весьма разные) и от высоты лопания (это тоже зависит от того как надул, чем сильнее, тем раньше лопнет, + шары технически неодинаковые изготовляются, например цветные менее крепкие чем белые). Так что получить разницу в 10 км между одновременно запущенными из одного места шарами — вполне реально. Но тем не менее, из соображений антикучности, мы несколько шаров запускаем на старте (для зрелищности), потом ещё парочку оттуда же с интервалами, а потом едем по дороге и раз в несколько минут запускаем, то есть получается отличие и по времени, и по точке запуска.

Насчёт парашютов: мы от этого сразу отошли, после того как подавляющее большинство повисало на деревьях (а лазать по правилам запрещено, тем более валить деревья). Поэтому сейчас используем крылья из пенки (пенополиэтилен), сделанные по типу семечка вяза/клёна, такое крыло почти сразу (после лопания) переходит в авторотацию, обеспечивает хорошую вертикальную скорость (и чтоб оборудование не пострадало, и чтобы трекер, пока спускается, успел поймать сеть) и почти всегда просклизывает сквозь ветки.
Полуофф по поводу «общий тренд». Это из области идеальных условий и абстракций.
Есть наглядный пример по теме. Существует сервис по предсказанию траектории и высоты полета шаров. Иногда смотрю небольшой блог человека, запускающего шары через Тихий океан, у него можно увидеть насколько ожидания отличаются от реальности. http://picospace.net/?p=1135
Первая мысль после прочтения заголовка — нафига пеленговать чайники?
Читайте внимательнее — если ваш чайник находится в зоне неуверенного GSM покрытия или вне зоны действия GPS, вы можете легко запеленговать его, используя наши маяки и пеленгаторы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles