У учёных нет доказательств того, что работа стоя — лучше работы сидя

    Если учёные и знают что-то о том, какой тип рабочего стола в офисе — лучший с точки зрения здоровья работника, так это то, что они не знают ничего. Этот факт подтверждён детальным анализом 20 самых качественных исследований, где были проверены стоячие рабочие места, рабочие места велосипедными тренажёрами и беговыми дорожками. У учёных нет достаточного количества данных, чтобы сказать, что какой-либо из этих вариантов лучше офисного кресла и обычного стола.

    image

    Количество времени, которое люди проводят сидя во время работы, в последнее время увеличилось. Длительные периоды отсутствия активности приводят к ожирению, проблемам с сердцем и повышению уровня смертности. Команда учёных проверила результаты исследований по изменению типа рабочего места. За основу были взяты 20 исследований, сделанных до 2 июня 2015 года. Общее количество участников — 2174 человека разных национальностей. Девять исследований изучали физические изменения рабочего места, четыре — изменения политики использования рабочего места, семь — оценивали информационные и консультационные мероприятия, и одно совмещало в себе такие мероприятия с физическим изменением рабочего места.

    Рабочие столы, позволяющие чередовать работу сидя и стоя снизило количество времени, проведённого в сидячем положение на полтора-два часа в день. Когда к этому методу добавляли консультационные и информационные мероприятия, сократилось общее количество проведённого сидя времени и продолжительность «сидячих» периодов длительностью от 30 минут.

    image
    Бюджетный стол для работы стоя

    Беговая дорожка вместе с консультационными мероприятиями сократила время, проведённое сидя, по сравнению с полным отсутствием вмешательства в традиционное рабочее время. А велосипедный тренажёр, к которому добавили информационные мероприятия, не показал никакого эффекта по сравнению с группами, где проводились только такие мероприятия.

    Введение в рабочий день прогулок во время перерывов было сделано в двух исследованиях с 443 участниками. Количество проведённого сидя времени не изменилось.

    image

    В двух исследованиях, где людям объясняли о вреде отсутствия активности, количество проведённого сидя времени снизилось на 28 минут. Другое исследование, посвящённое обучению осознанности, эффекта этой практики не показало.

    В двух исследованиях проверили программное обеспечение, напоминающее о необходимости встать и походить — в них этот софт не повлиял на результат. В другом исследовании время сократилось на 55 минут по сравнению с полным отсутствием вмешательства. Софт не изменил количество сидячих периодов длительностью от получаса.

    В тех исследованиях, где комбинировали несколько методов вмешательства, снижение количества проведённого сидя времени происходило в течение периодов от 12 недель до 6 месяцев, на на промежутке в 12 месяцев не было разницы между этими группами и контрольными группами, которые продолжали работать без вмешательств.

    image
    Кресло LeanChair для работы стоя под углом

    По мнению авторов сравнительного исследования качество доказательной базы оказалось низким, исследования были плохо проработаны и имели небольшое количество участников. На данный момент нельзя сказать, что какое-либо вмешательство в привычную работу в офисе приведёт к улучшению здоровья.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 27

      +2
      Простите, а из какого предложения в тексте следует ваш заголовок?
        0
        Спасибо за комментарий, поправил.
        +1
        Утверждение «ученые считают, что работа стоя — не лучше работы сидя» не эквивалентно утверждению «ученые не знают, лучше ли работать стоя, чем сидя».
          0
          На данный момент нельзя сказать, что какое-либо вмешательство в привычную работу в офисе приведёт к улучшению здоровья.

          Всегда думал что все эти пертурбации со стульями и столами связаны с тем, чтобы ситуация со здоровьем не ухудшилась (искривление позвоночника, зрение и тд), а тут оказывается улучшения ищут.
            0
            Я в комментах к одной своей статейке вроде как эту тему затрагивал. Если коротко — то все зависит от исходного здоровья человека. Есть проблема с мышцами таза и поясницы — будет тяжело сидеть, есть проблемы со стопами (мышцами, поддерживающими свод) — будет тяжело стоять. А чаще всего у людей есть проблемы и с мышцами стоп, и с мышцами таза ))
            Поэтому мое имхо — только вариант чередования статики и динамики.
            Плюс грамотно организованное рабочее место позволяет уменьшить вероятность проблем со спиной.
              0
              Могу добавить, что работа стоя противопоказана при наличии патологического лордоза, так как это усугубляет течение спондилоартроза. Я, например, не могу стоять неподвижно более получаса не испытывая дискомфорта или болей в пояснице.
              Кроме того, как по мне, работать стоя в правильной позе вряд ли удастся. Скорее всего начнутся переминания с ноги на ногу, облокачивания на одну из рук, что может привести к новым патологиям. В общем, то же справедливо и для работы сидя. Но организовать идеальное сидячее рабочее место должно быть проще.
            +1
            Лучше лёжа!
              0
              Главное, чтобы монитор в лицо не прилетел
                0
                На диване и во сне :)))
                +10
                Когда уже докажут что работать вредно в любом положении?!
                  +1
                  Это же и ежу понятно. Вот и не доказывают.
                    0
                    Когда начальник доказывающих распорядится. Но тут есть свой подвох...
                    0
                    — А почему вы без разрешения садитесь?
                    Бобынин, едва скосясь на министра, еще кончая прочищать нос при помощи платка, ответил запросто:
                    — А, видите, есть такая китайская поговорка: стоять — лучше, чем ходить, сидеть — лучше, чем стоять, а еще лучше — лежать.
                    — Но вы представляете — кем я могу быть?
                    Удобно облокотясь в избранном кресле, Бобынин теперь осмотрел Абакумова и высказал ленивое предположение:
                    — Ну — кем? Ну, кто-нибудь вроде маршала Геринга?
                      0
                      «Ноги, крылья… Главное — хвост!»
                      Если не указаны четкие критерии оценивания, то все эти лучше/хуже ни о чем не говорят.
                        +1
                        не-работа лежа однозначно лучше работы стоя.
                          0
                          Разве длительная и регулярная работа стоя не будет приводить к проблемам с коленями и к варикозу? Не сильно представляю, как можно работать стоя — лично меня даже 40 минут стоя в трамвае до вуза далеко не радуют.
                            0
                            А космонавты работают стоя, лежа или сидя?
                              –1
                              Они работают в невесомости, там всё условно.
                                0
                                zanuda_mode_on
                                У космонавтов хватает проблем — условия микрогравитации приводят к отсутствию стимуляции глубоких проприоцепторов, выраженной мышечной дистрофии и резорбции костной ткани. Попросту говоря тело не получает сигналов о том, что на него воздействует сила тяжести, отсюда масса проблем.
                                zanuda_mode_off
                                =)

                                0
                                Работать сидя можно в удобной позе, в удобном кресле, вспоминая что иногда следует делать передышку.
                                Как это можно сравнивать с работой стоя?
                                Работать стоя можно тоже в каблуках, в тапочках, опираясь на стол, стоя на одном месте или прохаживаясь.

                                Это все совершенно разные вещи.
                                  0
                                  Мне кажется, что больше устаешь от нелюбимой работы, чем от того как ее выполняешь. А вот если работа по душе, то и усталость ни по чем.
                                    0
                                    Для позвоночника и суставов разница между стоя или сидя есть. При работе стоя меньше нагрузка по поясницу. Но больше нагрузка на ноги. Поэтому в среднем, долгое сидение или стояние одинаково вредно. На здоровый организм влияние долгой сидячей\стоячей работы может проявится только спустя годы.
                                      0
                                      На второй работе я — врач мануальный терапевт. Вы не поверите сколько приходит пациентов с проблемами со спиной 20-30 лет — толпы их. В процентном соотношении наверное, даже, больше чем 30-50 лет. Поэтому понятие "здоровый организм" сейчас, увы, почти не актуально...
                                        0
                                        К сожалению поверю. Сам уже перенёс операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Вся надежда, что к моим 30-50 годам вовсю будет цвести кибернетизация человеков ))
                                        0
                                        При работе стоя меньше нагрузка по поясницу

                                        Зависит от типа осанки. При патологическом лордозе нагрузка на поясницу (а именно на фасеточные суставы) стоя будет выше https://geektimes.ru/post/273000/#comment_9112990.
                                        0
                                        Дачный поселок, участки по 6 соток, лето, жара… на одном участке сидит мужик на стуле и этак лениво рубит дрова. Через забор заглядывает сосед

                                        — Ты чего, совсем офигел? Ты б еще лежа дрова рубил!
                                        — Да я уже пробовал, совсем как-то плохо получается...
                                        • UFO just landed and posted this here

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.