Pull to refresh

Comments 21

А где картинки? Ну или хотя бы формулы как-то выделили бы чтоли?
Зачем Вам картинки в чистой математике? ) Статья узкоспециализированная. По мне так вообще б накидали ссылок где большой выбор трансформаторов для электроники по адекватным ценам и отлично.
Просто статья выглядит как простыня текста без разделения по пунктам, читать не то чтобы сложно, но ход мысли удержать сложно. Картинки- да тут особо-то ничего и не надо, а вот формулы я бы как-нибудь "украсил"- шрифтом хотя бы.
Попробую оставить здесь ссылку на Ядиск, по которой можно заполучить экселевскую таблицу, в которой все представлено намного нагляднее.

К сожалению ссылки мои автоматически удаляются из коментариев(
Я думаю Вы можете написать в личку мне, я скину Вам расчетку.
К сожалению, большого выбора трансформаторов в продаже не существует.
Есть Premier Magnetics что делает готовые трансы под разные источники построенные на широкоизвестных микросхемах от Power Integrations.
Ничего другого посоветовать не могу.
В 99% случаев моточные делаются на заказ под конкретное изделие.

В большинстве случаев- один, или несколько, можно намотать самому. Проблема чаще всего- найти феррит с калиброванным зазором(т.е. выполненным на заводе) и каркас.
Это моя первая публикация, к сожалению, смог представить материал только в таком виде.
Понимаю, что выглядит ужасно, в будущем подойду к публикациям более обстоятельно.
Ну, как-бы статью можно отредактировать и после публикации…

Формулы — сделать в каком-нить MathEdit (их много есть, в том числе онлайн, гугл — наше всё) и вставить как картинки. Уж больно плохо они воспринимаются в таком виде…

Как уже говорили гиктаймс — это научпоп. Тема интересная и актуальная, но подача материала тоже нужна.
А я то думал, что импульсный трансформатор — это трансформатор который сохраняет форму импульсов.
Не всегда.
В частном случае- да, сохраняет, например трансформатор для управления затвором транзистора, когда нужно получить "копию" импульса, но "подать" ее, скажем на 380-й этаж. Или трансформатор сетевого коммутатора(сетевой карты).
В большинстве случаев- форма напряжения на другой стороне трансформатора, сама по себе, не интересует, интересует весь трансформатор как средство передачи энергии, форма, соблюдение ее в каждой конкретной топологии преобразования, является лишь частью задачи. В качестве аналогии, например, работа атомной электростанции, в которой, скажем температура воды на выходе из реактора в первый контур, доложна быть скажем 270С,(а форма импульса после трансформатора- прямоугольная), и отклонение температуры(или формы)- неправильная работа, но конечная цель- передача энерги через теплоту запасенную в воде(через электромагнитное поле сисетмы сердечник+обмотки).

Спасибо, я знаю для чего используются трансформаторы. Я вообще-то намекал на некоторую терминологическую путаницу. И в заголовке и в статье используется термин "импульсный трансформатор", о котором говорят вот что:

Импульсный трансформатор — трансформатор, предназначенный для преобразования тока и напряжения импульсных сигналов с минимальным искажением исходной формы импульса на выходе.

Вы же описываете рассчет силового трансформатора.
UFO just landed and posted this here
Осилил. Немного позанудствую:

В самой первой формуле вы вычисляете нечто по имени «Lpr», но нигде не раскрываете, что это такое. Я, конечно, догадался, что скорее всего это индуктивность первичной обмотки, но лучше всё же пояснить.

В формуле 7.1 вы указываете на важность «равенства вольт*секундных интервалов», но не объясняете, почему это так важно. А важно это потому, что чем меньше напряжение на нагрузке, тем больше времени требуется, чтобы энергия из трансформатора туда ушла. И при достаточно малом напряжении на нагрузке следующий такт может начаться не с нуля тока, в результате чего преобразователь будет работать в неоптимальном режиме. Это надо иметь в виду при определении рабочей частоты преобразователя.

Вообще расчёт обратноходового преобразователя в случае более-менее постоянной нагрузки довольно прост. А попробуйте-ка рассчитать флайбек, основным режимом которого является зарядка накопительного конденсатора. Например нужно зарядить конденсатор ёмкостью 400 мкФ до 300 В за 0,5 сек. Да ещё и диапазон возможных входных напряжений от 18 до 32 В.
За замечания- спасибо, без сарказма, конструктивная критка всегда полезна.

Я возьму тайм-аут, поразмыслю над написанным Вами, отвечу(если получится) позже:)

PS: Lpr поправлю прямо сейчас.
На практике бы пригодился некий тестер сердечников трансформаторов, чтобы замерял магнитную проницаемость сердечника, ток насыщения, потери на перемагничивание. Я думал собрать такую конструкцию, есть идеи некоторые, но, пока не реализована.
Обычно детали что под рукой непредсказуемы по характеристикам, да и продать могут разное, что может привести к неработающему блоку питания со всеми спецэффектами. Сердечники мультиметром по простому не померять и индуктивность одного витка это еще не вся информация.
В реальности немного не так.
Чаще всего хватает измерителя индуктивности, нынче это устройство умещается в "пинцет" для измерения параметров SMD компонентов. Например Pro'S Kit производитель. L-метром можно измеить индуктивность обмоток, индуктивность рассеяния(замкнув накоротко все обмотки кроме измеряемой).
Ток насыщения… можно конечно, но чаще всего этого не делают, ограничиваются тем, что ни при каких условиях не допускают роста потока магнитной индукции выше. скажем 0,35Т, а эта величина гарантировано ниже уровня входа в насыщение(для тривиальных ферритов). Меряют конечно-же не саму индукцию в реальном трансформаторе, а ток через обмотку, например ставят токоизмерительный низкоомный резистор, и с него снимают информацию. В реальных источниках, зная максимальное значение тока, кол-во витков, зазор в сердечнике(т.е. эквивалентную проницаемость сердечника), мы знаем максимальную индукцию. Подбирают(расчитывают) такой резистор, чтобы при протекании максимального тока через него, на нем упало такое напряжение, при котором сработает защитный компаратор в микросхеме ШИМ-контроллера(если он есть конечно), или просто "токовый компаратор", который тут-же выключит ключ.
Из всех радиодеталей- трансформаторы- самое неблагодарное.
Из рекомендаций- могу посоветовать готовые трансформаоры фирмы Premier Magnetics, они задокументированы хорошо, можете на них опираться. "Пинцет" для SMD компонентов тоже очень полезная штука.
Непонятен практический смысл данного поста и вообще смысл данного расчета. Поясню — автор пишет в конце статьи что вдохновился на создание некой методики расчета программами Владимира Денисенко (известного как starichok51) и рекомендует его программы, получается что ручной расчет лишь помогает глубже понять работу и нюансы расчета трансформатора и статья служит целью это пояснить. Но тогда почему в статье так мало пояснения работы трансформатора (вскользь, лишь для тех кто и так знает), отсутствуют осциллограммы напряжений на стоке транзистора и вторичной обмотке? Имело бы смысл вообще переработать статью, сделав структуру вроде такой: сначала теория, далее расчет вручную, потом крайне желательно снять осциллограммы с реального источника с такими параметрами (наверное не на пустом месте все это пишется и источник есть под рукой), ну а потом уже можно посчитать и программой для примера. Вот это было бы познавательно.
А так уже есть замечательная статья Дмитрия Макашова «Обратноходовый преобразователь» (являющаяся вообще мини-учебником по ИИП к слову) в которой подробно все расписано, только методика там несколько другая
С Вами согласен, так и собираюсь сделать.
Интересно, а вот я с вами не "согласен". Всё описанное в статье Дмитрия Макашова «Обратноходовый преобразователь» очень правильно и нужно, но уж очень теоретически потенциально. Т.е. от его статьи сразу перейти к практике просто нереально, поскольку что из всего многообразия расчётного имеет большую или меньшую важность не имея практического опыта и не поймёшь. И тут появляется ваша отличная статья которая позволяет сразу перейти к практике. Итак теории у нас полно и легко взять на стороне, а вот практику высветит ваша статья, в которую надо чуть чуть добавить уточняющих элементов или ключевых слов для самостоятельного поиска. Но основная ценность вашей статьи — практическая ориентированность. Не перегните палку с теорией, всё и так отлично.
Молодец автор, сильно написано. Как раз собирался сесть за сбор образца, а тут статья-практика. Хорошо бы приобщить к статье иллюстрирующую обобщённую схемку рассматриваемого флайбэка. А вот если бы ещё как-то и вопрос выкладки расчетного файла решить. К сожалению даже написать вам в личку не могу. Профилем не вышел :-). В любом случае спасибо за неожиданную подмогу.
Признаться честно, в атком виде статья действительно трудночитаема(

Прееработаю ее в ближайшее время.


Ссылки автоматически удаляются.

Напишите мне на почту мой_ник на GeekTimes, домен яндекс.ру.
Sign up to leave a comment.

Articles