Ученые нашли гигантскую черную дыру в заурядной галактике


    Эллиптическая галактика NGC 1600 больше и ярче соседей. Но никто не ожидал найти в ее центре такой крупный объект (фото: ESA)

    Астрономы обнаружили черную дыру, масса которой составляет 17 миллиардов масс Солнца в центре ничем не примечательной галактики NGC 1600. Этот объект только немного уступает по массе самому массивному из известных человеку объектов — еще одной черной дыре с массой в 21 миллиард масс Солнца, но этот сверхгигант расположен в скоплении галактик, а не в центре небольшой галактики, находящейся на значительном удалении от соседей. Для ученых обнаружение сверхмассивной черной дыры в NGC 1600, находящейся на расстоянии 200 млн световых лет от Земли в созвездии Эридана, стало большим сюрпризом.

    До настоящего момента массивные черные дыры с массами в миллиарды масс Солнца находили в плотных кластерах галактик. До настоящего момента в центре обычных галактик настолько массивные объекты ученые не наблюдали. Возможно, новое открытие является указанием на то, что сверхмассивные черные дыры не являются такой уж редкостью.

    Ученые сравнивают свою находку с крупнейшим небоскребом, который находится в центре небольшого городка. Обнаружить сверхмассивную черную дыру удалось благодаря проекту MASSIVE Survey, запущенному в 2014 году. Цель проекта — обнаружение и каталогизирование крупнейших галактик и черных дыр. Первое обнаружение новой черной дыры произошло в обсерватории Макдональда в Техасе. Изначально астрономы не могли определить масштабы находки, хотя и было понятно, что этот объект довольно большой. После привлечения дополнительных ресурсов и других обсерваторий к наблюдению за галактикой NGC 1600, стало понятно, что найденный объект просто гигантский.

    Крупнее этой черной дыры только объект, находящийся в Скоплении Волос Вероники. Это скопление объединяет около 1000 идентифицированных галактик. Масса черной дыры в этом регионе составляет около 21 млрд масс Солнца (для сравнения, черная дыра, располагающаяся в центре Млечного Пути, тяжелее Солнца только в 4 млн раз).


    Изображение: ESA

    Масса объекта в центре галактики NGC 1600 составляет около 2% массы самой галактики. Это в 10 раз больше, чем могли бы ожидать ученые. Обычно крупные галактики формируются из нескольких более мелких. Вполне может быть, что NGC 1600 просто «съела» своих соседей. Эта гипотеза может объяснить относительное одиночество галактики — рядом с ней просто нет больше соседей, другие галактики находятся на значительном удалении.

    Кроме того, есть и еще одна возможность — например, в самом начале формирования NGC 1600 в этом регионе было большое количество газа, из которого и сформировалась сама галактика с ее огромной черной дырой в центре. В этом случае никто никого не поглощал — соседей просто не было изначально.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 19

      +6
      на расстоянии 200 световых лет от Земли
      Сколько-сколько световых лет?
        +6
        Страшно? =)

        6 нулей потеряли — эка невидаль :)))
          +2
          Не бойтесь, там 200 млн, далековато )
            0
            А вот предположим, что Земля вращалась бы вокруг такой черной дыры на расстоянии 200 световых лет. С какой скоростью она должна двигаться, чтобы не упасть? =)
              +2
              У меня получилось где-то 1/300 скорости света или 1 оборот раз в 400к лет
                0
                Что интересно, в таком случае Земляне всё ещё калашматили бы друг друга палками и жили в пещерах =)
                  0
                  Джозеф Купер с Вами бы не согласился. Всё относительно :)
                0
                Вычисления, вообще говоря, несложные: V = SQRT(G*M/R). Подставив, получаем около 1092,094765 км/с.
                0
                Напомнило анекдот один:

                -По расчётам учёных солнце расширится и поглотит землю через 3,5 млрд лет
                — АААААААААААААААА!!!
                — Ой, нет, извините не туда посмотрел, через 6,5 млрд. лет
                -Фух…, ну зачем же так пугать то…

                Я не придерживаюсь знаменитого «После нас хоть потоп», но надеюсь что человечество проживёт хотя бы ещё 500 тыс лет, а за это время найдёт куда смыться с нашей родины Земли. Для меня 100-150 лет спокойствия уже хорошо- чтобы о внуках не беспокоиться, а для меня лично и 70 лет хватит. Вот только тогда медицина и наука разовьются и жить будем по 300 лет, вот блин, тогда пусть Земляне существуют по дольше…
                  0
                  Ну прожить-то оно может и проживет, но сохранит ли при этом текущий багаж технологий и продолжит ли развиваться все эти годы — это другой вопрос…
            0
            Я тоже никак не ожидал, что увеличенное фото яркого светящегося объекта означает наличие черной дыры. Как-то не согласуется фото сверху с рисунком ниже. Может ли кто-то в теме рассказать подробнее, куда надо смотреть и что с чем сравнивать?
              +2
              Оно и не означает. Это просто фотография галактики NGC 1600.
                +4
                Обьект яркий по том, что пожирает газ и аккреционный диск от этого светится. С такого расстояния детали диска рассмотреть будет невозможно.

                Когда газа поблизости нет, то реально ничего не видно. Вот пример, центр нашей собственной галактики, куча звезд вращается вокруг «пустоты»: www.youtube.com/watch?v=r3qSr5HmGkI
                +8
                Крупнее этой черной дыры только объект, находящийся в Скоплении Волос Вероники
                Выглядит как подколка лохматой коллеги
                  +1
                  Я бы сказал, мохнатой коллеги, но ЕМНИП все на самом деле более лирично и уходит корнями в древние Грецию и Египет.
                  0
                  В фильме «Путешествие по млечному пути HD (National Geographic)», ближе к его концу, показывается модель развития галактик, построенная астрофизиками. Можно посмотреть на ней — были ли рядом с ней (с этой галактикой) другие галактики или там было плотное облако газа, которое стало дырой и, таким образом, узнать ответ. Но вот как сориентироваться по этой модели и найти эту галактику на ней?
                  www.youtube.com/watch?v=QUmLohLA0uM
                    0
                    А можно картинку с ESA в полном размере? (Я найти не смог.)
                    0
                    Гм, гм.
                    «Галактика является центром небольшой относительно изолированной группы галактик, в которую входят, кроме неё, около 30 небольших галактик, в том числе NGC 1601 и NGC 1603. Возраст NGC 1600 оценивается в 4,6…8,8 млрд лет, она является продуктом слияния нескольких более мелких галактик.»
                    (С) вики

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.