Pull to refresh

Comments 15

Просто интересная новость: "Решение об установке 400 МВтч литий-ионного блока в Калифорнии от компании AES от 2014 года (пуск в эксплуатацию в 2021 году)", которая устанавливает подобные системы для коммерческого использования с 2008 года.
Если не ошибаюсь, для стационарных накопителей разрабатывались технологии на расплавах дешевых солей? Литий хорош малым весом, а для стационарных накопителей можно взять и тяжелые элементы. Еще для стационарных накопителей можно сделать хорошую теплоизоляцию, чтобы обеспечить эффективный высокотемпературный режим для большого объема. Для малого объема это дорого, т.к. соотношение площади к единице объема значительно выше.
Да, были такие еще много лет назад обещали. Например к этому классу относятся натрий-серные аккумуляторы (Sodium–sulfur battery). В теории для стационарного применения очень хороши: и емкость отличная, и срок службы, и изготавливаются из распространенного дешевого сырья. Из крупных минусов только очень высокие рабочие температуры и пожароопасность, но в стационарном применении это решаемые проблемы.

В принципе они существуют, но массовыми(и за счет этого дешевыми не только в теории, но и на практике) пока так и не стали. А литиевые вот они тут — уже давно в массовом производстве и постепенно по мере снижения цен начинают с рынка для мобильных применений заходить на территорию стационарных накопителей.

Тут еще вопрос — на сколько хватит окружающей среды, в которую литий при добыче, производстве и утилизации аккумуляторов неизбежно будет попадать? Ведь он близок по токсичности к свинцу, и в отличие от последнего — большинство его соединений легко растворимы.

Лития довольно много в земной коре — 0.0065%. Просто он очень активный и его сложно выделять как я понимаю.

Литий в земной коре находится главным образом в таких минералах, как сподумен, лепидолит, циннвальдит и др. — они нерастворимы и их можно хоть жевать, если зубов не жалко — лития из них в организм не поступит ни микрограмма. А после использования людьми он возвращается в окружающую среду уже в виде растворимых солей, легко усваиваемых организмом. А механизмов, возвращающих литий в нерастворимое состояние, в природе в общем-то и нет. Поэтому рост производства литиевых источников тока неизбежно будет приводить к неуклонному и главное — необратимому росту содержания растворимого (в виде ионов Li+) лития в природных водах.

Как раз благодаря своей хорошей растворимости он не будет накапливаться ни в земле ни в наземных водоемах, а вымываться в океаны параллельно с поступлением в природу. Установится какой-то баланс между его «утечками» (при добыче/авариях/утилизации) и вымыванием. Т.е. кумулятивного эффекта не будет.

Точнее он будет, но только для морей и океанов. Но на океаны в этом плане сколько нибудь заметно повлиять человечество не сможет в принципе, даже если будет сливать в воду соли лития целенаправленного в любых объемах. Просто потому что его и так в морской воде в растворенном виде десятки миллиардов тонн плавают (и морской жизни никак при этом не вредят) — т.е. на порядки (не меньше 3х, т.е. в тысячи раз) больше чем все известные сейчас запасы наземных месторождений.
Сдается вы эту информацию из какого-то левого недостоверного источника почерпнули. Предположительно там же, где распространяется дезинформация о том, что солнечные батареи за срок службы вырабатывают энергии меньше, чем на их изготовление ушло.

Литий легкий щелочной металл и по хим. свойствам близок к натрию и калию — одних из важнейших макро элементов на которых базируется жизнь, а никак не к свинцу. Единственное его отличие от Na и К, что в норме в организме его намного меньше.
— Литий НЕОБХОДИМ организму человека и большинства животных для нормальной работы (правда в небольших количествах)

— Литий используется в медицине как лекарственное средство: Препараты лития. К примеру Квилонум представляющий собой по сути тот же карбонат лития использующийся для его перевозки и хранения в промышленности и изготовления аккумуляторов. Советую посмотреть так же на дозировки в инструкции. Так же соли лития в небольших количествах используются в пищевой промышленности и в косметике.

— Все избытки лития в отличии тяжелых металлов не накапливаются в организме со временем, а успешно выводятся — период полувыведения всего 1 сутки.

Навредить организму большой дозой литий содержащих солей конечно можно, как и любым другим биологически активным веществом если им упарываться — хотя бы банальной поваренной соли много за раз съесть. Но посмотрите на дозировки использующиеся в медицине — обычная терапевтическая доза не опасная для здоровья — по 1.2 г карбоната лития ежедневно (0,23 г чистого лития в растворимой форме). Примерно столько же лития содержится в достаточно крупных аккумуляторе формата 18650 (как в ноутбуках или ручном электроинструменте). Т.е. стандартные лечебные курс как съедать ежедневно 1 аккумулятор целиком выделяя из него весь литий. Опасные для жизни дозы еще где-то в 10 раз больше.
  1. Точно так же, как литий, организму необходимы медь, марганец, кобальт, селен, а по некоторым данным даже мышьяк. При этом в количествах, превышающих потребность, они становятся ядами — и эти количества при хроническом потреблении на самом деле ничтожны.
  2. ПДК лития того же порядка, что ПДК свинца. Это официальная позиция Минздрава. С ней, конечно, можно спорить.
  3. Литий используется в медицине, как лекарственное средство против психических расстройств. Здорового человека терапевтическая доза лития не убьет и не повредит здоровью… за исключением психики. Он действует, как нормотимик… и
  4. Литий не накапливается. Зато кумулируется его воздействие на ЦНС — этот эффект хорошо известен в психофармакологии. И изменения в ЦНС, вызванные литием, в какой-то мере необратимы, во всяком случае при больших (терапевтических и токсических дозах).
  5. Воздействие лития на психику в микродозах прослеживается по некоторым данным уже с "природного фона". Литий здесь, как и при больших дозах, действует, как антидепрессант, снижает количество самоубийств, но известно, что в терапевтических и поддерживающих дозах он приводит к снижению интеллекта и творческих способностей, эмоциональному уплощению, потере профессиональных интересов.
Солнечно-панельные, литий-ионные лобби и экологический бюджет Гавайев нашли друг друга, радостно потирая руки…

Причем тут "экологический бюджет" Гавайев?
Оба проекта (и СЭС и накопитель энергии) реализуется на деньги SolarCity. Со стороны правительства участие сводится к предоставлению участка земли и выдачи соответствующих разрешений на строительство, а со стороны местной энергетической компании владеющей распределительными электросетями на острове в подписании долгосрочного соглашения (PPA = power purchase agreement ) в котором она обязуется покупать у SolarCity энергию поставляемую напрямую с СЭС и из накопителя (в периоды когда солнца нет) по фиксированной на ближайшие 20 лет цене. Конкретно в этом случае сторговались на 14.5 центов за кВт*ч


И эта цена ниже чем платят на этом острове в данный момент, т.к. большая часть выработки электроэнергии там сейчас идет за счет привозного сжиженного газа и дизельного топлива с высокой себестоимостью получающейся электроэнергии.


Т.е. в выигрыше все:


  • потребители получают энергию дешевле, чем она была раньше до реализации проекта
  • правительство ставит себе кучу галочек в разделах "экология", "снижение зависимости от импорта", "создание рабочих мест"
  • SolarCity не смотря на крупные начальные вложения в долгосрочной перспективе их окупит и получит прибыль продавая производимую за счет солнца энергию
  • Tesla заработает производя и поставляя оборудование для SolarCity
  • природа (а это одно из главных преимуществ и "товаров" для островов) получит снижение вредных выбросов

В общем принятая в нормальных странах win-win стратегия.


Ну хотя конечно проигравшие вообще-то тоже будут, только совсем в других местах: это компании добывающие и экспортирующие газ и нефть, которые из-за этого потеряли еще одного довольно крупного потребителя как минимум на ближайшие 20 лет. А скорее всего уже навсегда.

SolarCity это пузырь, который скоро лопнет. Его даже сравнивают с Энроном. Этот пузырь жив, пока ходят толпы кормящихся от него продавцов панелей, правдами и неправдами сующие свои панели муниципалитетам, частным домам и прочим «зеленым» проектам. Вас не смущает что Маск председатель правления в SolarCity? Еще бы… панели и второй пузырь имени Литий-иона — это две стороны одной медали, которые держат друг друга наплаву. Поищите в гугле по словам solarcity и corruption — узнаете много интересного )
Минусователи, не воспринимайте меня как противника солнечной энергии. Я за. Я против того пузыря, который надули SolarCity (между прочим, на деньги из казны дяди Сэма). Если бы все деньги, вложенные в далеко не современные технологии заводов SolarCity отдали в лаборатории, которые повышают КПД фотоэлементов — мы бы сейчас наблюдали совсем иную картину на рынке солнечной энергетики.

Какие пузыри мерещаятся?


Таким же успехом любой банк быстро расширяющий объемы кредитования или лизинговая компания тоже будет пузырем. То что компания тратит денег больше чем сейчас имеет выручки и наращивает свой долг изначально подразумевается ее моделью работы когда клиенту продается готовая электроэнергия (а солнечная станция строится на деньги компании и встает на ее баланс) или построенная установка сдается в лизинг. Тут по умолчанию крупные вложение за короткий период, которые потом медленно возвращаются назад (+прибыль) только в течении 10-20 лет.

Sign up to leave a comment.

Articles