Pull to refresh

Comments 20

GLC-T= это партномер Cisco для трансиверов такого типа, поэтому такими предложениям завален интернет. :)
Кстати эти трансиверы обычно не умеют 100Base-T, только гигабит, поэтому воткнуть старое устройство, либо снизить скорость для более стабильной работы на плохом кабеле — не получится.
это «оригинал» себя так ведёт? если да, я проверю китай на 100Base-T и, если будет то же самое, значит, это либо клон, либо действительно «прямая» поставка:) вот смеху будет, трансивер за $100 на 100 не работает:)
Ну вопрос «оригинал так себя ведет» тут не стоит, т.к. это by design так, циска эти трансиверы именует «Cisco 1000BASE-T SFP», и с разными моделями свичей они могут либо уметь, либо не уметь 10/100.
UFO just landed and posted this here
спасибо, дорогой читатель:)
Эх, а я искал инфу как с помощью 15 таких роутеров посадить 180 клиентов на 200 квадратов с бетонными перекрытиями.
простите, зачем же им всем роутеры? может, замостить лучше (bridge)?
Я имел ввиду что у меня есть 15 железок таких, но не получилось настроить нормальный WiFi.
ну, раз уже даны 15 таких железок… я бы поставил их всех в режим моста (без роутера) и объединил кабельным Ethernet с PoE, но это не главное.

Основная задача, как я понимаю: физически воспроизвести на объекте объёмную трехцветную шахматную «доску», у которой «цвета» — это 1-ый, 6-ой и 11-ый каналы диапазона 2.4ГГц (другие не используйте, они перекрываются). Вплотную должно быть минимум «одноцветных» точек (своих и чужих, работающих на одном канале). Мысленно насадите большие, толстые блины (D~15м, высота 5м) на оси антенн радиоточек — примерно так могут выглядеть их зоны хорошего покрытия в условиях стен, но без учёта отражения. Антенны можно вертеть, но так, чтобы каждый абонентский терминал попадал в объемное пересечение «блинов» одной и той же точки. Конечно, эта модель не учитывает соседей по диапазону 2.4ГГц и отражений. Поставьте на смартфон Wi-Fi Analyzer, проведите радиоразведку на объекте.

Или Вы уже всё это уже пробовали? :)
Пробовал, активировано 5 точек доступа на каналах 1,6,11 но всё равно больше 50-60 клиентов плохо начинают работать.
Я и не рассчитывал далеко уехать на одной теории:)
Допустим, на 802.11n больше 150Мбит/с в реальности вряд ли можно получить. Могу ошибаться, перечитайте серию публикаций: https://habrahabr.ru/post/149418
У Вас в среднем получается около дюжины терминалов в одном домене коллизий, суммарная ёмкость которого 150МБит/с (60/5=12). То, что Вы наблюдаете, похоже на загруженный 12-портовый 100-мегабитный хаб из 90-х годов? Или всё гораздо хуже? Как процессоры на железках, скорее на 10% или скорее на 70%?
Если я правильно помню, коллеги рекомендовали уменьшать мощность, если точек вокруг много.
Можно принудительно включать 2GHz-only-N (чтобы не было B/G вообще).
Там ещё преамбулы всякие и прочее…
У меня расположены шашечки 11,6,1,6,11 на каждой точке мощность установлена на разную величину от 20 до 50%. Так же установлен access list на мощность сигнала для отрубания от сети клиентов которые далеко отошли от точки. Всё это было настроено через capsman. Так же у нас есть клиенты которые поддерживают только G поэтому приходится оставлять B/G/N. Я очень хочу отключить низкие скорости соединений. Увы нагрузка на точки доступа неравномерна и большая идёт на последние 2-3. Нагрузка на процессор скорее 10% За ссылку спасибо, почитаю ещё раз.
Да мне не за что:) я в таких ситуациях стараюсь по-максимуму вытащить цифры из объективных средств контроля: счётчиков ошибок разных и прочего; телеком сейчас не моя специальность, но там значительная часть текучки происходила в локализации затыков. Если «шашечки» сделаны верно, в теории напрашивается анализ нагрузки на коллизионные домены, у меня ещё с эпохи хабов осталось ощущение, что пропускная способность после определённого предела станций начинает деградировать очень нелинейно, резко. Вероятно, это Ваш случай. Но сдаваться просто так я бы не стал, сперва перепробовал разные варианты, отслеживая их по объективным метрикам. В любом случае fail это тоже результат, который стоит описать хотя бы для того, чтобы его не повторяли другие. Не так много, кстати, грамотных публикаций про фэйлы. Желаю удачи, коллега.
У данного модема есть SD карта. Не удалось ее заюзать на Mikrotik`e? У меня нет… а вот на OpenWRT поднялась.
в Mikrotik, честно говоря, даже не пытался — заходил внутрь модема, монтировал, скидывал на неё логи, вынимал, вставлял в ноут, результат в спойлере:)

под OpenWRT — в режиме Stick или HiLink?
под OpenWRT в любом режиме работает, да и там сложно не заработать, когда ты в консоле линукса, а вот в Mikrotik`e тестил HiLink только, про Stick не обратил внимание.
Mikrotik, если не ошибаюсь, поддерживает USB хабы (модем + диск), его встроенные microSD, наверное, просто не волнуют.
Полагаю, нет достаточных оснований команде разработчиков этим заниматься.

Увидеть содержимое флэшки на хосте в режиме HiLink — это как, интересно? Небось OpenWRT умеет лихо управлять USB-композициями? А на 4pda никто не попробовал расшарить флэшку по сети прямо из андролинукса HiLink? :))) Шутка юмора, но проверьте, вдруг.
>>Некоторые ещё используют Y-кабель для подкачки энергии в порт USB из внешнего источника, но это блокирует функцию программного перезапуска зависшего модема командой /system routerboard usb power-reset

Довольно очевидное решение этой проблемы — поставить промежуточную платку с полевиком или реле. Себе я так и сделал :)
я уже собрался было делать то же самое, но спас активный удлинитель; как бы там ни было, сейчас формулировка в публикации такая:
Некоторые ещё используют Y-кабель для подкачки энергии в порт USB из внешнего источника, но, если не вколхозить в Y-кабель ещё и реле питания, подкачка заблокирует функцию программного перезапуска зависшего модема командой...

спасибо
SFP трансиверы на Ethernet, по крайней мере те, что видел я, действительно имеют проблемы на дальних дистанциях. Например, два dlink'овских свича, метров 70 витухи, гигабитный линк нормальный. Стоит с одной стороны поставить длинковский же трансивер — линк может банально не подняться, либо будет сыпать ошибками. А может и нормально работать — зависит от витухи, железки на той стороне, и вполне возможно что от положения планет.

Поднимется ли на трансивере 10/100 — тут уже вопрос к конкретной связке трансивер-свич. Например у длинка есть такое в характеристиках DGS-712:
При использовании 10/100/1000 BASE-T требуется наличие в системе интерфейса SGMII без синхронизации. С интерфейсом SERDES, трансивер будет работать только по стандарту 1000BASE-T.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings