Pull to refresh

Учёные установили, почему грязное бельё воняет

Popular science Health
image

Исследователи из Нортумбрийского университета обнаружили, какие конкретно химические соединения отвечают за неприятный запах, которым обладает ношеная одежда. Они нашли шесть летучих органических веществ, вырабатываемых бактериями, живущими на нашей коже. Исследование должно помочь в поиске наиболее эффективных и наименее вредных для окружающей среды средств для стирки одежды.

Человеческий пот не обладает ярко выраженным запахом – неприятно пахнут продукты жизнедеятельности бактерий, живущих на коже человека. Они перерабатывают органику, выделяющуюся с потом, частички кожи и секрет желёз, и в свою очередь выделяют другие вещества.

В эксперименте испытуемые носили носки и футболки, которое затем изучали исследователи. Их нюхали, проставляли коэффициент неприятности запаха по шкале от 1 до 10, брали пробы, затем стирали и снова забирали пробы.

Забранные пробы были изучены при помощи газового хроматографа и процесса анализа летучих веществ, известного, как SHS-MCC-GC-IMS. Исследователи проанализировали состав и запах полученных химических соединений, сопоставили их с оценками вонючести и выбрали именно те, что пахли наиболее неприятно.

Всего было определено шесть соединений – масляная кислота, дисульфид диметана, трисульфид диметана, 2-гептанон, 2-нонанон и 2-октанон. Как отмечают ученые, масляная кислота обладает неприятным, горько-жирным запахом, соединения серы и метана пахнут как лук, а три кетона напоминают по запаху траву, банановую кожуру и яблоки.

Интересно, что концентрация указанных веществ на постиранных вещах хотя и уменьшилась, но не стала нулевой. Учёные надеются подобрать такие вещества для стирки, которые эффективно устраняют перечисленные вещества с одежды, нанося минимальный урон окружающей среде.
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑12 and ↓20 -8
Views 6.2K
Comments 6
Comments Comments 6