Pull to refresh

Красивый шар

Professional literature
Я, как и известный чукча, не писатель, но очень люблю читать. Вырос на книгах советских фантастов, среди которых был и Кир Булычев. Однажды, несколько лет назад, после перечитывания старенького тома Булычева, я написал небольшой рассказ. Он «пылился» в папке, которую решил удалить. А рассказ как-то жалко стало. Вот и решил опубликовать. В нем нет динамики, крови и экшена. Но, как мне кажется, присутствует вера в науку и человечество.

И если, все-таки, решитесь – приятного чтения.




Звездолет «Смелый» зашел на посадку согласно графику. Никаких нештатных ситуаций. Ионные двигатели отключились с точность до тысячной доли секунды. И включились тормозные. Они и опустили, уже далеко не новый, корабль в космопорте «Иллюзион». Отстегнув ремни Андрей полностью расслабился и закрыл глаза. Потом открыл их, включил вытяжку на полную мощность, отключил пожарную сигнализацию и мягким движением достал из потайного кармана рабочего комбинезона контрабандную пачку сигарет. В 2134 году их можно было купить только на Луне, и то подпольно. Но командор всегда имел при себе несколько сигарет. И выкуривал одну-две в минуты особо трудные, или наоборот радостные.
Итак, командор Громов Андрей Алексеевич, невысокий лысеющий землянин 42 лет от роду закурил, и отбросив голову назад, закрыл глаза. Сейчас была минута радостная и трудная одновременно. Радостно вернуться на Землю. Но трудно вообразить куда же он пойдет, покинув периметр космопорта. Контракт по доставке медикаментов на орбитальную станцию «Юпитер – 143» которая вращалась вокруг самой большой планеты Солнечной системы истек. Других предложений не поступало. То есть занять себя нечем. К Гале решил не потыкаться. Опять обвинит в заносчивости и неумении зарабатывать. Да и Даниле особых подарков не достал. Cын просил привезти минералов с Луны для школьного проекта. А Андрей забыл. Был замотан. И просто забыл. Вспомнил только после входа в атмосферу Земли, когда уже подтвердил готовность к посадке диспетчеру Всеземных Военно-Гражданских Космических Сил или просто ВВГКС. Хорошо еще, что остановившись на Марсе, купил сыну у странного контрабандиста красивый сине-зеленый шар. Вот и остается одно — плестись на свою одиноко-холодную квартиру.
Отключив вытяжку и другие приборы, Андрей отбросил «фонарь» командирского отсека, ловко перепрыгнув бортик и придерживаясь одной рукой, за еще довольно прилично разогретый бок корабля, приземлился на обе ноги. Поприветствовав подошедших механиков и отдав им ключи, от звездолета, он пошел в направлении Главного Здания космопорта. Оставив там бортжурнал (несмотря на развитие компьютерных технологий вести обыкновенный, бумажный журнал были обязаны все пилоты), полетные квитанции, пропуск и два часа своей жизни он, забрав свой старый рюкзак из раздевалки-хранилища, вышел на стоянку возле космопорта. Прозрачные двери позади него бесшумно закрылись, отрезав его от столь любимых кораблей и Космоса.

И тут дорогу командору кто-то преградил.
— Привет, космический пират. – этот возглас адресовал ему седой человек с умными глазами и легкой пружинящей походкой. Профессор космобиологии Жолудь всегда был не только ученым, но и другом своим студентам, одним из которых был в свое время и Громов.
— Здравствуйте, Эдуард Анатольевич – уставший Громов не был расположен к беседе и попробовал обойти ученого.
От преподавателя со стажем не укрылась столь прозрачная попытка бывшего ученика.
— Не спеши, Андрюша, – разговор есть. Что ж ты это, друг мой, научную деятельность то забросил? Кандидатскую когда защищать будешь?
Андрей опустил голову. Действительно, блестящую карьеру ученого-инженера, который когда-то бредил конструированием кораблей, он променял на полную приключений жизнь пилота. Ему не нравилась жизнь в лаборатории, пусть и на Марсе или Юпитере. Он любил бороздить межпланетное пространство, а не безуспешно искать внеземную жизнь. Кстати, в существовании последней, если не считать несколько вирусов и бактерий, найденных на планетах Солнечной системы, он очень сомневался.
— Даже не знаю что ответить. Думаю, в этом году уже нет. Времени не хватает. Извините, — вздохнул Громов.
— То есть как не в этом году? В следующем Данила, наверное, уже полноценной научной деятельностью заниматься начнет. Не стыдно будет?
Эдуард Анатольевич всегда поощрял школьников, которые интересуются наукой. Как же он удивился, когда оказалось, что умнейший Данила Громов, который под его началом готовился к школьному проекту финансируемому Евро-Азиатским Центром Образования, оказался сыном нерадивого бывшего студента променявшего ученую степень на штурвал космолета. После этого он взялся при каждой встрече третировать Андрея, который в последнее время стал увиливать от профессора.
Вот и сейчас он тихо поблагодарил за внимание к деятельности сына и, сославшись на усталость, занятость и опустив взгляд под строгим взором ученого, попрощался.
Андрей направился к своему старенькому аэрочопперу «МиГ» который, вот уже восемь долгих месяцев, ждал его на стоянке. Проверив заряд батарей, Громов резко повернув ключ и лихо развернувшись, и проскочив возле аэромобилей сотрудников космопорта и аэролимузинов их начальства, вылетел на ярко освещенную, все еще летним, солнцем аэростраду. Он не одел шлем, глаза начали слезиться. Скользнув рукой в карман рюкзака, он достал солнцезащитные очки, но не одел их — они оказались в каких-то зеленых отпечатках. Отправив их назад и немножко сбросив скорость, направил свой «МиГ» в направлении такого близкого и такого далекого земного жилища.

Открыв замок экс-командор вошел в квартиру. Вечерние лучи освещали пристанище уже не молодого холостяка. Пыль на мебели, неряшливо брошенные вещи, не работающий включатель в коридоре говорили о долгом отсутствии хозяина дома. Бросив рюкзак на пол, Андрей пошел в душ. Как оказалось, теплой воды не было. Наверное, забыл заплатить перед отлетом. Но ледяной душ снял усталость. Громов пошел в спальню, упал на кровать и включил новости. И замер…
С экрана на него смотрела бывшая жена и что-то говорила. Что именно, он не слышал. Не было звука. Андрей лихорадочно начал искать пульт. Поиски закончились успешно — пульт был от него в пятидесяти сантиметрах — под кроватью. Резко увеличив звук, он весь превратился в слух….
— … в связи с этим все наземные космодромы и космопорты вынуждены отказаться принимать звездолеты, околоземные корабли и иные средства находящиеся поблизости земной атмосферы. Представители правительства стран большой тридцатки собрались на закрытую голографическую конференцию. Также прозвучало заявление, что причин для паники нет. Следите за нашими выпусками. Новости ЕАМТ будут оперативно сообщать новую информацию.
И началась реклама…
Андрей видел, что Галя взволнована. Готов спорить другие этого не заметили, но он то знал свою бывшую жену. А взволновать одного из самых успешных репортеров Евро-Азиатской Международной Телекомпании очень не просто. Значит что-то случилось.
Его рука сама потащилась к телефону…
— Алло, Галя, привет. Это я. – Голос его предательски дрожал, все-таки он скучал по семье. — Видел новости — что стряслось?
— Алло. Громов это ты? Ты на Земле? – голос бывшей действительно звучал взволновано.
— Да уже на Земле. Часа четыре, наверное. А что у вас стрясло….
Но Галина не дала договорить.
— О Боже, ты в котором часу вошел в атмосферу?
— Да что стряслось!
— В котором часу спрашиваю! — Голос звучал требовательно, резко и, опять же, взволнованно.
Андрей попытался унять, вызванную ее настойчивостью, злость. И сосредоточиться.
— Я точно не помню. Наверно в пятнадцать тридцать по Гринвичу.
— Ох…. – голос оборвался, послышалось громкое дыхание, а потом еле различимый шепот. — Значит в семнадцать тридцать по Киеву? Как прошла посадка?
— Да нормально! – Он таки начал вскипать, – Галина, что произошло?
— Значит так, Громов! – ее голос звучал требовательно, — быстро собираешься, и домой…
Она осеклась.
— В смысле – ко мне!
Андрей пробовал протестовать
— Но ведь я же ….
— Никаких «но». Жду через полчаса! – и она отключилась.
Чертыхаясь, командор первого класса быстро начал одеваться.

Через двадцать семь минут он уже был возле квартиры, где когда-то прожил свои, не самые худшие, годы. Только приблизился к дверям они скользнули влево, пропуская его внутрь. Галя стояла возле двери – было заметно что она только минуту назад переступила порог.
— Привет! — И задохнулся. Так близко ее он не видел уже года два. А может и дольше. После развода он все мотался по командировках. А Данила, уже взрослый, четырнадцатилетний парень, приходил к нему сам.
— Привет! – Ответ взволнованный и резкий.
Громов вгляделся в напряженную фигуру экс-жены. Галина Всеволодовна, все еще, Громова, была высокой привлекательной женщиной тридцати семи лет с густой копной непослушных рыжих волос и насмешливым взглядом зеленых глаз. И сейчас вся ее стройная фигура излучала взволнованность и беспокойство.
— С тобой все в порядке? – ее голос встревожен.
-Да. Я ведь уже по телефо…
Его оборвал на полуслове приказ:
— Андрей, на кухню.
Развернувшись к нему спиной, она исчезла в квартире.
Через несколько минут он пил горячий кофе и с аппетитом уплетал бутерброды с грустью посматривая на пустую табуретку – сына не оказалось дома – куда-то умчался по своим важным делам, и внимательно слушал жену.
А слушать, оказывается, было что…. Сегодня в семнадцать двадцать девять биорегистраторы «Иллюзиона» засекли внеземной биологический объект. Правда суперкомпьютер сначала отклонил результат как ошибку, потом все-таки повторно проверил информацию и секунд через сорок направил ее директору космопорта, как чрезвычайно секретную. Но директора не было на месте – прилетела делегация из Байконура. Где-то часа через полтора в кабинет директора за жестким накопителем вошла секретарша. Она увидела информацию суперкомпьютера на экране монитора вмонтированного в стену. И сообщив новость директору не смогла удержаться. Она позвонила своему молодому человеку и по секрету рассказала новость. А он, как раз и оказался, сотрудником ЕАМТ…
И понеслось.
Пока операторы добрались до космопорта информация уже поступила к президенту страны и главам других стран. Но репортеры уже начали говорить о сенсации. И правительство страны пообещало в двадцать три ноль-ноль дать официальное заявление.
Окончив рассказ Галя спросила:
— Ты когда был на космодроме, ничего необычного не заметил?
— Да нет, — Андрей ответил без заминки. – У нас все спокойно было. Да и ребят почти никого я не встречал. Мой корабль второй приземлившийся в Киеве сегодня. Середина недели все-таки.
Действительно, в будние дни за день в «Иллюзион» заходило не более десятка кораблей. А вот в пятницу могло и полторы сотни. И столько же стартовало в воскресенье.
Андрей, не без внутреннего напряжения, заметил, что после его последней фразы бывшая жена содрогнулась.

Часы на кухне показывали за пять одиннадцать, когда в коридоре скрипнула дверь – в квартиру ворвался Данила.
– Мама, я дома! – И увидев отца замер.
Он посерьезнел. Подошел к отцу и протянул руку. Андрей встал. Они глянули друг другу в глаза, пожали руки. Немного помедлив, мужчины обнялись.
Через пять минут они, включив телевизор, пили чай.
Представитель правительства по связям с общественностью, пустился в длинную лекцию о возможности существования внеземной жизни. И только позже он сообщил о происшествии в космопорте «Иллюзион» и подозрении о проникновении инопланетной жизни на Землю. Как оказалось, предполагаемый живой организм еще не найден. Как и не установлен транспорт, на котором он проник на планету. Компьютеру удалось по волновому следу установить что объект, предположительно круглой формы, излучает свет длиной 450-550 нм. То есть, светится сине-зеленым светом. И тут Андрей, как то обеспокоенно, вспомнил о покупке на Марсе…

Прошло два месяца. За это время произошло несколько событий которые изменили жизнь землян. Киев стал самым знаменитым космодромом мира. Международное научное сообщество ученых планеты Земля обратилось к президенту Украины с просьбой переименовать космопорт «Илюзион» в Межгалактический Космический Порт
Командор первого класса Громов Андрей Алексеевич был назначен командиром нового межпланетного научно-исследовательского корабля «Шар». И усиленно готовился к полету в Туманность Андромеды, который должен был состояться через год. Для этого ему пришлось не только изучить новый корабль, но и защитить кандидатскую на тему «Возможность межгалактических полетов на космических кораблях с варп-двигателями».
Светящийся шар оказался жителем небольшой планеты Шибата находящейся в небольшой звездной системе на краю галактики известной землянам как Туманность Андромеды. Жители этой планеты могли свободно бороздить космическое пространство – им не нужны были для этого космические корабли и системы обеспечения. Их тела были универсальны, а знания глубоки в понимании законов Вселенной. И вот, ученый Гнкунр, то есть гость Земли, получил научное задание найти живых существ в Галактике Гаркар, или по земному – Млечном пути.
Он долго добирался до Марса где попал в руки предприимчивого дельца, который заметил его отдыхающим на краю кратера и решил, что он просто красивая вещь кем-то потерянная. Он так и не понял что перед ним инопланетное живое существо. Иначе цена была бы на много выше – уже давно на черном косморынке были озвучены цена даже за внеземной вирус. Цены с восемью нулями в универсальных доларах – валюте которая была в обиходе во всех странах мирах. Познакомившись с не самым лучшим представителем человечества, а потом оказавшись в руках Громова инопланетный ученый тоже не спешил представиться. И только в тот памятный вечер Данила заметил, что подарок излучает кроме зеленого света еще и электромагнитные волны иного диапазона. Это господин Гнкунр решил представиться землянину которого счел готовым к знакомству. Потом психологи долго объясняли прозорливость инопланетного разума. Ведь ученый не ошибся, выбрав для первого знакомства подростка, то есть уже взрослого человека, у которого ум еще открыт для всего нового.
Общался инопланетянин с помощью электромагнитных, в том числе и световых, волн и оказался веселым приветливым существом. Очень быстро был сконструирован адаптор для превращения колебаний в звук. С этого момента началось тесное сотрудничество с учеными планеты, которое естественным образом закончилось подготовкой полета землян на родину представителя внеземного разума. В разработке космического лайнера приняли участие ученые почти всех стран планеты и экипаж тоже обещал быть международным.
А у Галины Всеволодовны Громовой, которая все время внимательно следила за событиями, вышел увлекательный научно-популярный фильм о жизни во Вселенной. Кстати, и книга обещала быть не хуже.
Ученик 9 класа Громов Данила Андреевич, естественно, не обиделся на отца за забытые минералы с Луны. Свой школьный проект он посвятил внеземному разуму, и имея среди своих знакомых господина Гнкунра, который стал его другом, конечно получил уверенную победу на городской научной олимпиаде. После чего решил окончить школу с отличием и в будущем стать космобиологом. Чему несказанно обрадовался Эдуард Анатольевич, который уже видел в юноше блестящего ученого.
Кроме того, Жолудь был первым ученым-землянином, которому удалось пообщаться с представителем внеземной разумной расы. Его учебник о жизни на Шибате созданный в соавторстве с Гнкунром стал всеземным бестселлером за считаные дни. К сожалению профессора, почтенный возраст не позволил ему стать участником готовящейся экспедиции.
Осталось уточнить, что через месяц должна состояться свадьба Андрея и Гали. И конечно среди приглашенных, будет господин Гнкунр.

P. S. Читателям спасибо за замечания. И простите за разочарование.
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑5 and ↓8 -3
Views 2.9K
Comments Comments 31