Pull to refresh

Comments 30

Помню, помню! Поиграть не удалось ни разу, но смотрел много раз.
Интересно, если там ОС грузится с диска вместе с игрой/программой, значит, кто-то писал и другие ОС? И есть ли в этой платформе защита от homebrew?
А вот CD-I покрутить-повертеть удалось один раз. По тем временам — впечатлило.
А ещё из необычных CD-форматов тех лет — Kodak Photo CD. Он давно забыт, а его поддержка в некоторых DVD-плеерах имеется до сих пор. И даже для DOS какая-то программка для просмотра была, вроде.
Ещё раньше был CD+G.
Был специальный модуль для Sega Mega Drive. Пристыковывался сбоку, позволял играть на том же железе в игры, записанные не на картриджах, а на дисках. Побочная функция — просмотр CD+G.
Это и есть Sega Mega CD, на нее есть ссылка в начале статьи, также, если смотрели рекламный видеоролик 3DO под спойлером, ее можно увидеть улетающей в коробку вместе с SNES. У меня пока только вторая версия, как раздобуду первую, тоже можно будет написать обзор и фотки сделать получше :)


Я Вам больше скажу — был ещё один веселый модуль, в итоге получалось вот так:

image
Да, Sega 32x — тоже занятный агрегат, могла работать без Sega CD. Свой формат картриджей, такой штукой тоже пока не разжился :)
Ещё было несколько игр, которые требовали и то, и другое.
UFO just landed and posted this here
А SNES улетает зря. Платформа с харизмой. Порой лонгплей на 3DO непросто отличить от лонгплея на SNES, если не знать, на чём он.
Нет, другие ОС при официальной жизни для данной консоли никто не делал, низкоуровневые особенности консоли не разглашались, все работали с использованием SDK от 3DO. (Это на Sega Dreamcast кроме родной ОС была портирована WinCE).

В консоле обязательном порядке был чип с массочным ROM на 1Мбайт, где хранился простеший загрузчик ОС. Он проверял цифровые подписи (до двух MD5+RSA512), как при загрузке ОС с ROM, так и с CDROM. Ключи эти факторизовали двумя разными способами примерно в одно время (используя BOINC проект и какой другой способ, вероятно на базе ботнета). Так что сейчас проблем с homebrew нет, впрочем это слабо помогло появлению подобного контента под 3DO консоль. Хорошо хоть выпушенные игры удалось собрать и сохранить.
А откуда такая информация о загрузчике? Есть первоисточник?
Я и есть «первоисточник» или, если так угодно, информация от дизассемблера (при определенной желании можно найти базы и распечатки).
Не знаю по какой причине Вы указали только один эмулятор данной консоли «4DO», может действительно не знаете историю эмуляторов этой консоли?..
Тогда так: в начале был проект FreeDO, где я проделал основную работу по реверс инжинирингу этой консоли. На каком-то этапе были выпущены в свет исходники ядра эмулятора, и вот уже эти исходники (и эти), послужили основой таких проектов как 4DO. Сам же FreeDO возродился стараниями Максима Гришина в проект «Феникс» и как его дальнейшее развитие существует проект эмулятора 3DO на Android (Real3DOPlayer, бета версия тут).

P.S. Тут есть ссылка на архив с приватными RSA ключами, где-то и готовый софт для подписи дисков гуглится.
Да, с историей эмуляторов и правда не знаком, не было особой необходимости. Пробовал феникс и 4DO, последний как-то повеселее работал. Круто, что удалось раскопать все это!
Играл в версию Panasonic FZ-10 R·E·A·L 3DO Interactive Multiplayer в RoadRush, NFS и соников всяких, после Dendy конечно бомба, а не графа, но правда когда в компе заимел видеокарточку 3dfx Voodoo — то графа ваще не сравнить какая была, в NFS даже листики летали :)) Во были времена, не то, что сейчас :)
Для консоли 3DO основным форматом было 240x320 пикселей, с глубиной 16 бит на точку. Но там был хитрый экстраполятор до 480x640 пикселей ТВ картинки, — до двух бит из этих 16-ти могли использоваться для уточнения куда должен больше был «перетечь» цвет пикселя (вверх/вниз, вправо/влево). Это позволяло для статических картинок субъективно поднять качество изображения, например, позволяло сделать менее заметными ступеньки на изображении.
У меня в наличии Goldstar 3DO модель GDO-202P со сломанным джойстиком.



В ней, в отличие от других моделей, есть защита от пиратских дисков. Есть способ обхода защиты — метод ватной палочки. На втором фото Gex с обыкновенной болванки, который я запустил этим методом. Нужно вначале, когда диск начинает читаться, следить за светодиодом чтения диска. Снача он делает три коротких мигания, потом один длинный. В этот момент, когда идёт длинное чтение, нужно остановить диск в приводе, прижав его ватной палочкой. Чтобы это можно было сделать, нужно предварительно снять переднюю панель с лотка привода. Она не привинчена и не приклеена, просто снимается.

Да, есть такой способ, но я, честно говоря, не готов убивать приставку ради этого, найти потом привод может оказаться большой проблемой.
По этому принципу можно сделать мод-чип, который будет не диск останавливать, а в нужное время сбрасывать привод сигналом reset.
UFO just landed and posted this here
Меня как-то мало интересовали игры (ну разве что Gex и Casper), а вот именно игра Killing Time в версии под 3DO больше всего мотивировала моего напарника по проекту FreeDO, Феликса Лазарева.
Отличная была приставка, у меня до сих пор валяется и вроде даже работает.
Panasonic FZ-10 R·E·A·L 3DO Interactive Multiplayer
Единственное, что геймпады были безпроводные с ИК портами (не уверен что родные)
Очень много времени было потрачено на
Killing Time, Road Rush, NFS, Captain Quazar, Wolfenstein, Battle Sport, Gex, Return Fire, Samurai Showdown, The Horde
А мне нравятся игры постарее.
Буквально полчаса назад мы с другом, дядьки с седыми волосами, рубились в танчики на клоне NES, причём специально на маленьком трубчатом телевизоре, через антенный вход.
Ощущения, прямо как 10-15 лет назад. У меня подрастает смена, сыну меньше 3 лет, а он упрашивает поиграть в приставку, правда в танчики он пока что играет за противника, постоянно растреливая штаб :0))
Ещё есть новодел SEGA, HAMY SD с входом для карточек памяти, так что с играми вообще проблем нет.
А вот самой дорогой для меня приставкой является оригинальная SNES, пригнанная из Японии, только под неё я не смог найти достаточно хороший блок питания, на современных телевизорах всё норм, а вот на трубчатых телеках, прыгает изображение, что глаза начинают вываливаться, как только БП прогревается. Хочется для неё взять FLASH картридж, чтобы записыапть на него игры, но вот стоит это дело не сильно доступно для меня.
У меня SNES питается от того же блока, что и AV Famicom 9V 1A, брал в чип и дип. А флеш картридж для неё на Ali стоит не так уж дорого.
Были и fz-10 и gold star — шикарные аппараты! Отлично помню драйвовый Quarantine и фантастически красивую музыку в Lost Eden.
Музыку к 3DO играм чаще всего использовали готовую, записанную в студиях звукозаписи.

DSP был собственной разработки (CISC система команд, 16-ти битный с 20-ти битным аккумулятором), применялся в основном для распаковки звука, наложения эффектов, микширования, хотя можно было бы при желании творить чудеса с синтезом звука. Ещё при помощи DSP пытались ускорять декодирование видео.

Алгоритмы сжатия звука использовали простые, никаких MP3: ADPCM для речи (до 4 раз сжатие) и собственный формат SDX2 (сжатие в два раза). Так для распаковки SDX2 брался очередной байт и его 7 бит возводили в квадрат и удваивали, если младший бит был нулевой, то это и давало выходное 16-ти битное значение (знаковый бит байт давал знак результата), если младший бит был ненулевой, то в качестве результата использовалось это значение плюс предыдущий 16-ти битный отчет.

Треков в CD качестве в играх вроде не было (CD-ROM был медленный, другие ресурсы тогда бы не успевали подгружать), и точно не было треков в виде отдельных дорожек на диске, — всё хранилось в одной файловой системе на CD. Как правило почти во всех играх музыка лежала в виде отдельных файлов формата AIFF (сейчас под linux такие файлы уже должны поддерживаться плеерами, специальных конвертеров уже не нужно, достаточно извлечь файлы такими программами как OperaFS[De]Compiller).
Не задумывались над тем, чтобы опубликовать в виде статьи технические подробности архитектуры 3DO? Или может где-то публиковали уже?
В виде статьи уже наверное поздно… Зато есть очень давно написанный мной Exel файл с тех. подробностями: http://altmer.arts-union.ru/3DO/docs/3DOessence.zip Хорошо дополняет другие доки/патенты собранные тут: http://www.arts-union.ru/node/36
Отличная подборка, благодарю
Эх, ностальгия, в 95 году была 3DO Goldstar с кучей игр, особенно нравились RoadRash, Doom, Cyberia. А потом у нее полетел CD привод, достать новый было негде, так и валялась в чулане, потом хотел прикрутить к ней привод от компьютера, но ничего не вышло, а спустя лет 15 выкинул во время ремонта дома. Зря наверно, но теперь уже не вернешь.
На PC можно поставить эмулятор и играть в игры сделав ISO образ с оригинального диска, причем эмулятор идет и под wine в linux.
По тем временам обладенная вещь была, прям воспоминания теплого детства автор затронул :)
Да, голдстар Вы зря выкинули :) Они более редкие, чем Panasonic. Я за своим год гонялся.
Sign up to leave a comment.

Articles