Pull to refresh

К 2035 году в России будет собственный язык программирования и квантовая телепортация

CyberpunkPopular scienceScience fictionTransportThe future is here

Телепортация, Star Trek

Сегодня в правительстве РФ собирается рабочая группа, которая обсудит планы финансирования перспективных технологических исследований, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Распределение финансирования происходит в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) — государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей.

Для развития в рамках инициативы отобрано девять ключевых рынков («дорожных карт»), на каждый из которых государство выделит десятки миллиардов рублей. В Матрице НТИ до 2035 года:

  • создание отечественного языка программирования;
  • абсолютно безопасная связь на основе квантовых коммуникаций;
  • оператор связи нового типа для беспилотных систем;
  • новое поколение Всемирной паутины на основе нейрокомпьютерных интерфейсов;
  • квантовая телепортация;
  • и многое другое.

Национальная технологическая инициатива создана Агентством стратегических инициатив (АСИ). Согласно поручению, правительство РФ совместно с Агентством стратегических инициатив, Российской академией наук (РАН), ведущими университетами и деловыми объединениями предпринимателей подготовило первый доклад о разработке и реализации НТИ к 01 июля 2015 года, и далее составляет такие доклады раз в полгода.

По заявлению организаторов, цель НТИ заключается в «обеспечении глобального технологического паритета России и стран-технологических лидеров Для её достижения предложено в течение 5-7 лет решить проблемы импортозамещения, а в более долгосрочной перспективе (20-30 лет) осуществить переход к новой технологической структуре отечественной экономики и реиндустриализацию.

Мировое технологической лидерство России будет достигнуто при помощи мощной государственной поддержки ключевых технологических направлений. Согласно первому отчёту АСИ (докладчик: Песков Д.), в Матрицу НТИ для «системной работы» включено финансирование девяти рынков (они перечислены ниже).

Форсайт-Флот


Как разъясняется на официальном сайте НТИ, ключевой точкой сборки дорожных карт в Матрице НТИ стал «Форсайт-Флот» 16 мая 2015 года.


Форсайт-Флот-2015

Форсайт-Флот — «самый масштабный мозговой штурм года», в котором в течение пяти дней приняли участие более 600 участников — технологических предпринимателей, венчурных инвесторов, ученых, представителей образовательной среды и институтов развития, деловых и общественных объединений, лидеров предприятий реального сектора экономики, федеральных органов исполнительной власти.

Участников мозгового штурма разместили на трёх теплоходах:

Теплоход «Лев Толстой». Группа рынков интеллектуального транспорта.
Теплоход «Зосима Шашков». Группа рынков, касающихся обеспечения национальной безопасности и конкурентоспособности.
Теплоход «Александр Радищев». Группа рынков, содержащих ресурсы и заделы для прорывных решений, потенциально способных вывести Россию на лидирующие позиции.


Один из трёх теплоходов мозгового штурма «Форсайт-Флот-2015»

Участники мозгового штурма проектировали перспективные рынки и разрабатывали «дорожные карты» появления на этих рынках российских технологических компаний — национальных чемпионов к 2035 году.

После мозгового штурма на теплоходах Матрица НТИ приняла актуальный вид.

Матрица НТИ




Руководители некоторых рабочих групп и основные технологические направления для развития рынков перечислены в таблице, составленной по докладам АСИ от 2015 года.

Приставка «Net» в названии каждого направления означает сетевой принцип организации рынка — «замену посредников на автоматизированную интеллектуальную систему, с помощью которой взаимодействуют все его участники, включая конечного потребителя».

Название дорожной карты Направление Лидер рабочей группы Задачи (технологии) рынка Ожидаемый объём рынка к 2035 году
1 AeroNet воздушный транспорт Сергей Жуков, космонавт, генеральный директор «Центра передачи технологий» беспилотные летательные аппараты, идут переговоры с «Почтой России» о возможности беспилотной доставки посылок $300-350 млрд.
2 AutoNet автомобильный транспорт Сергей Когогин, генеральный директор «КамАЗа» беспилотные автомобили, интеллектуальные транспортные системы $2500-3000 млрд.
3 EnergyNet энергетика Борис Рябов, управляющий партнёр венчурного фонда Bright Capital возобновляемая энергетика, smart grid
4 FinNet финансы распределённые финансовые системы, криптовалюты
5 FoodNet пища Сергей Выходцев, президент компании Velle, создатель бренда «Быстров» устранение посредников между производителем и потребителем, системы персонального производства и доставки еды
6 HealthNet медицина Алексей Репик, председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» продление жизни, персонализированная медицина, использование биомаркеров и математическое моделирование заболеваний
7 MariNet морской транспорт Сергей Генералов, президент группы компаний «Промышленные инвесторы» беспилотные корабли («ОСК-Транзас»), интеллектуальные транспортные системы
8 NeuroNet нейрокоммуникации Андрей Иващенко, председатель совета директоров Центра высоких технологий «ХимРар» картографирование мозга, создание нового поколения WWW на основе нейрокомпьютерных интерфейсов, управление силой мысли $250-300 млрд.
9 SafeNet безопасность новые персональные системы безопасности (напр., биометрические системы аутентификации)

Газета «Коммерсантъ» ознакомилась с проектом «дорожной карты» SafeNet до 2035 года. «Дорожная карта»определяет финансирование рынка рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем.

Согласно документу, киберфизические системы — это «умные системы, включающие сети взаимодействующих между собой вычислительных и физических компонентов, например роботы, интеллектуальные здания, медицинские импланты, самоуправляемые автомобили, беспилотные самолеты».

На сегодняшнем заседании будет рассматриваться SafeNet, а также ещё несколько рабочих карт по другим рынкам (AutoNet, HealthNet и др.).

Кстати, в реализации одной из «дорожных карт» участвует Дмитрий Лопатин — тот самый лауреат Зворыкинской премии, изобретатель солнечных батарей на перовскитах, которого чуть было не посадили на 11 лет за приобретение растворителя в Китае (см. статью на Geektimes).


Фото: Владимир Аносов/РГ

По планам Национальной технологической инициативы, в течение 2018-2025 годов «в ряде субъектов РФ появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнёт разворачиваться единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, будут реализованы первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, созданы отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта».

Кроме того, в ближайшие годы будет разработан отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования.

В более отдалённых планах (2025-2035 гг) — внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации, создание «инфраструктуры квантовых коммуникаций для обеспечения абсолютно безопасной связи» и появление оператора связи нового типа для беспилотных систем.

Бюджет «дорожной карты» SafeNet на 2016-2018 годы составляет 10,8 млрд руб., из которых более 7 млрд руб. должны поступить из федерального бюджета.

По остальным «дорожным картам» предусмотрено отдельное стабильное финансирование до 2035 года.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин верит, что если начать сейчас с «дорожных карт», то через 20 лет вполне можно прийти к результату, сопоставимому с космической программой советских времён. Сейчас у нас ситуация такая же, как у группы инженеров в подвале дома на Садовом кольце в Москве, говорит Никитин, напоминая начало работы группы по изучению реактивного движения (ГИРД):

Созданная в 1931 году, она ютилась в подвале дома N 19 по Садово-Спасской улице. Руководителем ГИРД был Фридрих Цандер, техсовет возглавлял Сергей Королев. Возраст сотрудников не превышал, как правило, 25 лет. И вот они, молодые, пытались реализовать идеи Циолковского на практике. Через два года первая ракета полетела. ГИРД и ленинградская Газодинамическая лаборатория были объединены в Реактивный НИИ.

Ещё более романтично идею Национальной технологической инициативы объяснил Игорь Агамирзян, руководитель Российской венчурной компании, на которую возложена функция проектного офиса НТИ:

Смысл НТИ — в работе на опережение. Помните, в школе на уроках биологии учили, что когда начался ледниковый период, животные обросли шерстью и выжили. В действительности все было немного иначе. Просто до начала ледникового периода кто-то оброс шерстью, а кто-то нет. Те, кто не оброс, вымерли, и мы о них не помним. Здесь то же самое: надвигаются большие изменения, пора, условно говоря, «обрастать шерстью». НТИ — попытка вписаться в тот эволюционный процесс, который происходит во всем мире и никак не минует нашу страну.
Tags:НТИмозговой штурмязык программированиятелепортация
Hubs: Cyberpunk Popular science Science fiction Transport The future is here
Total votes 26: ↑14 and ↓12+2
Views20K
Comments Comments 253

Popular right now