Pull to refresh

Азбука Морзе на марсианских дюнах

Popular science Photographic equipment Astronomy

NEE NED ZB 6TNN DEIBEDH SIEFI EBEEE SSIEI ESEE SEEE !!




Камера High Resolution Imaging Science Experiment HiRISE, установленная на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, сняла действительно красивую фотографию марсианских песчаных дюн (фото ESP_044675_2580). Некоторые из дюн похожи на точки и тире из азбуки Морзе.

Специалисты НАСА воспользовались красивым событием, чтобы рассказать о механизме формирования песчаных дюн на Марсе.

Форма и ориентация песчаных дюн обычно говорит о направлении ветра, но на этом изображении форма дюн довольно сложная, так что точное направление ветра определить нелегко. На форму дюн влияет также локальная топография, то есть топографические характеристики ландшафта.

Учёные объясняют, что в данном случае имеет место дефицит песка для формирования дюн из-за того, что местность находится во впадине в форме окружности — вероятно, это старый и уже заполненный ударный кратер. Такая топография не только уменьшает количество доступного песка, но и влияет на направление ветров.

В марсианской азбуке Морзе «тире» — линейные длинные дюны — сформированы двунаправленными ветрами, которые не идут параллельно дюне. Вместо этого совокупный эффект ветров в двух разных направлениях под определёнными углами приводит к формированию дюны такой формы, задувая песчаный материал в линейную форму.

Маленькие «точки» (дюны-барханоиды) образуются в местах, когда по какой-то причине процесс формирования линейной дюны не доходит до завершения. В данное время учёные ещё не до конца изучили этот механизм — и это одна из причин, почему камера HiRISE делает снимки этого района.

Формирование и миграция дюн на Марсе — горячая тема для исследований, потому что пустынные и почти безводные территории Красной планеты представляют собой отличную натуральную площадку для таких «экспериментов». Во многих отношениях марсианские дюны ведут себя иначе, не так, как земные, что связано с низкой плотностью атмосферы.

Если же вам всё-таки интересно, что конкретно закодировано в «сообщении» в виде марсианских дюн, то по оценке специалиста по наведению камеры HiRISE из НАСА Вероники Брей (Veronica Bray), расшифровка точек и тире соответствует следующему сообщению:

NEE NED ZB 6TNN DEIBEDH SIEFI EBEEE SSIEI ESEE SEEE !!
(Если рептилоиды среди нас желают объяснить смысл послания, это можно сделать в комментариях :)
Чёрно-белое фото


Чёрно-белое фото, наложенное на карту


Фото в цветовой модели RGB, наложенное на карту


Фото в формате JP2: чёрно-белое (1281 МБ), цветовая модель IRB (725 МБ).

Камера HiRISE весом 65 кг представляет собой телескоп-рефлектор с апертурой 0,5 м. Этот телескоп является самым большим телескопом, отправленным в глубокий космос. Разрешение камеры достигает 30 см на пиксел при нахождении на высоте в 300 км над поверхностью Марса. Ширина полосы захвата составляет до 6 км. Камера успешно снимала марсоходы на поверхности Марса, в том числе «Оппортьюнити» и «Кьюриосити».


Камера HiRISE перед установкой на Mars Reconnaissance Orbiter

Характеристики фотографии


Дата получения: 6 февраля 2016 года
Местное марсианское время: 15:16
Широта (по центру фотографии): 77,948°
Долгота (восточная): 84,005°
Расстояние до объекта: 365,9 км
Разрешение оригинального снимка: 36,6 см/пиксел (с биннингом 1 х 1), так что регистрируются объекты размером примерно от 110 см
Разрешение карты: 25 см/пиксел
Проекция карты: полярная стереографическая проекция
Угол испускания: 31,7°
Фазовый угол: 36,3°
Угол солнечного падения: 58°, при этом Солнце возвышается примерно на 32° над горизонтом
Солнечная долгота: 105,4°, северное лето

Контекстная карта Марса, где сделана спутниковая фотография






Второе фото из стереопары: ESP_045334_2580
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑11 and ↓3 +8
Views 16K
Comments Comments 31