Pull to refresh

Comments 58

Чем аппарат будет тормозить, чтоб выйти на орбиту Юпитера, а затем сойти в атмосферу и сгореть?
На нем не описываются ни двигатели, ни доп. баки. Есть какие-то альтернативные способы торможения?
Будет тормозить ракетным двигателем. Как раз этой ночью был 35-минутный тормозной импульс, который и закрепил аппарат на орбите у планеты. Тормозить еще можно было гравитационными маневрами или аэродинамикой в верхних слоях атмосферы, но такой экзотикой редко пользуются.
Атмосферой к примеру. Орбита построена по всей видимости так, чтобы в расчетное время аппарат окончательно об нее затормозился.
Если я правильно понимаю физичку космических тел, затормозить таким способом можно, вот только перифазис(не знаю как это слово на русском), т.е. самая нижняя точка орбиты — не изменится, и аппарат будет тормозить на кажом витке. Здесь не думаю, что их будет больше 2 в таком случае.
Ну, если быть более точным, так как торможение будет не однократным коротким импульсом, а в течении некоторого времени, то, при атмосферном торможении, и самая нижняя точка орбиты тоже будет снижаться. Чем большая часть витка будет испытывать тормозящее действие атмосферы тем больше будет она снижаться.
ЕМНИЛ, у японцев был проект зонда к Юпитеру, как ни странно, с солнечным парусом. Он долже был первоначильноприблизиться к Сонцу, спуститься ниже орбиты Венеры для разгона к Юпитеру.
«и уже под действием магнитного поля газ ионизируется» впервые слышу о таком эффекте. Каково его правильное название?
Спасибо за вопрос. Это я неверно написал. Ионизация там происходит солнечным ультрафиолетом.
Ионизировать магнитным полем тоже можно, но для этого нужны поля чуть повыше. Вероятно, у нейтронных звезд есть такие поля.
А что за жидкий металлический водород?
Жидкая фаза водорода проявляющая металлические свойства. (Если забыли, то металлы могут быть жидкими, например ртуть)
То, что металлы могут быть жидкими, не забыл, просто удивило что водород металлический…
Водород располагается в той же первой группе, что и щелочные металлы (литий, натрий, калий и т.д.), поэтому при большом давлении он проявляет те же металлические свойства. А гелий, будучи всего на один протон тяжелее, наоборот, занимает последнюю 18-ю группу, где находятся инертные газы. Такой парадокс.
… поскольку на s-орбиталь больше двух электронов не помещается, а при заполненных орбиталях атом химически пассивен.
Такое бесследное уничтожение аппарата предусмотрено чтобы избежать опасности заражения земными микроорганизмами поверхности спутников Юпитера, прежде всего Европы, где надеются найти собственную жизнь.
Звучит не правдоподобно. Земная микрофлора на Венере, Марсе и Луне просто не выжила.
Правдоподобно. Бактерии выжили даже за бортом МКС, находясь там в рамках эксперимента в течении 553 дней. Конечно не все, но какая-то микроскопическая часть выжила. Так что занести на планету жизнь не так и сложно, и не факт что она там плодиться не начнёт. Всё разумно.
На Луне выжила. За бортом «Мира» и МКС тоже. Гуглите эксперимент «Биориск».
А на борту МКС выжила. Не вкурсе что за опыты были на Марсе Венере и Луне. На Венере помнится вообще аппараты быстро разрушались.
Я не имел ввиду опыты. Любой спускаемый аппарат может нести микроорганизмы.
Почитал про Биориск, что бы успешно заселить планету потребуется специально отобрать образцы.
Во время стерилизации космических аппаратов и происходит специальный отбор. Слабые убиваются еще на Земле, а до Марса и Юпитера долетают самые живучие. Вероятность заражения европейцев мала, но предпочитают не рисковать.
Кстати, нет ли у вас статьи на эту тему, почему весь научный мир как смерти боится занести бактерии на другие планеты? Что случится страшного?
Им может понравится, и они начнут тераформирование к земным условиям? Что здесь плохого?
Вы потом не сможете понять — это местная жизнь, или занесенная с Земли.
Но в этом и есть для меня главный вопрос, почему адаптация всего космоса под земные условия в каком угодно виде человечеством ставится в приоритетах ниже, чем найти какие-то окаменелости бактерий на марсе? Не буду отрицать, что у меня вархаммер головного мозга, либо просто максимализм не прошел до конца, но мне кажется, что это вопрос интересующий многих.
А Вам не хочется выяснить, существует ли жизнь еще где-то, кроме как здесь? Фундаментальнейший же вопрос.
К тому же, занесение жизни с Земли в том виде, в котором оно может произойти сейчас, не будет шагом в сторону адаптации космоса (вы согласны ждать столько, сколько для этого понадобилось на Земле?) — это будет всего-лишь «загрязнение», которое помешает Вам ответить на вопрос из первого предложения.
Какой же это вопрос? Естественно она существует — земля тому пример. Меня поражает глупость и надуманность этого дискурса «есть ли жизнь на марсе». Единственный аргумент к тому что она уникальна на земле искодит со стороны католиков, которые никак не могут попращаться со своим дедом морозом и живут в состоянии когнитивного диссонанса. Как жизнь вообще может быть уникальна на заурядной планете заурядной звезды 3 поколения заурядной галактики. Бох создал, вестимо, но почему-то евреям про эволюцию наврал.
Я очень рад, что в ученом мире другой подход к аргументации.
Единственный аргумент к тому что она уникальна на земле искодит со стороны католиков

Где ещё узнать об истинном вероисповедании Евгения Кунина, как не в комментах на гиктаймсе!


NB: The Logic of Chance. The Nature and Origin of Biological Evolution


Ну или, если говорить простыми словами (Кунина вы вряд ли осилите, чего уж там), то жизнь может быть уникальна, если вероятность её зарождения на конкретной планете, умноженная на количество планет во Вселенной, сильно меньше единицы.

Истинно так. А ещё она всё равно может возникнуть, если вероятность не точно равна нулю. И не возникнуть, если эта вероятность не точно равна единице. Потому что крайне маловероятные события теоретически вполне могут происходить. Именно поэтому подход учёных — как можно более аккуратная проверка.

Подхода два, на самом деле:


1) проверка (технологически она пока несколько затруднена)
2) поиск конкретных механизмов для двух событий — появления живой клетки и появления эукариотов. По обоим сейчас совершенно неясна вероятность успешного их осуществления, и более того, тот же Кунин настолько скептичен в её оценках, что считает весьма разумной теорию мультиверса — потому что оценивает вероятность появления сложной жизни в одной конкретной Вселенной практически в ноль.


Впрочем, на самом деле за последнее десятилетие было довольно много обнадёживающих исследований по обоим пунктам — и есть шанс, что в итоге нарисуется цепочка событий, приводящая к наблюдаемому на Земле результату с разумной вероятностью (а в случае с простейшей жизнью, то есть прокариотами, то может даже и с довольно большой).

Даже упомянув Кунина не могли не перейти на личности. Но я не о том. Я о том, что весь дискурс отталкивается от confirmation bias. Для развития жизни влияние вирусов вполне может быть заменено чем-то другим. А вот базис жизни земного типа- рнк, вполне успешно и быстро синтезируются, так что говорить о какой-то её уникальности странно.
Да и не говорю я что жизнь на марсе есть просто потому что ``я скозал!", я лишь удивляюсь подаче этого вопроса как какого-то священного грааля современной науки.
А вот базис жизни земного типа- рнк, вполне успешно и быстро синтезируются

Легко и быстро? Дайте ссылочку на конкретно исследование, демонстрирующее пребиотический синтез РНК в условиях молодой Земли. А то я что-то только дискуссии вокруг процесса синтеза прекурсоров вижу — хоть с момента публикации результатов группы Сазерленда и весьма оживлённые.


Для развития жизни влияние вирусов вполне может быть заменено чем-то другим

Вирусов? Жизни? Вы вообще о чём, о горизонтальном переносе генов? А вирусы тут при чём, если горизонтальный перенос у бактерий и без них процветает?


P.S. И это не говоря о том, что переход от РНК-мира к ДНК тоже… не вполне однозначен.

Есть и третий неприятный момент, земные микроорганизмы могут мутировать и стать намного опаснее для человека и земной жизни.
А Вояджер теперь распространяет земную жизнь где-то за пределами Солнечной системы? Наши потомки скажут нам спасибо, когда на Землю прилетят мутанты.
Ну, для этого он ещё должен долететь до какой-то планеты.
Ну, могу предположить вариант с австралийскими кроликами: земные бактерии могут оказаться более жизнеспособными в новой среде, чем местные. К примеру местные «хищники» не смогут жрать чужаков… ох, прямо такой фильм про пришельцев в микромире с землянами — злодеями!
На эти вопросы отвечает мировая классика фантастики: «Марсианские хроники» и «Война миров».
a разве земные микроорганизмы не могли за эти 3-4млрд лет заселить всю Солнечную систему, путешествуя на выбитых aстероидaми кусках земли или просто на пыли?
Могли, конечно. Вероятность такая есть. Но если нам интересно найти по настоящему «внеземную» жизнь, то лучше эту вероятность не увеличивать.
«Контаминация раскопок, то есть загрязнение участка посторонними предметами, являлась чрезвычайно серьезным грехом, и это было всем известно. Ведь такие случаи говорили о небрежности в проведении работ и позволяли поставить под сомнение все остальные, даже самые интересные находки, сделанные экспедицией. Классическим примером тому мог послужить небольшой скандал, который произошел в Лез-Эйзи годом раньше.
В Лез-Эйзи под скальным выступом была обнаружена стоянка пещерных людей. Археологи вели раскопки на уровне, относившемся к периоду 320 000 лет до новой эры, и вдруг один из них наткнулся на полускрытый землей презерватив в фабричной упаковке из фольги. Конечно, никому и на мгновение не могла прийти в голову мысль, что находка имеет отношение к исследовавшемуся уровню.
Но сам факт того, что эта штука оказалась там, в земле, позволял предположить, что экспедиция не соблюдала правила проведения раскопок. В команде возникли панические настроения, которые не прошли даже после того, как аспиранта, работавшего на этом участке, с позором отправили в Париж.»
Майкл Крайтон, «Стрела времени»

Я надеюсь, аналогия ясна.
UFO just landed and posted this here
ALL THESE WORLDS ARE YOURS—EXCEPT EUROPA
ATTEMPT NO LANDING THERE
2010: Odyssey Two — Arthur C. Clarke
А почему так далеко — целых 5000 км? Ближе никак нельзя?
Можно, но через полтора года и не долго :)
А надо? Это же не каменная планета чтобы кратеры разглядывать да разбившиеся летающие тарелки высматривать.
Вообще странно.
Радиус Земли — 6 371 км. Радиус Юпитера — 69 911 км.
Видимо, фраза из статьи «сближаясь на 5 тыс. км.» подразумевает сближение с поверхностью, а не расстояние до ядра. Иначе спутник будет пролетать как раз через ядро Юпитера. :)
Сейчас с удивлением услышал по «Вести 24»:
«Первые полёты к Юпитеру ещё в семидесятых годах совершили два советских космических аппарата „Пионер“.
Логично, старинным русским словом не могут быть названы чужие аппараты )
Правда слово не русское
Интересная статья, жду целого цикла таких на гиктаймс после начала активного изучения Юпитера. Но вот рисунки без подписей — зло. Раз уж вставили — хоть подпись сделайте, интересно же.
Да вроде и по тексту должно быть ясно о чем идет речь.
Когда Juno пролетала мимо Земли

Не стартовала с Земли, а именно пролетала мимо? Как аппарат вообще добирался до Юпитера?
Уже прочитал в соседней статье)

Прежде всего, «Юнона» не летела к Юпитеру прямой дорогой. Чтобы не использовать более грузоподъемную и более дорогую ракету-носитель, зонд запустили сначала за орбиту Марса, а затем провели гравитационный маневр у Земли.

image
А где ещё посмотреть фотографии сборочных работ АМС?
Строение Солнца и планет http://www.proza.ru/2016/04/15/1529
Юпитер производит собственное тепло. В 3 раза больше тепла излучает, чем на него падает солнечного тепла.
Тепло Юпитера, как и Солнца, Земли и т.д., преимущественно есть продукт деления на протон, электрон и фотон части тех нейтронов, которые рождает работа процесса бытия материи. Легко вычислить идеальное количество энергии, которое может породить деление на протон, электрон и фотон всех нейтронов, которые порождает процесс бытия: в грамме любого вещества процесс бытия порождает, приблизительно, 3969198 новых нейтронов в секунду.
Литература
1. А.К. Макеев. Всеобщая теория относительности // Труды Конгресса-2016. Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Серия: Проблемы исследования Вселенной. – Санкт-Петербург, 2016, Т. 37, № 4. С. 177-268. ISSN 2304-0300. http://scicom.ru/files/journal/v37/V37_N4.pdf
2. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: «Prospects for the Development of Modern Science» – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p. P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 https://drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view http://www.regionacadem.org/index.php?option=com_content&view=article&id=423%3A2016-05-07-07-24-55&catid=6%3A2011-09-05-18-10-49&Itemid=13&lang=ru
Sign up to leave a comment.

Articles